Главная страницаАрхив2017 №19 (68) / Оказание помощи это главное в моей работе

Оказание помощи это главное в моей работе

18 Октября 2017

Второй год подряд в Севастополе проводится номинация «Лучший старший оперативный дежурный ЦУКС», в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». На этот раз лучшим в своем деле был признан Александр Васильев, заместитель начальника центра (старший оперативный дежурный) ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по городу Севастополю», подполковник внутренней службы. Для того чтобы одержать победу, ему пришлось продемонстрировать все свои профессиональные навыки и, как показала практика, это не было проблемой. За плечами лучшего старшего оперативного дежурного — богатый опыт работы. Службе в МЧС он посвятил более 19 лет. О своей работе Александр Александрович рассказывает с большим удовольствием.

— С чего началась ваша служба?

— Я прошел практически весь путь. Сначала был бойцом пожарно-сторожевой охраны, потом поступил учиться в Институт пожарной безопасности, окончив его, стал заместителем начальника пожарной части Балаклавы, а после этого практически шесть лет был начальником там же. Некоторое время руководил пожарной частью, расположенной в городе Инкерман, затем — переведен на должность помощника начальника смены оперативного отдела оперативно-координационного центра. Сейчас я являюсь начальником дежурной смены «Центра управления силами Главного управления» уже в МЧС России.

— Чем вас привлекает профессия?

— А тем, что я принимаю непосредственное участие в работе по спасению людей и оказываю им необходимую методическую помощь. В мои профессиональные обязанности входит оперативное реагирование в случае угрозы возникновения нештатных ситуаций, координация действий всех оперативных служб.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать профессионалом в вашей области работы?

— Ответственность, пунктуальность, дисциплинированность, стрессоустойчивость, крепкое психическое здоровье, способность быстро принимать решения, все это необходимо для специалистов в данной области. Помимо этого, в моей работе необходимо знать: указы, регламентирующие деятельность МЧС, требования по соблюдению режима секретности; также необходимы навыки работы с электронными документами, знание структуры и порядка доступа к информационным ресурсам МЧС России и федеральных органов исполнительной власти в рамках выполнения задач. Важно проявлять разумную инициативу. В общении с гражданами быть вежливым и корректным.

— В процессе работы приходится учиться чему-нибудь новому?

— Я постоянно работаю над повышением своего профессионального уровня. Работа в коллективе развивает командный дух, чувство товарищества, учит терпимости и взаимодействию с другими людьми.

— В какой момент вы почувствовали, что стали профессионалом?

— О профессионализме можно говорить по результатам моей работы: своевременное выполнение задач, корректное распределение обязанностей между сотрудниками при выполнении поставленных задач. Отсутствие взысканий, а также наличие грамот, медалей за отличную службу.

— Расскажите, вот поступает вам звонок о происшествии — что дальше?

— При получении сообщения о происшествии я уточняю данные о времени, месте возникновения, характере и предварительном масштабе. Организовываю реагирование на ЧС всех необходимых служб жизнеобеспечения функциональных и территориальных подсистем РСЧС города Севастополя и осуществляю контроль по координации их взаимодействия. Организовываю взаимодействие со всеми дежурно-диспетчерскими службами функциональных и территориальных подсистем РСЧС, которые могут быть задействованы на данную ЧС. Провожу оповещение должностных лиц, сбор, анализ и обобщение информации о ходе ликвидации. Осуществляю контроль над обработкой и отправкой документов по ЧС.

— Какой самый запоминающийся случай в рабочей практике?

— Самый запоминающийся случай за время службы — участие в ликвидации последствий ЧС 18 августа 2014 года. Тогда в строящемся здании произошло обрушение кровли. На месте работали все экстренные службы города.

— Как близкие относятся к вашей работе?

— С пониманием. В любой ситуации я нахожу их поддержку. И самое главное, что сын мной гордится.