Главная страницаАрхив№ 18 (019) / Всегда придем на помощь

Всегда придем на помощь

20 Октября 2015

В рамках регионального этапа VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» определен победитель в номинации «Содружество во имя спасения». Им стала Ирина Дон, специалист поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор» города Севастополь.

«Кинологией и подготовкой поисково-спасательных собак я занимаюсь с 2012 года, а пришла в эту профессию совершенно случайно. В 2011 году я завела щенка добермана. Вот только доберман мой оказался очень добрым и любящим всех вокруг. Он совершенно не подходил для дрессировки по защитно-карауль- ной службе. И когда я размышляла, чем бы с ним заниматься, на севастопольском форуме увидела тему, где Наталья Бабкевич, руководитель поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор», приглашала заниматься поисково-спаса- тельной службой с собаками. Мы и пошли, — рассказывает Ирина Дон. — Сейчас у меня две собаки: доберман Оскар и цвергшнауцер Еж. Доберманы очень хорошие поисковики, я давно мечтала об этой породе. А цверга взяла, чтобы была маленькая, легко передвигающаяся по завалам собака, которую без усилий можно перенести через заросли иглицы или другие препятствия. Успехи у нас есть и надеюсь, что в октябре Еж получит аттестацию».

На счету Ирины и ее четвероногих питомцев, несмотря на сравнительно небольшой опыт, много спасенных жизней. «Про наш отряд «Вектор» службы МЧС России знают давно, мы регулярно принимаем участие в показательных учениях и открытых уроках с детьми.

А по реальным поискам — много их было в 2013 году. Отряд за год выезжал на шесть или семь поисков, каждая поисковая операция длилась по два-три дня, работали разные расчеты. Иногда к нам напрямую обращаются родственники людей, потерявшихся в горно-лесной местности.

Например, в этом году мы в начале июля выезжали в Симферопольский район на поиск грибника. К счастью, как только начали поиск, пришло сообщение, что он, переночевав в лесу, вышел на трассу».

По мнению Ирины, в деле спасения людей добровольческое движение крайне важно. «Штатные спасатели делают свою работу, а мы всегда готовы прийти на выручку, ведь дополнительный помощник никогда не бывает лишним. Наш отряд постоянно проводит с собаками тренировки, делает имитации поисковых работ, где все приближено к реальным ситуациям».

Александр Эйзенах

Фото автора