Главная страницаАрхив2017 №23 (72) / Самый энергичный в МЧС России

Самый энергичный в МЧС России

21 Декабря 2017

Дмитрий Иванович Михайлик — бессменный руководитель Центрального совета ветеранов МЧС России, генерал-лейтенант в отставке. Ветеран Великой Отечественной войны, прошедший ее с первого до последнего дня.

В 1941 году перед самым началом войны Дмитрий Иванович окончил Могилевское стрелково-пулеметное училище. За четыре последующих года прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Он оборонял Ленинград, прорывал блокаду, освобождал Ленинградскую область от немецко-фашистских оккупантов, участвовал во взятии города Тарту и многих других операциях.

В марте 1944 года капитан Михайлик командовал 1-м батальоном 708-го стрелкового полка 43-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. Его батальон получил боевую задачу форсировать реку Нарву, захватить и удержать плацдарм. С первым эшелоном на противоположный берег переправился и командир. С рассветом противник бросил на позиции батальона превосходящие силы. Только за 7 марта по ним было выпущено более семи тысяч мин и снарядов. При разрыве снаряда Дмитрий Михайлик получил контузию. 13 марта немцы отрезали фланги, и батальон оказался в окружении. К утру 14 марта кольцо противника удалость прорвать. За все это время капитан Михайлик проявил себя как мужественный и отважный офицер.

День Победы батальон Дмитрия Ивановича встретил на позициях у побережья Балтийского моря. Там нашим войскам приходилось добивать отдельные сопротивлявшиеся группы солдат вермахта.

С 1972 по 1986 год Дмитрий Иванович Михайлик работал заместителем начальника Гражданской обороны СССР.

— Мне приятно, что я работаю в системе гражданской обороны уже более 45 лет, — делится воспоминаниями Дмитрий Иванович. — Это настолько сложная сфера, что даже мне — боевому офицеру, повидавшему многое, — пришлось целый год входить в должность, изучать все тонкости, прежде чем я начал эффективно работать!

Серьезной проверкой готовности гражданской обороны стало землетрясение в Чечено-Ингушской АССР, произошедшее в 1974 году. Дмитрию Ивановичу поручили возглавить ликвидацию последствий стихийного бедствия. Обстановка оказалась очень сложной, события развивались на фоне непрекращающихся подземных толчков. Его подчиненные, разбирая руины и завалы, трудились днем и ночью. Генерал Михайлик, как руководитель спасательной операции, проявил решительность и оперативность в организации и проведении спасательных и других неотложных аварийно-восстановительных работ.

— Человек с большой буквы, Солдат Победы, легенда России и МЧС, — именно так генерал-лейтенанта Михайлика называют коллеги, офицеры и друзья. Он всегда даст нужный совет и поддержит молодого человека в его начинаниях.

Дмитрий Иванович до сих пор в строю. Приставка к генеральскому званию «в отставке» — это совершенно не про Михайлика. Ясность мысли и прекрасная физическая форма позволяют ему вести очень активную деятельность, проводить встречи и посещать много официальных мероприятий. Дмитрий Иванович всегда легок на подъем, никогда не отказывается выступить перед студенческой или военной аудиторией.

Его главная работа сегодня — дела ветеранские. Генерал Михайлик — бессменный председатель Центрального совета ветеранов МЧС России.

— У нас 98 тысяч ветеранов, 418 ветеранских организаций по России, — говорит Дмитрий Иванович. — Мы не только помогаем материально, но и стараемся всячески привлекать наши опытные кадры к работе. Это и участие в торжествах, и в какой-то мере — в боевой работе. Например, мы активно участвуем в написании практических пособий на основе опыта наших ветеранов — по обучению людей, защите, эвакуации, оповещению, ликвидации последствий ЧС. Мы самые активные пропагандисты спасательного дела. Время, слава богу, мирное, но мы все в строю, все служим на благо МЧС и России.

Дмитрий Иванович отмечен многими наградами Советского Союза, Российской Федерации и других стран.

Яна Вязовая

Справка


С 1972 по 1986 год Дмитрий Иванович Михайлик работал заместителем начальника Гражданской обороны СССР.

Дмитрий Михайлик — член Ученого совета Академии гражданской защиты МЧС России, Военного совета войск гражданской обороны и член коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

В 2012 году в Москве открыли памятник ветеранам службы спасения. Там не установили табличку, но достаточно бросить даже беглый взгляд, чтобы увидеть в бронзовом герое очень узнаваемое лицо Дмитрия Ивановича Михайлика.