Главная страницаАрхив2017 №16 (65) / Отдых на диких пляжах опасен

Отдых на диких пляжах опасен

23 Августа 2017

Множество людей приезжает в Крым, чтобы посмотреть местные достопримечательности, отдохнуть у Черного моря и, конечно же, полюбоваться красотами гор.

Тем, кто хотя бы раз побывал в Севастополе, известны мысы Фиолент и Херсонес, дикие пляжи Инжир, Яшмовый, Тигровый Мыс, Ласпи, горные массивы Куш-Кая, Ильяс-Кая — этот список можно продолжать очень долго. Но важно помнить, что для неподготовленных туристов горы могут быть опасны: сложный рельеф, крутые склоны, скалы, обрывы и сыпучие участки.

Очень часто люди рискуют своим здоровьем при спуске по таким склонам к диким пляжам. Как правило, человек видит перед собой тропу, начинает по ней идти, но она обрывается, и он попадет в такую ситуацию, когда ни подняться, ни спуститься уже нельзя. Не раз приходилось спасать людей, которые безответственно относились к собственной жизни и забирались на опасные участки. Статистика спасенных ведется с 2006 года. За это время помощь была оказана более чем четырем сотням людей. В минувшем году было спасено более 30 человек. Вместе со спасателями МЧС на помощь туристам, попавшим в сложную ситуацию, приходят и сотрудники ГКУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя».

Как показывает опыт, наиболее опасными местами на территории города-героя являются склоны мыса Фиолент. Среднегодовая статистика говорит о том, что 65-70% происшествий происходит именно в этой местности. Далее следует Балаклава, мыс Айя, Инжир, Южный берег, но это уже удаленные районы, где чаще всего что-то случается со спортсменами, а не с туристами. Подводные течения, сыпучие участки берега, опасные скалы — это лишь часть реальных угроз, которые могут подстерегать отдыхающих в подобных местах.

Нередко туристы, отправляясь в поход без необходимого снаряжения и оборудования, не зная маршрута, оказываются в ситуации, когда без помощи МЧС не обойтись. Порой горные спасатели тратят много часов на поиск людей, которые заблудились в труднодоступной местности или получили травмы.

«Все жители города прекрасно знают, что на Фиоленте есть маленькие дикие пляжи, к ним ведут тропки, заросшие травой и кустарником склоны, которые в любой момент могут осыпаться — и это представляет опасность. Но есть и гости города, которые района не знают и идут они по этим тропкам в обуви без задника, то есть в шлепках. Некоторые по сложному рельефу спускаются, позволив себе выпить алкоголь. Следует навсегда запомнить: алкоголь и скальная местность — вещи несовместимые, потому что результаты могут быть очень плачевные», — рассказывает Игорь Жемков, начальник отделения поисково-спасательных работ аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю. Стоять на краю обрыва, идти вдоль него очень опасно, потеряв устойчивость можно споткнуться, и тогда трагедии не миновать. Не забирайтесь на скалы, где грунт может осыпаться. Отправляясь в горную местность, берите с собой теплую непромокаемую одежду, удобную спортивную обувь и каску.

«Люди, решившие отдыхать на Фиоленте, должны поставить, прежде всего, перед собой задачу о сохранении своей безопасности. Сюда следует идти в удобной одежде и особенно следует заботиться об обуви. Она должна быть закрытой и, желательно, фиксировать голеностоп», — подчеркивает Игорь Жемков.

Спасатели обращают внимание туристов и отдыхающих на то, что ни в коем случае нельзя заходить за специальные заграждения на видовых площадках и тропах. Эффектный снимок не стоит такого риска. Особенно важно следить за погодными условиями — если прогноз обещает дождь, грозу, ураган, то лучше отложить свой поход до следующего раза. Нередко происшествия происходят и на воде. Специалисты Главного управления МЧС России по городу Севастополю предупреждают, что отдыхать на воде можно только в специально отведенных для этого местах. В Севастополе 42 пляжа, на которых расположены оборудованные спасательные посты с обученными матросами-спасателями.

«Помните, большинство людей погибает, купаясь в необорудованных местах, несчастные случаи чаще происходят при нарушении правил поведения на воде. То есть, если на оборудованном пляже осуществляют дежурство матросы-спасатели, готовые в любую минуту прийти на помощь пострадавшим, то на диких пляжах надеяться можно только на себя. Запомните, купаясь в незнакомом месте, не прыгайте с берега, скал, деревьев. В случае происшествия звоните по номеру 101», — говорит Константин Невоструев, начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по городу Севастополю».

Анастасия Зеленская

Фото автора