Главная страницаАрхив№ 15 (016) / Работа не для слабых

Работа не для слабых

10 Августа 2015

Так бывает, что в силу непредвиденных обстоятельств с человеком может случиться беда, но как становится спокойно на душе, когда ты осознаешь, что рядом есть люди, которые смогут быстро, в любую секунду спасти тебя во что бы то ни стало.

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» во всю кипит работа. Молодые творческие люди, приехавшие сюда, знакомятся, общаются, обучаются. Каждый день участники вместе с профессионалами-наставниками создают новые проекты, получают гранты, проводят соревнования и конкурсы. При этом не забывают они и о безопасности. Сотрудники чрезвычайного ведомства для каждой новой смены участников форума проводят мастер-классы, обучающие тренинги и беседы.

Применение этих навыков на практике, стало для молодежи демонстрацией профессионализма спасателей и показало необходимость изучения азов спасения.

Заметить вовремя

Служба безопасности на форуме «Таврида» работает постоянно.

Вот и в тот день Алексей Путинцев патрулировал берег моря на вверенной ему территории. «В мои обязанности входит следить за территорией нашего форума, где располагаются и сцена, и образовательные шатры, и часть пляжа. Здесь я работаю все смены. В тот день был сильный ветер. Обычно, в такую погоду волны относят в нашу сторону тех людей, которые купаются на соседнем пляже. Поэтому я уже был настороже», — рассказал сотрудник службы безопасности.

На соседнем пляже отдыхали две женщины с ребенком. Одна из них, дама лет шестидесяти, решила поплавать в море на надувном матрасе. Погода стояла жаркая и ветреная. Через какое-то время Алексей заметил, что женщина на матрасе ведет себя странно: ее уже почти прибило к берегу, а она не шевелится. Волны грозили перевернуть ненадежное плавсредство и Алексей бросился на помощь. «Когда я подбежал к людям, собравшимся на берегу, я увидел, что женщину уже вытащили из моря, рядом с ней были ее родственники. Стало понятно — ей плохо, она периодически теряла сознание».

Нельзя было терять ни минуты.

Алексей Путинцев немедленно связался с диспетчерской службой форума и попросил о помощи. «В это время к нам уже подбегали двое специалистов из РОССОЮЗСПАСа. Они постоянно дежурят на пляже в зоне для купания», — продолжил свой рассказ Алексей.

Четко, слаженно, эффективно

Спасатели, контролирующие территорию пляжа, увидели, что на прибрежной территории форума забеспокоились и собрались у берега люди. Женщина на матрасе, вела себя необычно, специалисты поняли, что ей стало плохо, и поспешили на помощь.

Когда спасатели оказались возле пострадавшей, на месте уже находился сотрудник службы безопасности, который вызывал помощь.

Через несколько минут женщину уложили в носилки, первую помощь ей оказал медицинский работник форума. Без каких-либо промедлений директор Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида»

Сергей Першин, принял верное решение. «Я как раз находился неподалеку от пляжа, проводил семинарские занятия с участниками форума, когда узнал о чрезвычайном происшествии, — рассказал он. — Решение нужно было принимать быстро, и первое, что я сделал, вызвал бригаду скорой медицинской помощи».

До приезда медицинских работников пострадавшую женщину перенесли в медпункт, где наблюдали за состоянием ее здоровья. По заключению медицинских работников Российского союза спасателей, у пострадавшей во время отдыха на море случился гипертонический криз, и угроза жизни в тот момент для нее была реальной. Благодаря быстрой и слаженной работе спасателей и сотрудников Международного форума «Таврида» состояние пострадавшей пришло в норму, и дальнейшее лечение она уже продолжила в стационаре. Приехавшие специалисты скорой помощи отвезли женщину в Раздольненскую районную больницу, в сопровождении родственников.

Все будет хорошо

Мы можем только догадываться, почему, по какой причине случилось это происшествие.

Зная коварную крымскую погоду, можно предположить, что именно жара и жгучее солнце, сказались на самочувствии отдыхающей. Но хорошо, что все закончилось благополучно. Быстрота и профессионализм сотрудников форума и спасателей впечатляет, — поделилась своими впечатлениями одна из участниц «Тавриды». — Мы верим в то, что у этой женщины теперь все будет хорошо. Увидев своими глазами работу спасателя, начинаешь понимать, что мастер- классы по спасению утопающих, оказанию первой медицинской помощи и другие занятия, которые проводят на форуме для нас спасатели МЧС России, это не просто для галочки — это знания, которые могут помочь нам спасти чью-то жизнь».

На месте слаженно и четко работали все: и постоянно дежурящие сотрудники МЧС, и спасатели РОССОЮЗСПАСа, и медицинские работники. Это говорит о том, что на форуме «Таврида» работают настоящие профессионалы своего дела, которые спасут в любой момент.

Организаторы форума поблагодарили всех, кто первым пришел на помощь и принимал активное участие в оперативной работе по спасению пострадавшей женщины. Также спасателям передали слова благодарности от родственников и самой спасенной женщины, жизни которой теперь уже ничего не угрожает.

Леда Семилетова,

Марта Соболева

Фото из архива редакции