Главная страницаАрхив2016 №9 (34) / Нам сверху видно всё

Нам сверху видно всё

05 Мая 2016

К 2025 году группировка космических аппаратов, используемых МЧС России, будет состоять из более чем двадцати спутников.

 

О том, что в настоящее время для спасательного ведомства значит освоение околоземной орбиты, нашей газете рассказал начальник Управления космического мониторинга НЦУКС МЧС России Андрей Кудинов.

— Как космический мониторинг пришел на службу МЧС?

— В 2007 году мы немного переформатировали уже имевшиеся программы и наработки для гражданской защиты населения и территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. В этой работе принимали участие все научные институты МЧС России и Роскосмос. Следующий этап переформатирования произошел в 2010 году после серьезных природных пожаров. Теперь ведется большая и ежедневная работа по мониторингу природных пожаров, по подтоплениям, по оценке обстановки в местах чрезвычайных ситуаций по всей России.

— Каковы перспективы этого направления?

— Нашей задачей является формирование таких условий, которые позволяли бы получать трансляцию ситуации на всей территории России в онлайн-режиме. В 2015 году мы начали активно развивать взаимодействие с Роскосмосом в плане использования всех имеющихся у России спутниковых систем. В рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы во всех системах дистанционного зондирования Земли МЧС России выступает одним из головных заказчиков, в том числе по метеорологическим системам.

В рамках этой программы будет создаваться комплексная многофункциональная система космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которая будет включать все космические аппараты, запущенные Россией до 2025 года.

Следующий важный проект — с оздание космического комплекса круглосуточного всепогодного наблюдения и контроля техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. В рамках этого проекта в 2021 году будет запущен многофункциональный интеграционный спутник «Лидер МЧС», оснащенный тремя системами. Первая — э то система сканеров инфракрасного диапазона для мониторинга природных пожаров. Вторая — с истема радиолокационных сканеров для мониторинга паводков. И третья — с истема оптических сканеров. Оптимальная схема работы предполагает запуск четырех таких спутников.

— Вы можете уже сейчас оказывать оперативную помощь в прогнозировании чрезвычайных ситуаций?

— Ежесуточно на наши станции, расположенные во Владивостоке, Вологде, Красноярске и Москве, поступает информация от космических систем. После обработки снимков мы получаем практически объективную картину. При необходимости оперативно добавляется информация с действующих уличных камер наблюдения. Уровень подтверждения наших предупреждений составляет на данный момент 90%. За счет этого оперативность реагирования по нашим прогнозам не превышает часа, а зачастую и получаса. При этом каждый случай рассматривается с точки зрения потенциального риска всем окружающим населенным пунктам, природным, культурным и техногенным объектам по всем возможным сценариям развития событий. И более 90% всех наших предупреждений — э то информация, которую предоставляем только мы. А в ответ получаем информацию о том, как прошло реагирование. Также добавляется видео- и фотоинформация от активных граждан через специальное мобильное приложение. Это позволяет нам активно проводить мониторинг пожаров начиная с 2010 года. Сейчас осуществляем параллельный контроль паводкоопасных участков и пожаров, а также динамики ледовых масс по всей России.

Мы оказывали активную помощь нашим коллегам в Сербии — п редупредили их через НЦУКС МЧС России за несколько суток о предстоящем наводнении в 2014 году. Мы увидели на космических снимках резкое расширение рек и определили расчетные территории и уровни подтопления. В результате в Сербии смогли оперативно отреагировать на предстоящую опасность и были очень благодарны. По предупреждению природных пожаров мы работаем с Казахстаном, Сербией, Белоруссией.

Готовим соглашение по взаимодействию с Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования. Постоянно отслеживаем ситуацию в Чернобыле, чтобы иметь возможность оперативно предупреждать власти той же Брянской области о потенциальной опасности от переноса продуктов горения природного пожара.

— Как планируется развивать космический мониторинг?

— До этого уже были запущены оптические высокодетальные космические аппараты «Ресурс-П1» и «Ресурс-П2», позволяющие проводить мониторинг отрыва льда в бухтах на Дальнем Востоке. Ожидается в ближайшее время запуск спутника « Ресурс-П3». Эти спутники обладают возможностью получения снимков с разрешением до одного метра, но пока нам достаточно разрешения на уровне 2,5 м. Если раньше необходимое время для обработки заявки составляло трое суток, то сейчас речь идет о 30 часах. Если на орбите будет четыре спутника, это позволит нам обновлять наши данные уже через восемь часов. В среднесрочных планах — запуск спутника «Ресурс-П4».

Полномасштабная группировка космических аппаратов МЧС России к 2025 году должна составить не менее 21 спутника. При этом предполагается периодическая замена космических аппаратов в течение каждых 5–15 лет. Помимо действующих на орбите будут созданы и резервные спутники.

— Будут ли интегрированы в эту работу региональные центры?

— Это еще одно важное направление работы — с оздание на базе региональных центров управления в кризисных ситуациях специальных центров приема, обработки и передачи конечным потребителям ( руководство регионов, муниципалитетов и заинтересованные граждане) данных космической информации. Также мы активно работаем над созданием универсального программного комплекса, согласующего все информационные потоки и данные любых других программных продуктов, в том числе находящихся в ведомстве федеральных, региональных и муниципальных органов власти, связанных с деятельностью в космосе.

— Остается ли на повестке дня астероидно-кометная опасность?

— В прошлом году в опытную эксплуатацию был сдан комплекс по мониторингу астероидно-кометной опасности, разработанный совместно ВНИИ ГОЧС и РАН, позволяющий получать, обрабатывать и обобщать всю информацию о движении небесных тел, поступающую из любых источников информации. Данный комплекс моделирует возможное воздействие на Землю астероидных тел любого размера и состава как посредством воздушного взрыва, так и соприкосновения с поверхностью планеты.

За счет работы этого комплекса уже сейчас в оперативном режиме в НЦУКС МЧС России поступает информация о движении косvического мусора, а это ни много ни мало 17 тысяч объектов, перемещающихся по сложнопереплетенным траекториям в околоземном пространстве. По статистике как минимум раз в месяц один из таких объектов падает на Землю.

Безусловно, к этим процессам необходимо привлекать мировое сообщество, об этом неоднократно говорил глава МЧС России Владимир Пучков. При правильном построении этого взаимодействия уже в ближайшие пять лет мы сможем полностью предотвращать все опасности, угрожающие нам из космоса.