Главная страницаНовости / В большинстве районов Камчатского края Крещенских купаний не будет

В большинстве районов Камчатского края Крещенских купаний не будет

12.01.2021

Массовые купания отменяются в большинстве районов Камчатки. Работать будет лишь купель в закрытом административно-территориальном образовании «Вилючинск». Таково решение Петропавловской и Камчатской епархии. Запрет связан со сложной эпидемобстановкой в регионе. В ЗАТО «Вилючинск» совершить обряд можно будет, начиная с полуночи 19 января.

При этом сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю напоминают, что обряд омовения можно проводить только в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи, где в случае чего могут оказать квалифицированную медпомощь. Рисковать и окунаться в неподготовленных для этого водоёмах не стоит.

Для тех, кто все же будет совершать обряд, важно помнить, что в холодной воде нельзя находиться больше 2 минут. Если совершаешь обряд в первый раз, то лучше окунуться на 5-15 секунд. Перед этим следует сделать гимнастическую разминку минут на 10-15, чтобы размять суставы. Перед заходом в прорубь надо раздеться и немножко остыть. Нырять могут только люди со стажем, новичкам окунаться с головой не следует.

Если нарушить правила омовения, то можно переохладиться, возможны сердечные приступы, мышечные судороги, предупреждают в Главке.

Сразу после купаний необходимо растереться махровым полотенцем, одеться и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в тёплое помещение.

Еще один важный момент: нельзя употреблять спиртное — ни до, ни после омовения. Когда человек пьян, организм расходует больше тепла, ощущение холода притупляется. Можно переохладиться, а, кроме того, алкоголь дает лишнюю нагрузку на сердце и сосуды.