Главная страницаАрхив№ 20 (21) / Преодолевая себя

Преодолевая себя

02 Ноября 2015

Пожарно-прикладной спорт в своем роде уникален. Спортсмены бегут не только по горизонтали, но и по вертикали, покоряя с помощью штурмовой лестницы этажи учебной башни. Действия их настолько отработаны, что кажется, что они не бегут, а взлетают. Быть сильным, ловким и отважным — значит быть спортсменом пожарно-прикладного спорта.

Мы можем все

Этот вид спорта помогает спасателям в их профессиональной подготовке и учит быть быстрыми, ловкими и не бояться высоты.

Спортсмен должен быть в хорошей физической форме, ведь не каждый сможет подняться по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. С такой задачей справляются не только взрослые, но и дети, которые показывают замечательные результаты. В этом мы убедились, когда побывали на осенних соревнованиях по пожар- но-прикладному спорту.

В состязаниях участвовали спортсмены Крыма и Севастополя трех возрастных категорий: старшая — от 18 лет, средняя — 15-16 лет и младшая –13-14 лет. Были дети и младше. Свое мастерство участники демонстрировали в трех упражнениях. Соревнования начались с традиционного «Подъема по штурмовой лестнице», вторым этапом стало преодоление «100-метровой полосы с препятствиями» и в заключение участники справились с «Пожарной эстафетой».

За правильностью выполнения спортсменами всех приемов внимательно следила судейская команда, в которую вошли спортсмены, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта по ППС, имеющие судейскую категорию. «Все эти испытания нужны для того, чтобы выявить лучший гарнизон. Где занимаются лучше, где хуже. Увидеть недостатки и сильные стороны. Составить план для себя и, кому-то указать на слабые места, а кого-то поощрить», — отмечает судья соревнований Дмитрий Трофимов.

В спорте даже девушки

На первый взгляд, пожарно-прикладной спорт — это чисто мужское занятие. Но среди участников соревнований были и девушки. Многие из них уже работают в чрезвычайном ведомстве, а некоторые только собираются стать спасателями. Например, сестры Луцевич, Ирина и Вероника, спортсменки юношеской сборной Симферополя, хотят продолжить династию.

«Мой папа — спасатель и мастер спорта по ППС. И мы все следуем его примеру. Мама тоже занимается, даже ездила в этом году в Вологду на чемпионат. И я хочу поехать на Всероссийские соревнования. Буду продолжать заниматься ППС, — поделилась планами на жизнь Ирина.

Поначалу было тяжело привыкнуть, но я справилась. Тренируюсь 6 раз в неделю. В общем, на тренировку уходит по 2,5 часа. Занятия моей учебе не мешают. Это мои третьи соревнования и сегодня я заняла первое место по штурмовке. ППС бросать не собираюсь и хочу поступить в Академию государственной противопожарной службы МЧС России».

Растим достойную смену

В последние годы ППС становится все более популярным. Много мальчишек и девчонок, желающих связать свою жизнь с МЧС России, приходят на занятия.

Юрий Коняхин, старший тренер юношеской сборной города Симферополь по ППС, рассказывает: «Мы приходим в школы и внешкольные учреждения с агитацией, оставляем объявления, показываем видеоролики с участием юных спортсменов в чемпионатах России и мира. Безусловно, это привлекает молодых и активных ребят. Многие узнают о занятиях от товарищей, попробовавших себя в этом виде спорта.

В Крыму, да и во всей стране, ППС активно развивается, и мы прикладываем все усилия, чтобы заинтересовать как можно больше способных детей».

Одни из ребят, участвовавших в соревнованиях, только начали заниматься ППС, а другие уже успели добиться высоких результатов. Например, пятнадцатилетний Сергей Чебан, представитель команды Симферополя, в прошлом году в Оренбурге занял 2-е место в стометровой полосе с препятствиями и стал серебряным призером в средней возрастной категории, а на чемпионате мира он занял 8 место в этой же дисциплине.

Илье Карпову, самому младшему участнику соревнований, всего лишь 8 лет, но он занимается этим видом спорта уже два года. Это его вторые соревнования. Он без труда взбирается по пожарной лестнице и дает фору спортсменам постарше. Будущий чемпион, немного смущаясь, выразил свое мнение о спорте сильнейших: «ППС нужен, чтобы люди были здоровыми, бодрыми и сильными. Когда вырасту, я буду, как папа, тушить пожары и командовать». Вот такие простые желания у ребенка.

Отец юного спортсмена, мастер спорта, капитан сборной команды города Евпатория, занимается ППС с 13 лет.

«Прийти заниматься в секцию может любой, но надо еще, чтоб душа лежала к этому. Сын видит, что я делаю, интересуется. Он знает к чему стремиться и пойдет по моим стопам», — говорит Александр Карпов.

Уже третьим достойным спортсменом в семейной династии скоро станет Дима Ватолин. Ему сейчас только четыре года, но папа Андрей Ватолин, спасатель и мастер спорта международного класса по ППС, уже сейчас старается заинтересовать сына этим видом спорта, чтобы в дальнейшем он начал серьезно им заниматься.

Впереди у опытных и начинающих спортсменов еще много тренировок, соревнований и чемпионатов. Ближайшие из них пройдут в начале нового года в Москве и Воронеже. Самые достойные будут представлять Республику Крым на Зимнем чемпионате России в Ульяновске.

Надежда Кравчук

Фото из архива редакции