Главная страницаАрхив2016 №6 (31) / Вам поможет… «чемоданчик»!

Вам поможет… «чемоданчик»!

22 Марта 2016

Подобное однажды случилось с моей семьей, жившей на территории Рудного Алтая, во время землетрясения. Когда пятиэтажка начала раскачиваться от подземных толчков, наша семья вышла на улицу без каких-либо предметов первой необходимости — благо дом устоял и все обошлось.

Как быть в такой ситуации? Невозможно предсказать, что именно тебя ожидает, поэтому МЧС рекомендует всем гражданам, особенно при официальном предупреждении об опасности или живущим в зоне риска, иметь под рукой «тревожный чемоданчик» — базовый набор вещей необходимых для выживания в экстремальных ситуациях.

Каких-то жестких требований к наполнению «тревожного чемоданчика» не существует, в каждом конкретном случае он комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями владельца. В Сибири, например, почти все водители имеют в багажнике машины лопату — незаменимая вещь на бездорожье. Некоторые, особенно часто охотники, возят с собой неприкосновенный запас продуктов.

А что же советуют постоянно держать под рукой специалисты?

Во-первых

«Чемоданчик» не понадобится, это просто устоявшееся выражение. Обычно используются рюкзак или сумка, объемом около 30 литров, лучше всего яркой расцветки со светоотражающими полосами — в случае чрезвычайной ситуации это привлечет внимание спасателей. Нежелателен камуфляж, так как в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий.

Во-вторых

Очень важно сделать копии паспортов, автомобильных прав, документов, подтверждающих ваши права на недвижимость, автомобиль и другое имущество. Если есть возможность, то лучше заверить нотариально. При желании можно положить оригиналы некоторых документов, которые не используются постоянно. Документы должны находиться в отдельном кармане рюкзака так, чтобы при необходимости, их можно было быстро извлечь.

В-третьих

В обязательном порядке должны быть запасы воды и еды. Одна из главных причин гибели людей — обезвоживание. Поэтому нужна чистая питьевая вода из расчета минимум пол-литра на сутки. Расходовать ее нужно экономно и стараться пополнять запас при каждом удобном случае.

Еда — подойдут любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты. Приоритет хорошей тушенке, галетам, суповым пакетам, мясным или рыбным консервам. Можно приобрести туристический продуктовый набор длительного срока хранения (в магазинах для туристов и охотников), который содержит необходимый рацион на сутки.

В-четвертых

В «тревожном чемоданчике» желательно иметь следующие предметы: аптечку первой помощи с набором прописанных вам врачом лекарств, фонарик (желательно диодный) и запас батареек к нему (в идеале инерционный с функцией подзарядки сотового телефона), мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио), универсальный нож (с набором инструментов), смену нижнего белья и носков, охотничьи спички, газовые зажигалки (2–3 шт.), ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.), одноразовую посуду, средства гигиены, маленький блокнот и карандаш, карту местности, в которой вы проживаете.

Для жителей больших городов желателен подробный план с указанием важных административных зданий — в них гарантированно можно будет укрыться или получить информацию о текущей обстановке. Также, если позволяет местои средства, не будут лишними спальный мешок, палатка и газовая туристическая горелка с баллончиком 200–400 г. Сумка или рюкзак со всеми этими предметами должны находиться в легкодоступном месте и все члены семьи должны знать о нем.

Ну и напоследок — специалисты рекомендуют протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», например, во время поездки на дачу, а затем скорректировать его содержимое.

Станислав Семенцов

Фото из архива редакции