Главная страницаАрхив2016 №20 / Возле Ялты затонул плавучий кран

Возле Ялты затонул плавучий кран

18 Октября 2016

В три часа утра 12 октября оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Крым принял сообщение о том, что в районе поселка Ливадия на расстоянии 4 километров от берега затонул плавкран с 8 членами экипажа на борту. Немедленно были организованы поисково-спасательные работы.


Плавучий кран «АСПР-1», принадлежащий Центрспас Росморречпорт, города Новороссийск, осуществлял работы в морском порту МДЦ «Артек». При движении из поселка Гурзуф в город Севастополь в сложных погодных условиях (волнение моря 4 балла) «АСПР-1» дал течь, из-за чего произошло его затопление. Морскую буксировку плавкрана осуществляли буксир «Меркурий» и «Дерзкий», экипажи которых первыми пришли на помощь терпящим бедствие.

В течение часа 5 членов экипажа плавкрана были подняты на борт буксира «Дерзкий», где им оказали первую помощь. На поиски пропавших 3 членов экипажа плавкрана сразу же были направлены силы и средства МЧС России, оповещены администрация города, ближайшая погранзастава, полиция и Ялтинский аварийно-спасательный отряд «КРЫМ–СПАС». В море для проведения поисково-спасательных работ на воде вышел катер «Лидер-11» Ялтинского отделения ГИМС, а также вылетел вертолет Ми-8 МЧС России для осуществления поисков с воздуха. Сотрудниками МЧС России, а также спасателями ГКУ РК «КРЫМ–СПАС» в составе 9 человек проводилось обследование береговой линии.

Спасенные 5 человек экипажа плавкрана на буксире «Дерзкий» были доставлены в Балаклавскую бухту, где пострадавших встретили сотрудники скорой медицинской помощи, а также психологи МЧС России для оказания первой психологической помощи.

По словам одного из спасенных членов экипажа плавкрана Дмитрия Лейко, все произошло очень быстро. «Была не моя вахта и я спустился вниз отдохнуть. Через какое-то время меня разбудил Александр, водолаз, и сказал, что вода прибывает, а помпа для откачки воды не запускается. Я поднялся к ней, попытался запустить, чтобы выровнять крен левого борта. Это у меня не получилось. А тут уже старший командует: «Будьте готовы покинуть помещение, так как вода начинает очень быстро поступать в машинное отделение». Я схватил гидрокостюм подмышку, паспорт, телефон, пакет и быстро выскочил на палубу. В этот момент палуба задралась уже примерно метров на 5 от воды, и я не успел спрыгнуть. Меня подняло вместе с краном на правую сторону. Я упал в воду, вынырнул и вижу, как она летит на меня… но она меня не накрыла, слава Богу. И кран начал опускаться».

Дмитрий провел в холодной воде около часа без гидрокостюма, который так и не успел надеть, держась рукой за металлический бак, плававший на поверхности. Потом подошел буксир «Дерзкий» и мужчину подняли на борт. Его коллегам Андрею Андриевскому и Александру Маликову пришлось немного легче. Мужчины были на вахте в водолазных костюмах. «Поднялся сильный шторм, выше верхней палубы крана, и вода пошла через верх. Кран начал заваливаться на бок, — рассказал Андрей Андриевский. — Все пытались откачать воду, но помпы перестали справляться. Затем мы с Сашей упали в воду, открыли спасательный плотик, перевернули, залезли в него и ждали помощи, смотрели, нет ли кого-нибудь вокруг. Мы были недалеко от берега, миль 5, светящаяся Ялта была перед глазами».

Спасенные 5 человек экипажа, жители Новороссийска, после прибытия в Балаклавскую бухту нуждались в психологической помощи, которую им оказали психологи МЧС России. Затем сотрудники скорой медицинской помощи доставили спасенных мужчин в Севастопольскую городскую больницу № 9. По словам медицинских работников, угрозы жизни для спасенных моряков нет, все они находились в удовлетвортельном состоянии и были выписаны вечером 13 октября.

Тем временем район поиска 3 членов экипажа плавкрана был расширен до 30 км. К поискам привлечены вертолет и катер МЧС, вертолет Минобороны и др. Днем 12 октября в Ялту вертолетом ЮРЦ МЧС России прибыли специалисты Туапсинского поисково-спасательного отряда филиала ЮРПСО МЧС России: глубоководные спасатели-водолазы, врачи, операторы беспилотного комплекса для глубоководного обследования ФАЛЬКОН, так как, по предварительным данным, глубина в месте затопления плавкрана составляет около 90 метров.

Вечером того же дня также вертолетом в Крым были доставлена группировка из 12 водолазов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и отряд «Центроспас» из 8 водолазов.

Осуществление водолазных работ на месте затопления крана будет возможно при наступлении благоприятных погодных условий. Напомним, что на протяжении нескольких дней в акватории моря волнение достигает 4–4,5 балла. Сотрудники МЧС продолжают обследовать прибрежную зону. Кроме того, в поиске членов экипажа затонувшего в северной части Черного моря самоходного плавкрана «АСПР-1» задействованы корабли, авиация и специалисты поисково-спасательных служб Черноморского флота России, частные суда.

Подготовила Лилия Косса

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по городу Севастополь