Главная страницаНовости / В МЧС России состоялось заседание рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий

В МЧС России состоялось заседание рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий

31.07.2020

30 июля в МЧС России состоялось заседание рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий под председательством директора Департамента гражданской обороны и защиты населения Олега Мануйло.

Как отмечается в материалах пресс-службы российского чрезвычайного ведомства, в режиме видеоконференции участие приняли представители чрезвычайных ведомств Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также центрального аппарата МЧС России. 

Представители делегаций выступили с докладами об использовании современных информационных технологий как основного инструмента предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также поделились опытом организации связи при взаимодействии пожарно-спасательных подразделений.

«Стремительное ускорение глобальных процессов, связанных с изменением климата на Земле, а также прогрессом в области технологий, влечет за собой усиление тенденций роста числа и масштабов катастроф и бедствий, - отметил О. Мануйло, открывая совещание. – Такие изменения требуют от нас развития и совершенствования высокотехнологических систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

По информации ГУ НЦУКС МЧС России, представленной на заседании, благодаря превентивным мероприятиям в прошедшем году удалось существенно минимизировать риски и, как следствие, сократить материальный ущерб. Только на Дальнем Востоке в 2019 году ущерб сокращен на 5 млрд рублей.

Современные технологии, используемые МЧС России, позволяют моделировать развитие складывающейся обстановки и реализовывать эффективные управленческие решения.

Для заблаговременного прогнозирования ЧС ведомством применяется свыше 180 информационных систем. К примеру, в 2019 году введена в постоянную эксплуатацию автоматизированная государственная система РСЧС, которая содержит более 780 тыс. паспортов территорий и объектов с указанием возможных техногенных и природных рисков. Также в прошедшем году разработано программное обеспечение «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков». Российские коллеги поделились опытом применения системы космического мониторинга для моделирования ситуаций и прогнозирования последствий.

На сегодняшний день ведомством реализуется комплексный подход к решению задач по предупреждению ЧС в рамках единого информационного пространства, объединяющего ресурсы федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Как было отмечено российской стороной, технической основой системы управления является связь. Для организации связи на территориях стран БРИКС при ликвидации ЧС эффективны подвижные узлы связи. Высокая мобильность позволяет оборудовать их в районах проведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Со своей стороны, МЧС России выразило готовность поделиться опытом организации связи при ликвидации ЧС. 

В ходе международной встречи стороны подтвердили намерение дальнейшего сотрудничества, нацеленного на укрепление потенциалов по борьбе с катастрофами и снижение рисков.