Главная страницаАрхив№ 24 (25) / Помощь людям — наш общий долг

Помощь людям — наш общий долг

23 Декабря 2015

Никто не знает, когда он попадет в беду. Она случается в те моменты, когда ожидаешь ее меньше всего. И если несчастье настигло человека, то очень важно не только сохранить хладнокровие и умение трезво мыслить, но и найти в себе отвагу и смелость пойти на риск и решить проблему.

Есть те, кому дано иметь в критической ситуации «твердые руки, холодную голову и горячее сердце»: военные, медики, полицейские и спасатели. Это люди, которые посвятили себя службе Отечеству. Их с уверенностью можно назвать ангелами-хранителями, оберегающими нас не только днем, но и ночью.

«Я не мог оставить людей в беде»

Это была поздняя ноябрьская ночь. Владислав Кашкар, старший лейтенант полиции, командир 2-го взвода 1-ой роты особого батальона патрульно-постовой службы УМВД РФ по городу Севастополь, возвращался домой после дежурства. Не дойдя нескольких метров до своего дома,

Владислав заметил дым, поднимающийся из соседнего двора, и решил проверить, в чем дело.

Дым шел из-под крыши жилого дома. Не сомневаясь ни секунды, Владислав бросился на выручку. «Первыми, кого я вывел из дома, была молодая девушка и ее мать.

Затем — мужчину, который сказал, что в доме еще остались его дети и родственники. Етественно, я не мог оставить людей в беде, поэтому вернулся в дом, из которого уже клубами валил дым. Взял маленькую девочку на руки и вынес ее из дома. Я возвращался в помещение снова и снова. Выходя из дома где-то в пятый-шестой раз, я потерял сознание», — об этом Владислав рассказал уже сидя на больничной койке. Спасая людей, он получил ожог верхних дыхательных путей и отравление угарным газом.

В ответ на вопрос, считает ли он свой поступок подвигом, Владислав недовольно морщится: «Нет. На моем месте так бы поступил каждый. Тем более сотрудник полиции. Это наш долг — помогать людям в беде».

Спасатели приняли «эстафету»

Пока отважный полицейский выводил людей, проснувшиеся от шума соседи вызвали спасателей МЧС России.

Начальник караула 1-ой пожарно-спасательной части Александр Скороход получил приказ на выезд. Его пожарная команда прибыла на место вызова менее чем за десять минут. «Возгорание произошло в Ленинском районе Севастополя в одном из частных жилых домов на улице Черцова, — рассказывает Александр. — Сообщение о происшествии поступило оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по городу Севастополь в 03.44. Спустя 8 минут после звонка, к месту происшествия прибыли спасатели и сразу же приступили к работе.

Первичный осмотр показал, что горела крыша. Дом был сильно задымлен, и пламя стало быстро распространяться на комнаты. В расположенной рядом с домом летней кухне от быстро нарастающей температуры стал плавиться потолок. Звено газодымозащитной службы провело разведку в помещениях на наличие пострадавших. Оказалось, что полицейский вывести всех не успел — в доме оставались еще четыре человека, из них двое детей дошкольного возраста. Обнаружив людей, спасатели вывели их на улицу. В доме также находились три газовых баллона. Во избежание взрыва огнеборцы отсоединили их и вынесли на улицу».

Сотрудники пожарной охраны считают, что Владислав Кашкар поступил смело, когда сам бросился на спасение людей и, что самое главное, не счел это происшествие его не касающимся. «Хорошо, что они у нас есть»

Жители загоревшегося дома до сих пор не могут прийти в себя от того, насколько близко была опасность к каждому из них, насколько это страшно, когда дым режет глаза и мешает дышать, а совсем рядом ты слышишь, как горит крыша твоего дома.

«Ребятам огромное спасибо, — еле сдерживая слезы, говорит одна из спасенных жительниц дома. — Я не знаю, как их благодарить. Спасибо этому мальчику, полицейскому, что он не прошел мимо. Отработал свою смену, устал, ночью домой шел, а все равно — заметил нас и не бросил. И ребятам-пожарным огромная благодарность, что мы остались живы.

Они и днем, и ночью на дежурствах.

Такая работа! Если бы они не приехали, я не знаю, что бы мы дела ли. Они нас не пускали в дом — а то не обошлось бы без жертв. Отсекли быстро огонь и потушили его.

Дома у нас стоят плотно, огонь мог бы легко перекинуться на соседние.

Всем службам огромное спасибо. Хорошо, что они у нас есть!».

Игорь Некряч

Фото автора и из архива редакции