Главная страницаАрхив№ 18 (019) / С заботой и любовью

С заботой и любовью

20 Октября 2015

По указанию главы МЧС России в Крыму работала сводная мобильная бригада медицинских специалистов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова, которые провели углубленное медицинское обследование спасателей, сотрудников ФПС, работников ГИМС и личного состава главных управлений МЧС России по Республике Крым и по городу Севастополю. Медицинская бригада была оснащена самым современным лабораторным и диагностическим медицинским оборудованием.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Более полутора лет назад крымские спасатели стали частью большой и дружной семьи

МЧС России. В которой каждый из сотрудников Службы спасения четко понимает задачи, поставленные перед ним руководством, и с большой ответственностью подходит к их решению. Но для полноценного труда необходим ряд условий, каждое из которых имеет крайне важное значение. Именно поэтому руководством МЧС Российской Федерации было принято решение о медицинском обследовании сотрудников МЧС Республики Крым. С этой целью на наш полуостров была отправлена мобильная бригада медиков Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС

России из города Санкт-Петербург. «Главная задача, поставленная руководством МЧС России перед нашей мобильной медицинской бригадой ВЦЭРМ — углубленное обследование личного состава Главного управления МЧС России по Республике Крым. С какой целью необходимо это сделать, думаю, совершенно очевидно — с тем, чтобы оказать помощь каждому в ней нуждающемуся человеку, — рассказывает начальник мобильной медицинской бригады, заместитель начальника поликлиники ВЦЭРМ Ангелина Николаева. — Всего в Крыму работало три бригады: первая в Севастополе, вторая в Симферополе, третья — в Симферополе и Феодосии. В состав мобильной бригады вошли 18 специалистов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова: это терапевт, хирург, невролог, отоларинголог, гинеколог, стоматолог, психотерапевт, врач функциональной диагностики, а также лаборанты. С собой было привезено все необходимое лабораторное и диагностическое медицинское оборудование для проведения различных видов исследований, в том числе — портативный комплекс УЗИ, много разовых расходных материалов. Это послужило очень хорошим дополнением к ежегодным профосмотрам, которые проводились на базе местной спецполиклиники».

НЕ ОСТА ВИЛИ БЕЗ ВНИМАНИЯ

В целом было обследовано более 1500 спасателей МЧС России по Республике Крым и городу Севастополь. На протяжении месяца ежедневно медики помогали своим крымским пациентам по всем направлениям медицинской помощи. «Крымские спасатели в целом крепкие и здоровые люди. Но в ходе обследования были выявлены сотрудники, которым крайне необходимо дополнительное обследование, а некоторым — оперативное вмешательство.

Эти спасатели МЧС Крыма были направлены в наш медицинский центр в городе Санкт-Петербург, — говорит медицинская сестра функциональной диагностики Татьяна Иванова. — Кроме того, некоторым спасателям были даны рекомендации о дополнительном обследовании по месту жительства».

ТЕПЛО КРЫМСКИХ СЕРДЕЦ

«Люди здесь удивительные. Начиная от руководства Главного управления, которое нас окружило заботой и вниманием и помогало на протяжении всего периода работы, и заканчивая простыми людьми. Невероятно открытые, улыбчивые, какие-то по- особенному теплые. Порой казалось, что, живя в Крыму, другим стать нельзя — столько тут солнца, радости и тепла, — продолжает рассказ руководитель мобильной бригады ВЦЭРМ Ангелина Николаева. — Сначала, конечно, немного настороженно нас встретили, им было непривычно такое внимание.

Ведь на протяжении многих лет здоровье спасателей было их личной заботой и проблемой. Но спустя немного времени буквально все поняли, что главная наша задача — помочь. И работать стало значительно легче. Мы стали вместе делать одно большое и важное дело — заботиться о здоровье спасателей МЧС России». «Диспансеризация личного состава выездной медицинской бригадой в Крыму проводится впервые. Надеюсь, что она станет ежегодной, так как необходимо держать на контроле состояние здоровья сотрудников спасательного ведомства с тем, чтобы на ранних стадиях выявлять проблемные моменты и с помощью медицинских специалистов высокого класса решать их. Именно в этом и состоит главная задача работы мобильных бригад ВЦЭРМ, — рассказывает начальник отдела медицинского обеспечения и охраны труда ГУ МЧС России по Республике Крым Александр Макарук. — Всего за период работы медицинских специалистов на полуострове, во ВЦЭРМ, для дальнейшей диагностики и лечения было направлено 12 сотрудников Главного управления МЧС России по Республике Крым, ряд сотрудников продолжают готовить документы для лечения в г. Санкт-Петербург».

ЗДОРОВЬЕ КАЖДОГО — БЕСЦЕННО

«Переполняет чувство благодарности за заботу, за человеческое отношение медиков, приехавших к нам работать. Ведь порой доверие начинается с простого доброго слова.

Со слов поддержки, ободрения — именно того, чего нам так не хватало много лет, — говорит начальник отдела информационного обеспечения деятельности ЦУС ГУ МЧС России по Республике Крым Светлана Бережная. — Именно доверяя доктору, ты начинаешь лучше понимать самого себя, и вы вместе начинаете сотрудничать на пути к главному — к здоровью. И крымские спасатели от всего сердца благодарят теперь не просто медиков, а уже своих друзей, помощников и дорогих сердцу гостей за заботу и помощь».

 

Мила Никольская

Фото Лилии Косса