Главная страницаАрхив2017 №1 (50) / Лебединая песня озера Сасык-Сиваш

Лебединая песня озера Сасык-Сиваш

19 Января 2017

Самое крупное в Крыму озеро знаменито на весь полуостров не только своей солью и грязью с лечебными свойствами, но также особой фауной. Крымчане зовут его «лебединым» потому, что оно стало настоящим домом для целой стаи диких лебедей.


При въезде в город Евпатория со стороны Симферополя расположен водоем под названием Сасык-Сиваш, который принято называть озером, хотя в прямом смысле он таковым не является. Это скорее мелководный лиман, когда-то бывший частью Черного моря. В результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовался песчаный перешеек, отделяющий Сасык-Сиваш от Черного моря. Сегодня здесь проходит автомагистраль Евпатория-Саки и железнодорожная ветвь, а слава об уникальном озере разошлась далеко за пределы полуострова. Ведь помимо добываемой соли и лечебных грязей, которые очень эффективно помогают справиться со множеством болезней, Сасык-Сиваш стал знаменит как «лебединое озеро». Раньше здесь можно было увидеть разве что уток-нырков и чаек. Но несколько лет назад на зимовку впервые прилетели лебеди, которых жители и гости города стали активно подкармливать. И с наступлением очередной весны несколько лебединых пар не улетели, а остались здесь жить. Потом на озере осели и их дети, и сегодня это уже целая стая со своими устоями. Белые — это взрослые птицы, а вот с серовато-сизым оперением — молодняк. Глядя на этих грациозных птиц из окна авто, просто невозможно проехать мимо. Хочется остановиться, чтобы насладиться зрелищем. Да и лебеди уже настолько привыкли к людям, что кормятся прямо из рук, что приводит в восторг не только детей, но и взрослых.

У многих крымчан поездка на озеро – уже добрая традиция приобщения к дикой природе и созерцания ее красоты. Ведь знаменитые евпаторийские лебеди видны даже на спутниковых снимках!

Однако подобное общение людей с дикими птицами, как и всякое вмешательство в хрупкий баланс дикой природы, имеет свои последствия. Из года в год повторяется ситуация, когда пернатые зимой вмерзают в лед и не могут самостоятельно освободиться. В период низких температур поверхность воды около берега покрывается льдом, в результате чего лебеди оказываются в «ледяной ловушке», выбраться из которой не в силах.

На помощь приходят водолазы Крымского подразделения МЧС России, которые просто не могут остаться в стороне. Разбивая лед, они освобождают птиц из «плена». При этом здоровые птицы перелетают на середину озера, а больных и ослабленных передают ветеринарам для оказания им необходимой медицинской помощи и реабилитации.

Основной причиной подобной проблемы орнитологи называют вмешательство человека в дикую природу. Так, по словам представительницы Евпаторийского Общественного Фонда помощи животным «От сердца к сердцу» Надежды Ландарь, лебеди собираются у берега в ожидании людей, которые их подкармливают хлебом:

— Привычка, сформированная в течение нескольких лет, заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед, вместо того чтобы перелететь на безопасное место, — рассказывает Надежда Ландарь. — Лебеди ленятся добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку их регулярно подкармливают. В итоге из-за неправильного питания их иммунитет слабнет, и птицы перестают перелетать на ночевку вместе со стаей, оставаясь у берега.

Чтобы помочь птицам пережить морозы, было принято решение задействовать специалистов 2-го водолазно-спасательного отделения Евпатории и части водолазноспасательной Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым.

«Личный состав регулярно проводит работы по разрушению льда у берега и освобождению птиц из «ледяной ловушки», после чего лебеди самостоятельно перелетают на середину озера на ночевку, — отмечает заместитель начальника 22-й пожарно-спасательной части 5 ПСО ФПС по Республике Крым Андрей Наседкин. — На месте проведения работ мы разворачиваем световые башни, для освещения территории. Во время погружения водолазов на берегу осуществляются страховочные мероприятия».

Крымские спасатели подчеркивают, что они готовы оказывать помощь пернатым на протяжении всего периода низких температур, пока в этом будет необходимость. Однако проблема имеет гораздо более глобальный характер, ведь кормление птиц — уже сложившаяся традиция, сломать которую будет совсем непросто. Так же как непросто будет сказочно красивым, величественным птицам вновь обрести свободу, привыкнуть кормиться самим и, возможно, когда-нибудь совершить перелет в теплые края вместе со своими собратьями, чтобы весной снова вернуться к нам.

Елизавета Мирошниченко

Фото автора