Главная страницаАрхив№ 02 (003) / В гостях у крымских пожарных

В гостях у крымских пожарных

09 Февраля 2015

Крымские школьники — самые частые гости уникального музея МЧС России, в котором история пожарной охраны Крыма и современная пожарно-спасательная служба отображены в незаурядных экспонатах, знаменательных датах и оригинальных экспозициях.

 

Двери любой пожарной части, так же как и сердца крымских огнеборцев, всегда от крыты для людей и особенно — для любознательных детей. Здесь их всегда радостно встретят, покажут инструменты и технику, расскажут о службе спасения. А в 6 пожарно-спасательной части при Главном управлении МЧС России по Республике Крым еще и пригласят в единственный на Крымском полуострове музей пожарно-спасательного дела!

 

В последней декаде января двери этого музея вновь открылись для учащихся 9-го класса одной из школ города Симферополя. Таких школьников заинтересовать гораздо сложнее, чем малышей, ведь это практически сформировавшиеся личности. Убедить их в необходимости строго соблюдать правила безопасности жизнедеятельности достаточно сложно. Но можно!

 

И это не раз доказывал директор музея пожарной охраны Крыма Анатолий Лепехин, которому всегда удается найти подход к любому посетителю. Ведь у него в запасе огромное количество поучительных историй из собственного профессионального опыта сотрудника пожарной охраны. А уникальные экспонаты, многие из которых сохранились после ликвидаций чрезвычайных происшествий, притягивают к себе даже искушенных гостей экспозиции.

 

«История пожарной охраны Крыма так богата незаурядными фактами и событиями, что заинтересовать гостей не составляет ни каких усилий, — с улыбкой говорит Анатолий Лепехин. — Сами экспонаты полностью поглощают внимание посетителей любого возраста, мне остается только указать ему нужное направление».

 

Экскурс в мир спасательного дела для старшеклассников начался с рассказов сотрудников действующей пожарной части о своих героических буднях, которые так же показали вооружение и, конечно же, дали примерить обмундирование.

 

Облачившись в форму, впитавшую в себя дым не одного пожара, подростки живо представили себя настоящими спасателя ми, ведь опасная профессия по-своему романтична и интересна среди подрастающего поколения. Но с чего все начиналось? Каким был пожарный 20 лет назад? Как ту шили пожары в прошлом веке? Ответы на эти вопросы ребята получили в музее, где продолжилась экскурсия. Узнавая историю пожарной охраны Крыма и разглядывая экспонаты юноши и девушки все больше осознавали важность профессии. А многие из них даже задумались о том, чтобы получить такую специальность и самим спасать жизни.

 

Чтобы эти мечты стали реальностью, всех подростков на прощание снабдили необходимой информацией о высших учебных заведениях МЧС России.