Главная страницаНовости / Найденную в Севастополе авиабомбу взрывотехники МЧС уничтожили на месте

Найденную в Севастополе авиабомбу взрывотехники МЧС уничтожили на месте

05.03.2021

Севастопольские пиротехники МЧС России, совместно со специалистами Черноморского флота, ликвидировали пятидесятикилограммовую авиабомбу времён Великой Отечественной войны. Масштабная операция, в которой участвовали не только представители чрезвычайного ведомства, но и силы территориальной подсистемы РСЧС города, прошла накануне - в районе улицы Стахановцев.

Как поясняют в ГУ МЧС России по Севастополю, немецкая авиабомба «SC-50» была найдена в минувшие выходные при проведении земляных работ. При обследовании было установлено, что тип и состояние взрывателя не позволяют выполнить перевозку, потому было решено уничтожить боеприпас на месте обнаружения.

Операция была выполнена с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Территория проведения мероприятий была оцеплена, проход и проезд за установленные границы перекрыт силами полиции. С помощью мобильного комплекса вещания и оповещения, курсирующего по примыкающим улицам, велось информирование населения в звуковом режиме. Жильцы домов, находящихся в опасной зоне, были заблаговременно предупреждены о пиротехнических работах и временно покинули жилища. В пункте временного размещения – в кинотеатре «Москва» – людям были предоставлены необходимые условия.

Перед подрывом, взрывоопасный предмет был помещён глубоко в толщу почвы в специально организованную шахту, после чего место дополнительно укрыли земляной насыпью. Ход работ координировал межведомственный оперативный штаб, развёрнутый у границы предполагаемой зоны поражения объекта.

«К работе межведомственного оперативного штаба привлекались практически все экстренные службы города, силовые ведомства. МВД, ГИБДД, Горгаз, Водоканал, Департамент общественной безопасности, Департамент транспорта, Департамент коммунального хозяйства. Всего – 87 человек личного состава и 22 единицы техники, из них от МЧС России 24 человека личного состава и 5 единиц техники», - пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Виктор Стрелков.

«Сложность операции заключалась в том, что данный взрывоопасный предмет не подлежал транспортировке, а рядом находились городские коммуникации: газопровод среднего давления, линия электропередач и водопровод. Ближайшие к месту жилые дома располагаются в 20-ти метрах от объекта. В соответствии с этими факторами пиротехники Спецотряда разработали техническое решение, которое заключалось в расчётах для распределения энергии взрыва. Взрыв был перенаправлен в сторону от коммуникаций и жилых объектов и объектов инфраструктуры. Никакого вреда данным объектам не нанесено», – сообщает начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.

Необходимо напомнить, что авиационные бомбы «SC-50» производства Германии во время Великой Отечественной войны использовались для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений. Вес боеприпаса – 50 килограммов, вес взрывчатого вещества – 25 килограммов, разлёт осколков – 700 метров, радиус сейсмической опасности – 70 метров.