Главная страницаАрхив2016 №1 (26) / «Это был нелегкий год, но мы справились достойно»

«Это был нелегкий год, но мы справились достойно»

25 Января 2016

Об этом сказал, подводя итоги 2015 года, начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым, глава Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Шахов.

Положительная динамика

За прошедший год крымские сотрудники МЧС России проделали огромную работу. Значительно возрос профессионализм пожарных, спасателей и органов управления. Приоритетом деятельности МЧС стало выявление и снижение рисков, профилактика возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе проведение различных мероприятий по тематике гражданской обороны, особое внимание было уделено обеспечению безопасности людей на водных объектах Крымского полуострова.

По словам начальника республиканского главка, благодаря проведению предупредительных мероприятий, а также своевременному реагированию оперативных служб, за последний год наблюдается положительная динамика в снижении роста наиболее значимых показателей оперативной обстановки. Сокращение времени прибытия к месту вызова и использование новейшего спасательного оборудования, позволили повысить эффективность оказания помощи населению. Так, количество пожаров снизилось на 16%, а количество спасенных людей увеличилось на 52%. «За отчетный период в Республике Крым произошло 6 чрезвычайных ситуаций (ЧС), 1889 чрезвычайных происшествий. Помощь населению оказывалась 1380 раз. Результатом работы крымских спасателей стали более 800 спасенных человеческих жизней.

Обезврежено 118 взрывоопасных предметов. Также при поддержке чрезвычайного ведомства было проведено 19 санитарных эвакуаций, в ходе которых 60 тяжелобольных, в том числе 41 ребенок, с помощью авиации МЧС России были доставлены в федеральные лечебные учреждения России для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», — сказал Сергей Шахов.

В 2015 году чрезвычайное ведомство Крыма завершило вхождение в правовое поле Российской Федерации и интеграцию в систему МЧС России. В соответствии с требованиями действующего законодательства в Республике Крым приняты все необходимые нормативные правовые акты в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, с 1 ноября прошлого года на всей территории Республики Крым на качественно новом уровне обеспечен круглосуточный мониторинг обстановки с помощью работы Центра управления в кризисных ситуациях. Работа данной структуры позволила значительно повысить оперативность принятия решений и реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия.

Дополнительные силы и средства

Подведомственные учреждение МЧС также достойно справляются с возложенными на них обязанностями. Сотрудники «Пожарной охраны» и «КРЫМ–СПАСа» обеспечивают безопасность населения на тех территориях, которые значительно удалены от стационарных подразделений ГУ МЧС России по Республике Крым. «С июля текущего года начала свою работу «Пожарная охрана Республики Крым», на полуострове уже работает 20 частей.

Такие большие курортные поселки, как Рыбачье, Щебетовка, Малый Маяк, уже имеют свои местные пожарные части, подчиненные министерству. Они полностью экипированы, имеют все необходимое техническое оснащение, — отметил Сергей Шахов. — Аварий- но-спасательная служба «КРЫМ–СПАС», в свою очередь, также оснащена всем необходимым для работы. «КРЫМ–СПАС» — большое подспорье для МЧС: практически каждый третий спасенный в горах человек — заслуга сотрудников учреждения».

О работе в условиях крупной ЧС

Итоги деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым по ликвидации ЧС, связанной с ограничением электроснабжения полуострова, заслужили отдельной оценки. «Чрезвычайная ситуация, связанная с ограничением электроснабжения республики, стала для крымских спасателей настоящей проверкой на прочность, которую они с достоинством выдержали. Оперативно были приняты первоочередные меры по бесперебойному функционированию систем жизнеобеспечения населения и социально значимых объектов. Все медицинские учреждения с круглосуточным пребыванием людей были подключены к резервным источникам питания. Были развернуты 39 городков жизнеобеспечения, в которых гражданам предоставлялась медицинская и психологическая помощь, обогрев и горячая пища», — подчеркнул Сергей Шахов.

Кроме того, по словам начальника крымского главка, успехи, которые были достигнуты за отчетный период, не означают, что ведомство может расслабиться и отдохнуть. Основной задачей для сотрудников МЧС России сейчас является проведение раз- личных мероприятий по обеспечению безопасности населения в зимний период, как в населенных пунктах, так и в местах активного отдыха на природе.

Василий Поддубный

Фото из архива редакции