Главная страницаАрхив№ 01 (001) / Возвращение в родную гавань

Возвращение в родную гавань

27 Декабря 2014

Как вы думаете, какой он – настоящий спасатель? Думаю, не ошибусь, если скажу, что это профессионал высочайшего класса, готовый в любую минуту прийти на помощь. К личным качествам спасателя МЧС можно отнести решительность, смелость, выносливость и ответственность. Также необходимо уметь работать в команде и быть в хорошей физической форме. Но это еще не все. Есть еще одна важная черта, не имея которой в Службе спасения МЧС России работать довольно сложно – это неравнодушие. Именно оно позволяет службе МЧС быть сильной и дружной семьей, способной оказывать помощь в любых чрезвычайных ситуация.

 

ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ


— Сергей Николаевич, вы очень много лет служите в МЧС Крыма, долго и успешно руководите Главным управлением МЧС России по Республике Крым. Что самое главное в службе МЧС на Ваш взгляд? Какие наиважнейшие вехи развития службы в Крыму? МЧС Крыма всегда оставалось той службой, которая в любых условиях и при самых сложных чрезвычайных ситуациях оказывала помощь людям, максимально профессионально и очень быстро. Что же стало залогом такого уровня выполнения задач? Не побоюсь высоких слов, но считаю, что крымские спасатели — это специалисты высочайшего класса! Д ругой вопрос, что не всегда техника была у нас новая, и с топливом раньше были проблемы — но все вместе эти трудности лишь укрепляли нашу веру в лучшее будущее, и в наш профессионализм! Но самое важное, думаю, пожалуй, что это самое главное — это, безусловно, возвращение Крыма в состав Российской Федерации. Именно с этого момента, я считаю, начались самые главные и самые важные перемены и в жизни нашего гостеприимного полуострова.  МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО  

— Что на Ваш взгляд качественно отличает работу в структуре МЧС России? Какие наиболее значимые моменты Вы хотели бы отметить? Хочу отметить, что работу МЧС России я увидел для себя кардинально другой. Это совершенно другой уровень работы и другая степень ответственности. Это действительно одна большая семья МЧС — дружная, сильная, высокопрофессиональная! Акценты в этой работе сделаны именно на предупреждении ЧС, и не просто на профилактике, а на системе серьезных мероприятий, позволяющих сделать работу в этом важном направлении максимально эффективной. И в этом смысле у нас был первый серьезный экзамен — курортный сезон. Без ложной скромности скажу, что крымские спасатели трудились круглосуточно, на пределе своих возможностей. Но тем сильнее гордость за МЧС Крыма — удалось не допустить пожаров, обеспечить безопасный отдых гостям и жителям полуострова. Более того, этим летом была проведена огромная работа по оказанию помощи беженцам с юго-востока Украины. Искренне радуюсь тому, что своих людей Россия не бросает, и МЧС в этом контексте стала службой, на которую были возложены особые надежды. И наши спасатели не подвели.

 

В ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ МЧС РОССИИ  


— Какие качественные изменения произошли в МЧС с тех пор как Крым вошел в состав Российской Федерации? Как шел процесс интеграции? С момента вхождения в состав России крымское МЧС в полной мере прочувствовало помощь и поддержку по всем направлениям работы. Благодаря пристальному вниманию руководства МЧС России спасатели Крыма начали получать новейшую специальную технику, методическую помощь, появились новые службы и подразделения. Мы очень благодарны лично министру МЧС России В ладимиру Андреевичу Пучкову, благодарны всем регионам, оказавшим нам помощь в становлении новой, сильной и надежной службы — Службы спасения МЧС России в Крыму. На сегодняшний день благодаря всесторонней поддержке руководства МЧС России наши подразделения уже получили так необходимую нам технику, среди которой современные пожарно-спасательные автомобили, катера, гидроциклы и мотоциклы. Они заняли свое место в боевых расчетах. О собо хочу поблагодарить Российский союз спасателей за предоставленный мобильный модульный комплекс для отработки действий газодымозащитной службы, который позволит качественно повысить уровень подготовки пожарных. На аэродроме «Симферополь» организовано дежурство двух вертолетов МИ-8 МЧС России для авиационного обеспечения экстренного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и выполнения задач по доставке оперативных групп спасателей, техники, оборудования и грузов. Для тушения огня в многоэтажных зданиях у нас появилась одна 50-метровая лестница в Симферополе и 50-метровый подъемник в Ялте. Нужны подъемники и в других городах Крыма — над этим вопросом сейчас мы работаем в тесном контакте с центральным аппаратом МЧС России и правительством Республики.  

 

С ДНЕМ СПАСАТЕЛЯ!

 

— Сергей Николаевич, а что бы Вы пожелали своим коллегам в канун Дня Спасателя России? Вы знаете, я счастливый человек. Я работаю в такой дружной команде — команде МЧС России! Но это не просто слова. За то непродолжительное время, которое крымские спасатели успели проработать в структуре МЧС России, невозможно было не почувствовать, насколько дружное, насколько сильное это братство! В нем каждый готов отдавать себя без остатка во имя главнейшей цели. И случайных людей здесь нет. Я искренне горжусь тем, что мои коллеги, спасатели Крыма, стали частью этой большой и дружной семьи. Я желаю всем спасателям мира, добра, здоровья! Пусть радость и любовь живут в ваших семьях! Потому что счастье каждого спасателя — это залог силы всей семьи МЧС России! С праздником, дорогие коллеги! С Днем Спасателя нашей Великой страны!