Главная страницаАрхив№ 01 (001) / Из крымской плеяды звезд

Из крымской плеяды звезд

27 Декабря 2014

Из года в год неравнодушие, смелость и отвага собирают друзей на ежегодном Всероссийском Фестивале «Созвездие мужества». И причина этому одна: люди разных возрастов, от мала до велика, в ситуациях, когда необходимы были решительность и мужество, приняли единственно важное решение — оказать помощь нуждающемуся в ней.  

Сегодня наша беседа с человеком, который по роду своей деятельности не отвечает на вопросы, а задает их своим собеседникам. Знакомьтесь — главный редактор регионального приложения федерального издания «Аргументы и факты» Наталья Дремова, победитель Крымского регионального этапа Фестиваля в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» за серию специальных репортажей о работе пожарно-спасательных подразделений.

—  Вы профессиональный журналист, часто освещаете в своих материалах чрезвычайные ситуации, работу спасателей, расскажите о случаях, которые наиболее запомнились?

Трудно выделить какое-то самое-самое яркое впечатление. Тем более, когда речь идет о людях, для которых чрезвычайное происшествие — рабочие будни. Каждый такой выезд был незабываемым. Я знаю, как пахнет горящий склад с ядохимикатами — помню, как-то туда ездила с сотрудниками МЧС и коллегами с телевидения. Оператор, кстати, проявил намного больше журналистской настойчивости, полез снимать эффектный дым, после чего два следующих дня болел. А авария в Керченском проливе, когда в море вылилась нефть — тогда мы вместе со спасателями и экологами участвовали в уборке берега! Помню, как начиналось разминирование крепости Керчь. Меня поразило количество выложенных в ряд обезвреженных боеприпасов. Кстати, помните историю с гигантской морской миной, найденной в Феодосии? Вот тогда я поразилась тому, как тщательно готовилась операция по ее обезвреживанию — спасатели работали очень профессионально.

 — Какие человеческие качества спасателей вам чаще всего хочется отметить в своих материалах и каково на ваш взгляд отношение современного общества к сотрудникам МЧС?

Я стараюсь в материалах подчеркнуть в первую очередь профессионализм. И очень благодарна всегда за такое качество, как способность разъяснить и «разложить по полочкам» информацию, для понимания которой нужны специальные знания. В сотрудниках МЧС, с которыми я знакома лично, меня поражает увлеченность своим делом. Они всегда открыты для восприятия чего-то нового. Помню, как-то писала о вашем музее и поразилась количеству собранных материалов, связанных с «пожарной» историей Крыма. Вот где еще узнаешь, что до революции, услышав сигнал тревоги, обычные водовозы были обязаны спешить на пожар: им оплачивался подвоз воды? Или о том, что Таврическая земская управа выдавала ссуды застройщикам, которые возводили крыши из огнестойких материалов? Насчет отношения общества — мне кажется, оно сдержаннее, чем могло бы быть. Возможно, уместна аналогия с врачами. Ведь человек, пока здоров и благополучен, не интересуется тем, как готовят медиков, насколько опытен тот или иной врач. Так и здесь — пока не случилась беда, о спасателях не вспоминают. Но случись пожар, наводнение, сель, оползень — и люди, которые четко и спокойно делают свою работу, сразу же становятся героями репортажей.