Главная страницаАрхив№ 01 (002) / Под нашей надежной защитой

Под нашей надежной защитой

28 Января 2015

Глава Республики Крым Сергей Аксенов высоко оценил работу крымских спасателей и рассказал о мерах крымского правительства по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

— Сергей Валерьевич, подразделения МЧС России отработали в Крыму первый курортный сезон. Как вы оцениваете их работу и какие задачи ставите перед нашей службой в преддверии подготовки к следующему сезону?

— Нынешний курортный сезон проходил в непростых условиях. Тем не менее, подразделения МЧС не допустили экстремальных ситуаций. Хочу поблагодарить сотрудников ГУ МЧС России по Республике Крым за эффективную работу и высокий профессионализм.

Нынешним летом нам впервые за многие годы удалось избежать крупных лесных пожаров. Это результат слаженных действий вашего ведомства и других структур.

В следующем курортном сезоне мы ожидаем увеличения количества отдыхающих.

Будет развиваться горный и экстремальный туризм. Так что работы у сотрудников вашего ведомства прибавится. Поэтому надо продумать, какие форс-мажорные обстоятельства могут возникнуть в будущем. Мы должны прогнозировать возможные риски и быть готовыми к любому развитию событий. Это позволит предотвращать чрезвычайные ситуации.

Надо помнить и о том, что устаревшие инфраструктура и коммуникации — это тоже источники ЧС. Вашей службе следует поднимать этот вопрос перед органами власти на всех уровнях и совместными усилиями исправлять ситуацию.

ЗАЩИТИТЬ ЛЮДЕЙ

— В какой степени, на ваш взгляд, территориальной подсистеме РСЧС удалось вписаться в общероссийскую систему защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, адаптироваться к работе на основе правовой базы Российской Федерации?

— Вашей службе удалось это сделать в кратчайшие сроки. Крым должен стать частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Этот вопрос решается совместно с МЧС России. Руководство министерства оказывает большую помощь как в оснащении крымских спасателей новым современным оборудованием и снаряжением, так и в предоставлении методических рекомендаций. Налажен обмен опытом между спасательными подразделениями Крыма и других регионов России, а это очень важно.

Опорой для МЧС теперь станет и народное ополчение Крыма. Государственный Совет Республики Крым принял закон, согласно которому ополчение получило статус общественного объединения. На ополченцев возложены функции по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе при стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях, чрезвычайных ситуациях.

СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ

— В Крыму много объектов, прежде всего, в курортных зонах с массовым пребыванием людей. Как организовано их информирование и оповещение?

— У нас есть Автоматизированная система оповещения гражданской обороны в Крыму, так что в случае чрезвычайной ситуации проблем со своевременным информированием крымчан не возникнет.

Однако эта система устарела и сейчас правительство Крыма рассматривает вопрос о ее модернизации.

Для оповещения и информирования населения в случае ЧС могут быть использованы и другие каналы, в том числе возможности местных теле- и радиокомпаний.

В 2015 мы планируем восстановить и реконструировать сеть проводного радиовещания.

В 2015-ом году из бюджета Крыма и бюджетов городов и районов Республики будут выделяться средства на выполнение Указа

Президента России «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

— После воссоединения Крыма с Россией из-за санкций со стороны Украины появились перебои в энерго- и водоснабжении объектов экономики и населения полуострова. Что предпринимает руководство, Правительство республики для повышения устойчивости функционирования в чрезвычайных ситуациях важнейших для жизнедеятельности населения предприятий и организаций?

— У нас есть план действий на случай внезапного отключения энергоснабжения полуострова, который предусматривает ряд мер. В Крым поставлено и подключено 1474 резервных источника энергоснабжения общей мощностью 310 МВт. Создан аварийный запас топлива для дизельных генераторов. В ближайшей перспективе (до 2017 года) планируется создание новых тепловых электростанций, реконструкция газовых магистралей и постройка магистрального газопровода «Крым-Кубань» через Керченский пролив.

Как вы знаете, сложная ситуация с водоснабжением Крыма возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Рабочая группа, в которую вошли опытные специалисты, разработала ряд мероприятий. В их числе — переброска стоков рек и подземных вод, бурение скважин, строительство новых водохранилищ, опреснение морской воды там, где это возможно. Уже в ближайшее время планируется строительство трех водозаборов подземных вод и трубопровода от этих водозаборов в Феодосию и Керчь. Кроме этого, запланировано бурение 24 скважин. До 2017 года будут построены три водохранилища для аккумулирования речных стоков, а с 2020 по 2030 годы — еще 10 водохранилищ и очистных сооружений в 19 городах и селах. Так что и эта проблема решается.

Чрезвычайной ситуации с водоснабжением населения мы не допустим.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

— Как вы думаете, преемственность поколений имеет большое воспитательное и патриотическое значение в ГУ МЧС России по Республике Крым?

— Прежде всего, мне хотелось бы вспомнить добрым словом тех, кто своим самоотверженным трудом закладывал основы и традиции вашей службы. У нас в период

Крымской войны была создана одна из первых городских пожарных частей. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска на здании Управления Черноморнефтегаза в Симферополе.

Замечу, что служба и условия жизни в пожарной команде того времени были исключительно тяжелыми. Пожарные несли бессменное дежурство — фактически день и ночь. Продолжительность рабочего дня составляла 15–16 часов. Пожарный имел право отлучиться лишь раз в неделю на три часа и раз в месяц ему давалась увольнительная на сутки, чтобы сходить к родственникам или знакомым.

В преддверии 70-летия Великой Победы не могу не вспомнить и о том, что в Симферополе в 1942 году в пожарной части города была организована подпольная группа Григория Орленко, которая проводила подрывную работу в тылу врага. Советское правительство высоко оценило подвиг подпольщиков. Многие из них за успешное выполнение боевых заданий были отмечены правительственными наградами.

И в наши дни служба в структурах МЧС чрезвычайно трудна и опасна. Спасатели являются представителями одной из самых рискованных, мужественных и героических профессий. И достойными продолжателями славных традиций, заложенных нашими предшественниками.

Беседовала Марина Никольская