Главная страницаАрхив№ 01 (001) / СИЛЬНЫЕ, ДОБРЫЕ, БЕССТРАШНЫЕ

СИЛЬНЫЕ, ДОБРЫЕ, БЕССТРАШНЫЕ

27 Декабря 2014

Как и спасатели МЧС, артисты цирка в своей работе часто подвергают себя опасности — и те, и другие тратят много времени на подготовку, о которой неизвестно обычным людям. Виден только результат: четкая и слаженная работа профессионалов, никаких лишних движений. Сегодня в гостях у МЧС директор Симферопольского государственного цирка Борис Тезиков.


— Борис Борисович, скажите, Вас или Ваших коллег когда-нибудь спасали работники МЧС?

 — Слава Богу, не доводилось. О днако, мы с МЧС работаем в тесном контакте и дружим очень много лет. Я считаю, что безопасность людей – это самое главное. Поэтому, когда в цирке наступает активная пора, например, новогодние или летние каникулы, то я всегда приглашаю работников вашей службы, чтобы на каждом представлении дежурили сотрудники МЧС. В едь в зале более 1000 зрителей, и в основном это дети. О беспечение их безопасности – главный для нас приоритет. Ц ирк – занятие рисковое, всякое может случиться, а простые люди, например, наши охранники, могут растеряться в сложной ситуации, хотя и прошли специальную подготовку. А профессиональный спасатель отреагирует быстро. Я твердо уверен, что работник МЧС – это профессия смелых, бесстрашных людей, поэтому мы всегда стараемся поддерживать дружбу со Службой спасения.


— Доводилось ли Вам кого-то спасать самому?

— Я всегда утверждал, что цирк – это место повышенной опасности. Но, к счастью, при мне не было никаких ситуаций, когда артисты балансировали на грани жизни и смерти. Хотя опасных случаев было много. Сами понимаете, акробатика и гимнастика – занятия с большим риском, конечно, были и травмы, были и нервные срывы. Не так давно, прямо в день премьеры новой программы, репетировали экстрим мото-шоу: номер «Шар смелости», в котором три мотоциклиста кружили внутри сравнительно небольшой металлической конструкции в виде шара. О дин из выступающих упал на прогоне. Мы отвезли его в больницу, сделали снимок, оказалось, что у него трещина кости. О днако, артист снял лангету, обул мотоциклетный сапог и всетаки отработал премьеру. В цирке вообще все люди отчаянные и бесстрашные – так же как и в МЧС.


— По Вашему мнению, есть общее между этими двумя, такими непохожими, на первый взгляд, профессиями?

— Я считаю, есть много общего. Мы так же отвечаем за безопасность всех зрителей во время выступления. И потом, есть много номеров, где работает не один артист, а группа, будь то акробаты или гимнасты. Там каждый человек в ответе за жизнь своего коллеги, своего партнера, своего друга, и все зависит от того, насколько слаженно будет исполнен трюк, как будут соблюдены меры безопасности.


— Борис Борисович, как Вы считаете, каковы главные черты работника МЧС?

— Этот человек, несомненно, должен быть смелым, отважным. Он обязан быстро ориентироваться в разных ситуациях. Я всегда смотрю новостные передачи и мне ясно – обстановка во время чрезвычайного происшествия может резко измениться. Спасатель МЧС должен мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения, от которых часто зависит чья-то жизнь. Спасатель рискует не только собой: он отвечает и за того, кого он спасает, и за своих коллег.


— Что бы хотелось пожелать спасателям в преддверии Дня Спасателя?

— Прежде всего, хочу пожелать крепкого здоровья всем работникам МЧС, их семьям и близким людям. Я считаю, от того какая погода в доме, напрямую зависит качество работы в любой профессии. Желаю, чтобы все профессиональные навыки и знания спасатели чаще использовали на учениях, а не в опасных ситуациях — чтобы было поменьше происшествий. Нет профессии важнее, чем В аша. Счастья, добра и радости в этот прекрасный праздник!



Теги: Личность