Главная страницаАрхив№ 21 (22) / Капля добра в капле крови

Капля добра в капле крови

10 Ноября 2015

Для каждого из нас не является секретом то, что кровь донора может помочь сразу нескольким людям, особенно в непредвиденных ситуациях, когда счет времени, отведенного для борьбы за жизнь, идет на секунды. Донорская кровь незаменима. Иногда маленькое, но благородное дело спасает жизни. Доноры нужны попавшим в беду детям и взрослым.

Ради жизни

Миллионы людей нуждаются в донорской крови каждый год. Но чтобы собрать ее, необходимо проделать огромную работу: ее выполняют специалисты Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Центр службы крови» города Симферополь. Каждый месяц они обслуживают до 1500 доноров. «Мы выступаем на телевидении, чтобы заинтересовать людей. Занимаемся распространением информации на нашем сайте и в социальных сетях. Отвечаем на вопросы, помогаем семьям больных найти доноров нужной группы крови, привлекаем предприятия, институты. Наша выездная бригада работает по всему Крыму и организовывает дни донора на разных предприятиях. Ежедневно банк крови пополняется и тут же расходится по больницам», — рассказывает врач-терапевт отдела комплектования донорских кадров «Центра службы крови» Эмине Голова.

Связанные одной целью

Отдать свою кровь для спасения жизни совершенно неизвестного тебе человека — благородная, гуманная цель. Среди постоянных доноров «Центра службы крови» много сотрудников МЧС России. Для людей отважной профессии основным стимулом прийти и сдать кровь является желание поддержать людей в беде. «Работа врача и спасателя основывается на желании помочь человеку.

Для нас близкие люди — это не только те, кто связаны семейными и дружескими узами. Это все люди, — говорит Эмине Голова. — И как же не стать донором, когда есть здоровье и возможность. Спасатели у нас часто бывают, иногда сдают кровь целыми отрядами, и я их уже помню по именам. Некоторые приезжают даже из других городов Крыма».

Так, в сентябре сотрудники 1-го пожар- но-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Республике Крым сделали на одно доброе дело больше и сдали кровь. В рамках программы «25 добрых дел» они отказались от получения материальной компенсации, поскольку считают донорство важной составляющей своей работы.

Процедура доверия

Донором стать несложно. Каждый желающий человек, если ему есть 18 лет, может сдать кровь. Но перед тем, как это сделать, нужно пройти несколько этапов: зарегистрироваться в «Центре» и выяснить, позволит ли здоровье стать донором. Опытные специалисты бережно и с вниманием относятся к каждому пришедшему. Сначала доноры сдают кровь на анализ и проходят медицинский осмотр у врача.

«Мы очень внимательны к донорам, — рассказывает врач-терапевт. — В первую очередь, думаем о его здоровье, о том, как он перенесет процедуру сдачи крови. Особое внимание уделяем первичным донорам. Для нас важно, чтобы человек перестал бояться и вернулся к нам снова. Ведь препараты крови нужны постоянно».

Главное правило медицинского работника — не навреди, поэтому будущих и настоящих доноров регулярно проверяют на соответствующие нормативы. «Мы проверяем вес человека, он должен быть не менее 50 кг, а также наличие и отсутствие заболеваний.

Узнаем, не принимал ли человек накануне алкоголь и медицинские препараты, способные повлиять на процедуру донации. — продолжает Эмине Голова. — Есть ряд заболеваний, не позволяющий сдавать кровь.

Поэтому нам важно, чтобы донор был честным с нами. Без точности и доверия в нашей работе никак нельзя».

Люди, которые впервые решили стать донорами, сдают кровь на анализ, чтобы определить группу крови, резус фактор и уровень гемоглобина. У мужчин он должен быть от 130 до 160, у женщин — от 120 до 150. Донорская кровь заготавливается исключительно одноразовыми стерильными системами. Она обязательно обследуется на наличие гепатита «В», «С» и различных инфекций. Поэтому сдав кровь, можно не только помочь больным, но и безвозмездно обследоваться на инфекционные заболевания.

С пользой для здоровья

Сдать кровь или ее компоненты просто и безболезненно, к тому же это полезно для донора. Во-первых, донорство — это хороший стимул для ведения здорового образа жизни, во-вторых, потеря малого количества крови усиливает кровообращение и стимулирует работу кроветворных органов. Но при этом надо не забывать о рекомендациях врача.

После процедуры обязательно надо выпить крепкого сладкого чая или сока.

По оценкам специалистов регулярное донорство крови помогает самообновлению всего организма и служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если человеку позволяет здоровье, кровь можно сдавать каждые восемь недель, а ее компоненты каждые две. «Мы уважаем наших доноров. Это очень ответственные люди, с выраженной гражданской позицией. Будем рады каждому желающему пополнить их ряды и совершить этот благородный поступок», — с улыбкой говорит врач-терапевт.

Мария Нестерова

Фото из архива редакции