Главная страницаНовости / На случай осложнения эпидемиологической обстановки на восток Камчатки отправлен мобильный медицинский пункт МЧС России

На случай осложнения эпидемиологической обстановки на восток Камчатки отправлен мобильный медицинский пункт МЧС России

20.05.2020

На восточное побережье Камчатки отправили мобильный медицинский пункт МЧС России. Мобильный медицинский пункт Камчатского спасательного центра МЧС России вертолётом «Ми-8» отправили в посёлок Оссора Карагинского района. Он будет там находиться на случай ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с угрозой распространения COVID-19. Решение о его доставке на восточное побережье Камчатки было принято полномочным представителем президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым, который поддержал обращение главы региона Владимира Солодова.

Как поясняют в ГУ МЧС России по Камчатскому краю, в случае необходимости мобильный медицинский пункт будет оперативно развёрнут в любом населённом пункте на территории Карагинского и Олюторского районов, в том числе и на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, расположенных в северо-восточной части региона. На приведение модуля в полную готовность уйдёт всего около трёх часов с момента его доставки к месту развёртывания.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игоря Михно, предусмотрено два этапа для развёртывания модуля. Его отправка в Оссору — первый из них. В населённый пункт планируется совершить ещё два рейса, в ходе которых туда будет доставлено медицинское оборудование и имущество краевого резерва на случай ЧС.

«Всего будет переправлено около 6,5 тонн груза. Краевое управление МЧС предоставляет медицинский модуль и воздушное судно для доставки всего необходимого груза. Правительство субъекта осуществляет заправку авиатранспорта и обеспечение медицинской техникой и персоналом. Вторым этапом, в случае ухудшения санитарной эпидемиологической обстановки, туда дополнительно будут доставлены спасатели и медперсонал. Это позволит начать работу по лечению заражённых людей», — подчеркнул Игорь Михно.

«Модуль планируется использовать в том случае, если возникнет крупный очаг заболевания коронавирусом. Если это будут единичные случаи, то мы рассматриваем возможность доставки заболевших пациентов с помощью санитарной авиации в краевой центр для последующего оказания медицинской помощи. Но если случится так, что будет зарегистрировано 10 заболевших человек и более, тогда на месте и будет развёрнут медицинский полевой модуль. Это превентивная мера, направленная на предупреждение ситуации, которая может возникнуть на рыбохозяйственных предприятиях края в ходе лососёвой путины в этом году», — отметил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

В чрезвычайном ведомстве поясняют, что мобильный медицинский пункт состоит из пневмокаркасного унифицированного модуля. Это быстровозводимое строение на основе каркаса, надуваемое насосной станцией. Подобные конструкции используются для оказания хирургической и медицинской помощи населению, пострадавшему в ходе природных катаклизмов. Его пропускная способность составляет 100 человек в день.