Главная страницаАрхив2016 №19 (44) / Наша гордость — кадеты МЧС

Наша гордость — кадеты МЧС

06 Октября 2016

В «Симферопольской академической гимназии» в этом году при поддержке «РОССОЮЗСПАСа» и ГУ МЧС России по Республике Крым организовали и открыли первый кадетский класс. Теперь с нового учебного года 32 учащихся 5-го «К» класса живут по особенному режиму и соблюдают устав.

Не только спасать

По словам Валентины Лаврик, директора МБОУ «Симферопольская академическая гимназия», организовать кадетский класс МЧС России было очень непросто, потому что учебный процесс требует от детей специальной подготовки и соблюдения особенного распорядка дня. Чтобы создать все условия для реализации этой деятельности, директор гимназии заключила соглашение с «РОССОЮЗСПАСом» и Крымским главком, согласно которому спасатели осуществляют шефство над новым классом и активно помогают его развитию.

«Если дети учатся в кадетском классе МЧС России, то это не значит, что все они обязательно должны связать свою жизнь со службой в чрезвычайном ведомстве. И мы их к этому не склоняем, а уж тем более не заставляем. Они сами вправе выбрать ту профессию, которая им будет по душе, — объясняет Артем Малов, руководитель Севастопольского отделения «РОССОЮЗСПАСа». — У нас другие задачи. Кроме обучения спасательному делу, мы воспитываем в детях личность с высокими духовно-нравственными ценностями, прививаем ребятам чувство ответственности, патриотизма и гражданственности, а также развиваем их способности и склонности. Мы учим их быть настоящими людьми, которые в случае чего не будут безразличны, не растеряются и окажут правильную помощь человеку в любой непредвиденной ситуации. Такие классы мы планируем открыть во всех школах Крымского полуострова, особенно в сельских, чтобы развивать и поддерживать действительно талантливых детей».

По специальной программе

Быть кадетом — значит быть лучшим во всем, поэтому новобранцем может стать не каждый. Для этого дети прошли тщательный отбор. Один из самых главных критериев — успеваемость. Соответственно в класс отбирали только тех мальчишек и девчонок, которые учились на пятерки и четверки, потому что нагрузка в кадетском классе очень серьезная и дети, кроме основных предметов, должны успевать усваивать и другие дисциплины. Немаловажно и состояние здоровья, поскольку у кадетов усиленная физическая подготовка. Кроме этого, учитывались, конечно, и индивидуальные способности. Теперь ребята учатся по специальной программе, которая является единственным пробным проектом, реализующимся на базе Симферопольской гимназии. Программа,  разработанная педагогами школы совместно с представителями ГУ МЧС России по Республике Крым, учитывает интересы детей. Распорядок дня кадетского класса очень и отличается от обычного школьного режима и построен по принципу Суворовского и Нахимовского военных училищ. Ребята учатся с 8 утра до 6 вечера. В первой половине дня кадеты изучают учебные предметы по программе общего образования, а во второй половине проводятся дополнительные, факультативные занятия и идет самоподготовка.

«Мы нашли правильный подход к реализации программы за счет внеурочной деятельности. Каждый рабочий день мы начинаем со спорта. В понедельник, среду и пятницу ребята 2 часа занимаются физкультурой перед началом учебного процесса. В четверг и во вторник мы планируем проводить уроки плавания в бассейне. После этого кадеты идут на уроки, — рассказывает Валентина Лаврик. — Потом проходят внеурочные занятия. Ребята более углубленно изучают русский язык, математику, английский язык и историю, делают домашнее задание. Обязательно несколько раз в неделю с кадетами занимаются сотрудники МЧС».

К ребятам приезжают разные специалисты. Например, медики учат их оказанию первой помощи пострадавшим в любых чрезвычайных ситуациях, потому что ребенок, как и любой взрослый, обязан все это знать. Спасатели горных поисково-спасательных частей устанавливают веревочный городок, в котором кадеты спускают и поднимают манекены на специальных поясах. Водолазы обучают правильному поведению на воде и погружению с оборудованием в бассейне. Требований к кадетам очень много. Нужно хорошо учиться и вести себя в соответствии с кодексом чести, не проявлять трусости и малодушия, следить за своей военной формой. При нарушении этих условий ребенка могут перевести в обычный класс.

Здесь интереснее

Такой насыщенный режим для ребят непривычный и, конечно, сложный. Но мальчишкам и девчонкам очень нравится учиться в кадетском классе, и они прилагают все усилия, чтобы получить те знания, которые помогут им в будущем. Конечно, некоторые ребята, даже девчонки, хотят стать спасателями, помогать своей Родине, а некоторые выбрали для себя другую профессию.

«Я не жалею, что учусь в кадетском классе. Конечно, тоже хочется поиграть и погулять с друзьями, как другие ребята, которые намного раньше приходят домой из школы, но здесь мне нравится больше. Расписание у нас другое, здесь не просто семь уроков прошло и можно идти домой. Есть и дополнительные занятия: хореография, каратэ, эстетическое воспитание, — рассказывает кадет Маргарита Слободяник. — Предметы мы изучаем более углубленно, поэтому узнаем больше, чем в обычных классах. Изучаем спасательное дело, чтобы помогать людям при различных происшествиях. Здесь я получу необходимые мне знания и стану режиссером».

Надежда Кравчук

Фото автора