Главная страницаАрхив2016 №19 (44) / Увидеть настоящую жизнь

Увидеть настоящую жизнь

06 Октября 2016

Денис Мищенко — победитель регионального этапа VIII Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучшее документальное кино о деятельности пожарной охраны». Денис является клипмейкером севастопольской видеостудии «LoveVision», на которой и был снят мини-фильм о работе спасателей в условиях ликвидации реальных происшествий и учений. Он рассказал о сотрудничестве и съемочном процессе.

— Денис, расскажите, с чего началось ваше сотрудничество с Главным управлением МЧС России по городу Севастополь?

— Наша студия уделяет большое внимание социальным проектам, мы стараемся снимать не только коммерческие рекламные видео, но и проявлять творчество с пользой для общества. Это разные спортивные мероприятия, социальные проекты, которые не имеют хорошего финансирования и нуждаются в видеоподдержке.

Это позволяет нашей студии проявлять большую активность и развиваться. Когда поступило предложение сделать видео для МЧС, мы решили проверить свои силы и сделать максимум, на который мы были способны на то время.

— Поэтому вы решили снять ряд социальных видеороликов о работе службы спасения?

— Со стороны служба в МЧС выглядит очень романтично — ты герой, спасаешь людей. С одной стороны мы хотели воспользоваться этим и сделать интересное видео, с другой стороны нам хотелось увидеть настоящую жизнь МЧС и показать зрителю больше, чем люди обычно знают об этой службе.

— Во время съемок вы присутствовали на реальных происшествиях. Как проходили подобного рода съемки? Легко ли было работать в таких условиях?

— Было очень интересно работать. Мы были как на учениях, так и на реальных событиях. Конечно же, во время реальной работы у нас намного меньше свободы, мешать работе сотрудников МЧС нельзя. Во время учений было больше свободы, можно было просить сделать дополнительные дубли, но эпичности и энергии

в таких кадрах намного меньше. В итоге на монтаже мы совмещали кадры реальных событий с кадрами учений, подразумевая, что зритель не должен был этого заметить. Для нас съемка ролика — это глубокая экскурсия в настоящую работу МЧС, о которой, уверен, мечтают многие.

— Как долго проводится подготовка и работа над созданием клипов?

— Специфика работы с МЧС подразумевала, что мы, скорее, должны были подстраиваться под обстоятельства — реальные происшествия и запланированные учения. Планировать все заранее мы не могли по понятным причинам. При этом мы должны были быть наготове постоянно, чтобы быстро реагировать на происшествия и выезжать как можно быстрее за пожарными машинами, в том числе ночью, когда уже спали. Было сложно, но успокаивали те мысли, что бойцам МЧС сложнее в разы. После того как мы набрали достаточное количество кадров, мы могли думать о концепции самого ролика и доснимать уже недостающие кадры. Рождалась идея, сценарий, мы записывали голос диктора, выбирали подходящую музыку и приступали к монтажу видео.

— Сколько человек трудилось над созданием проектов, посвященных МЧС?

— Такое видео сложно снять одному человеку, потому что все действия происходят очень быстро, нет времени и возможностей делать дубли. Обычно на площадке работало от двух до четырех операторов. Мы снимали большое количество материала и потом на монтаже выбирали самые лучшие кадры.

— Какие ощущения вы испытывали во время съемок? Кипел ли, как говорят, адреналин в крови?

— На съемках понимаешь, что чем ближе ты к действию, тем интереснее кадр, поэтому в погоне за лучшими кадрами мы готовы были на все, но периодически возвращались к реальности, думая о своей безопасности и отступая назад. На съемках не было страшно, мысли о лучшем результате побеждали страх и он отходил на задний план. Конечно же, мы проходили четкий инструктаж, надевали дополнительные средства защиты и строго придерживались рекомендаций сотрудников МЧС.

— Что самое сложное? Придумать концепцию или осуществить сам съемочный процесс?

— Вообще, проект для МЧС был настолько же сложен, насколько и интересен. Во время него мы реализовали много наших идей, набрались больше опыта. И если съемку можно воспринимать как увлекательный процесс, то вся работа после нее требовала хорошей концентрации, десятков часов монтажа большого количества материала. Но мысли о том, что видео получается интересным, вдохновляли и позволили быстро довести проект до финала. Потом было много презентаций друзьям, руководству МЧС и далее — в массы. Мы получили много положительных оценок, что является самой большой наградой для нашей студии. Это все вдохновляет нас на новые идеи и их реализацию.

— Работа над этим проектом велась в течение года, какая главная задача фильма?

— Здесь нет наигранности и самолюбования. Через призму работы главных героев этого клипа зритель должен стать участником происходящего, понять, что он смело может доверить свою безопасность настоящим профессионалам. Поэтому важно показать работу пожарных и спасателей без фальши, излишней накрученности сюжета. Ведь и так понятно, что они каждый раз рискуют своей жизнью для спасения других. А это значит, что нужна простая история с обычными людьми, увидев которых на улице, никогда не подумаешь, что они — герои, что они каждый день борются за каждого из нас.

Пресс-служба ГУ МЧС России

по городу Севастополь