Главная страницаНовости / Иркутская область готовится к весеннему паводку

Иркутская область готовится к весеннему паводку

05.03.2021

В регионе проводятся мероприятия по предупреждению ЧС, связанных с прохождением паводка. С учетом характера вскрытия рек и статистических данных весной наиболее подвержены паводкам 11 районов Иркутской области: западные, центральные, верхнеленские и северные территории.

При наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зонах возможного подтопления может оказаться около пяти тысяч домов в 97 населенных пунктах. Там в общей сложности проживает около 18,5 тыс. человек, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.

Сейчас к предстоящему паводку в Иркутской области к реагированию на возможные ЧС подготовлена группировка из 21 тысячи 26 человек, 3 тысячи 602 единицы техники, 599 плавсредств и 4 единицы авиатехники.

Запланировано пиление льда на 17 участках общей протяженностью 12,75 км и чернение льда на 36 участках на площади 0,82 кв. км. Взрывные работы по ослаблению ледовых полей будут проводиться, исходя из складывающейся оперативной обстановки, по факту образования заторов, представляющих опасность для населения.

В населенные пункты, которые во время паводка может подтопить, спланирована заблаговременная передислокация дополнительных сил МЧС. При ухудшении обстановки туда направят аэромобильную группировку.

К противопаводковым мероприятиям будет привлечена и авиация МЧС.
Во всех населенных пунктах активно проводится уборка территорий, готовятся водопропускные и канализационные системы.

Превентивные работы уже начаты на реке Куде в посёлке Усть-Ордынском. Силами администрации проводится пиление льда вдоль русла реки для предотвращения подтопления территории посёлка.