Главная страницаАрхив2017 №17 (66) / «Быть пожарным — мое призвание»

«Быть пожарным — мое призвание»

07 Сентября 2017

В рамках IX Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» лучшим пожарным Севастополя в 2017 году стал старший сержант Николай Амирьян.

Он пришел в пожарную охрану шесть лет назад, сразу после армии. Сейчас молодой человек служит в 3-й пожарно-спасательной части, которая находится на Северной стороне города. Свой первый боевой выезд Николай вспоминает с улыбкой. Осенью 2011 года он в составе пожарного расчета выехал на тушение теплотрассы. Говорит, когда подал ствол, то напором воды от неожиданности его чуть не отбросило в сторону, но он справился, помогли хорошие физические данные. Бушующее пламя потушили быстро. А когда подразделение прибыло в часть, Николая посвятили в огнеборцы: его облили водой из пожарного ствола.

«Тогда я понял, что попал в настоящее пожарное братство со своими традициями, веселыми и интересными людьми», — вспоминает Николай Амирьян.

С тех пор на пожары он выезжал не единожды. По словам Николая, подсчитать точное количество выездов за время его службы трудно, приблизительно их было около 500. Тушили и самые незначительные возгорания травы, и ликвидировали серьезные пожары в квартирах. Один из таких особенно запомнился Николаю, тогда пришлось эвакуировать много людей из высотного дома. На вопрос, как отработали, лучший пожарный коротко ответил: «Справились быстро, никто не пострадал».  Четкость реакции, слаженность действий, оперативная работа на месте ЧП очень важны в работе огнеборцев, ведь им приходится и тушить пожары, и ликвидировать последствия ДТП, и все это нужно сделать в самые кратчайшие сроки.

«Когда едем на вызов, конечно, чувствуешь тревогу. Очень хочется доехать скорее, чтобы ликвидировать последствия происшествия и помочь людям. Ведь это самое главное, что может быть в работе огнеборца», — убежден Николай Амирьян. Быть пожарным — это его призвание, уверен Николай. Его родные во всем поддерживают огнеборца. Но каждый раз переживают за своего героя, когда он заступает на смену.

Для того чтобы получить почетное звание — «Лучший пожарный», он доказал свое право на это, победив в нескольких этапах соревнований.

В теоретической части состязаний участники демонстрировали свои знания в области тактической и технической подготовки, газодымозащитной службы, охраны труда и оказания первой медицинской помощи. После чего номинанты перешли к практической части. Они выполнили нормативы по подтягиванию на перекладине, челночному бегу и километровому кроссу, а также по пожарно-строевой подготовке. Одним из самых важных этапов состязаний было преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и вязка двойной спасательной петли на пострадавшем.

Николай Амирьян поедет на соревнования в Ростов-на-Дону. В случае победы на региональном этапе лучший пожарный отправится в Москву, на заключительный этап IX Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Анастасия Зеленская

Фото Светланы Барвинок