Главная страницаАрхив№ 08 (009) / Экскурс в историю

Экскурс в историю

20 Мая 2015

В год 160–летия Пожарной охраны Крыма начальник музея Главного управления МЧС России по Республике Крым с большой гордостью рассказывает об истории создания и развития службы. 29 апреля двери уникального музея открылись для студентов первого курса математического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Несмотря на то, что молодые люди уже определились с будущей специальностью, они с огромным интересом слушали о профессии пожарного, которая по праву считается одной из самых сложных и опасных, как в наши дни, так и 160 лет назад. Юноши и девушки получили уникальную возможность увидеть и потрогать собственными руками оригинальные пожарные стволы, форму огнеборцев прошлого века и даже ручной пожарный насос, без которого раньше невозможно было ликвидировать загорание.

В музее буквально каждый экспонат является частью истории пожарной охраны Крыма, которая развивалась и трансформировалась в современную часть Федеральной противопожарной службы по Республике Крым. «Ребята, в прямом смысле слова, прикоснулись к истории, — подчеркивает руководитель музея Пожарной охраны Крыма Анатолий Лепехин. — Такое знакомство с историческими фактами надолго остается в памяти и помогает сформировать культуру безопасного поведения среди подростков».

Анатолий Лепехин является не только хранителем истории спасательного дела, но еще и ветераном Пожарной охраны Крыма.

В его запасе множество историй из собственного опыта работы и незаурядные факты, которыми легко заинтересовать любую, даже самую требовательную публику. Гости с восторгом рассматривали экспонаты, большинство из которых созданы руками самого Анатолия Лепехина. Особый интерес у них вызвал электрифицированный макет квартиры до и после пожара. С помощью зеркал миниатюрная красивая жилая комната весьма зрелищно превращается в сгоревшие руины. По окончании экскурсии учащиеся посетили пожарно-спасательную часть, осмотрели современные пожарные автомобили, их оснащение. А спасатели напоследок продемонстрировали небольшой мастер-класс по использованию пожарно- спасательного оборудования.

Марина Стамболина

Фото из архива редакции