Главная страницаАрхив№ 03 (004) / В поисках настоящих сокровищ

В поисках настоящих сокровищ

23 Февраля 2015

Знания, сохраненные для потомков и современников в книгах, являются одним из величайших сокровищ. Именно книги с детства указывают нам путь, закладывают в сознании человека понятия хорошего и плохого, прекрасного и отвратительного.

 

«Наша библиотека, кроме своих общепринятых функций, играет ролькультурного центра — центра получения информационных услуг по
различным направлениям жизнедеятельности. Хочу напомнить, что 2015 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. И в последнее время мы можем наблюдатьособое внимание к учреждениям культуры. Как и сказал наш президент, проведение Года литературы позволить сберечь традиции русской литературы, укрепить ее авторитет и влияние в мире. Именно благодаря сохранению культуры своего языка можно будет обеспечить будущее России».

 

Сегодня в гостях у МЧС директор Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, кандидат экономических наук, заслуженный работник сферы услуг Республики Крым Светлана Николаевна Немирович. 

— Светлана Николаевна, что, на Ваш взгляд, необходимо чтобы сформировать лучшие качества в человеке? 

— Характер человека закладывается еще с момента рождения, а затем развивается под воздействием социума, в котором он в дальнейшем растет. Но основа дается родителями. В том числе, наверное, и любовь к чтению, любовь к литературе. Я считаю, что база — это семья. Именно в ней закладываются лучшие качества в человеке. А как потом воспользоваться этим багажом — каждый решает сам. 

— На кого Вы старались равняться с детства? Был ли какой-то эталон человека — человека с большой буквы? 

— Я родилась в Советском Союзе, поэтому эталоны для меня сформировала идеология тех времен. Прежде всего, это герои Великой Отечественной войны, это дети-подпольщики. Еще — русские писатели, поэты, драматурги, которые учили нас жизненному опыту в своих произведениях. И, наверное, первый космонавт Юрий Гагарин, героическая женщина — Валентина Терешкова. Тогда было стремление к чему-то новому. Стремление быть лучшей, быть лидером среди людей, которые тебя окружают. 

— Что вдохновляет Вас в вашей жизни? 

— Прежде всего, семья. И, конечно же, коллеги, с которыми я работаю. Трудовой коллектив, люди, с которыми ты проводишь более восьми часов каждый день, — это вторая семья. Сотрудники тоже требуют к себе внимания со стороны администрации и правильных управленческих решений. К своей работе, я считаю, нужно относиться с любовью. Тогда и читатели будут получать от нас услуги лучшего качества. 

— Сейчас все переходит на электронный формат, интернет вытесняет бумажную книгу. Библиотеку попрежнему посещает много людей? 

— Да, в общей сложности — читать стали несколько меньше. Но в то же время наблюдается особый интерес к русской книге, к русской литературе среди подростков и молодежи. В нашу библиотеку записываются по паспорту. Раньше это были лица от 18 лет, а теперь подрастающее поколение приходит, начиная с 14 лет. Выросла именно эта целевая аудитория, представители которой активно проводят здесь свой досуг. Плюс мы уделяем очень много внимания людям особой возрастной категории — тем, которые уже вышли на пенсию и которые тоже нуждаются в нашей поддержке. Они здесь обучаются основам пользования компьютером, играют в шахматы, с удовольствием посещают литературные клубы, литературные гостиные. 

— Вам, наверное, приходилось контактировать с работниками нашей службы? 

— Работники пожарной охраны всегда являются, прежде всего, помощниками для сотрудников библиотеки. Фонды — это наше главное сокровище. Книги всегда имели несомненную ценность, еще с момента начала человеческой цивилизации. Поэтому ваши рекомендации, ваши наставления для нас являются первой помощью для того, чтобы мы могли сохранить эти знания для следующих поколений. 

— Что бы Вы хотели пожелать спасателям МЧС в День защитника Отечества? 

— Я от всей души поздравляю спасателей с Днем защитника Отечества. Впервые за последние годы 23 февраля будет широко праздноваться в Крыму. Полуостров снова стал частью Российской Федерации и у нас появились новые возможности в развитии, и в развитии вашей службы тоже. Спасателям хочется пожелать профессионального и личного счастья. Этот праздник очень символичный — он отражает связь поколений. И, конечно же, желаю служащим МЧС крепкого здоровья, для того чтобы они могли профессионально помогать людям. 

 


 

СПРАВКА

«На сегодняшний день примерно 40% работников библиотеки им. И. Я. Франко — молодежь. При этом очень радует, что возвращается престижность нашей профессии, так как она уже выходит за рамки традиционного представления».