Главная страницаАрхив№ 01 (002) / Горы не терпят беспечности

Горы не терпят беспечности

28 Января 2015

Если вы думаете, что в Крыму можно отдыхать только летом — вы глубоко ошибаетесь. Наш полуостров уникален именно тем, что абсолютно в любое время года туристы и приезжие могут найти для себя отдых по душе. Летом и ранней осенью это, безусловно, море, солнце и пляжи. Осенью и весной Крым завораживает своими лесными пейзажами. Ну а зимой — снежно-ледяное горное великолепие манит всех, кто не равнодушен к активным видам отдыха.

Крым — уникальный уголок России, круглый год многочисленные туристы и местные жители любят путешествовать в наших горах, — говорит начальник горной поисково-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Паршенко. — Однако из-за несоблюдения элементарных правил безопасности многим из них приходится обращаться в Службу спасения. И тогда за дело берутся сотрудники, на счету которых не один десяток спасенных в горах».

Вопрос безопасности в горах приобретает всю большую актуальность. За время новогодних и рождественских праздников в Крыму произошло 7 происшествий в гор- но-лесной местности. Сотрудниками оперативно-спасательной службы было спасено 6 человек. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников МЧС, жертв удалось избежать.

Крымская природа уникальна и это отмечают туристы, которые из года в год приезжают к нам на отдых. «Горы великолепные, невысокие — но очень красивые! Мы уже несколько лет подряд приезжаем сюда отдыхать. И не только летом, зимой также можно отлично провести время — катание на лыжах, сноубордах, санках! Все эти активные виды отдыха нам очень по душе, — рассказывают гости Крыма. — Невероятно красиво у вас на вершине Ай-Петри, где снег держится всю зиму. Любим посещать также Ангарский перевал и плато горы Чатыр-Даг». «Зачастую туристы переоценивают свои возможности и недооценивают коварство как будто бы невысоких и с виду безобидных крымских гор, — говорит Владимир Паршенко. — Люди не регистрируют свои маршруты, берут с собой мало еды, теплых вещей, и просто элементарно не смотрят себе под ноги. В итоге люди получают мелкие травмы, ушибы, они сбиваются со своих маршрутов и теряются. Горы не терпят беспечности».

И в подтверждение того 10 января случилось 2 происшествия. В этот непокрымски морозный день — температура воздуха опустилась до 20 градусов мороза, в районе Ангарского перевала на лыжном спуске упал и получил серьезную травму житель города Симферополь. Спасатели оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и на носилках транспортировали его к машине «скорой помощи». В этот же день спасатели оказали помощь двум туристам, которые сбились с пути и потеряли дорогу в районе плато горы Чатыр-Даг. К счастью, вскоре заблудившиеся люди были найдены, им была оказана помощь.

Марина Никольская

Фото Анастасии Чебановой