Главная страницаАрхив2017 №10 (59) / Долгий путь ветерана

Долгий путь ветерана

24 Мая 2017

Семьдесят вторую весну без войны встретил Владимир Николаевич Иванов — ветеран Великой Отечественной войны и Пожарной охраны Крыма. В этом году Владимир Николаевич отметит свой 93-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, он прекрасно помнит военные годы, хотя, как и многие из фронтовиков, не любит говорить о них.

 

Первые бомбы

Родился Владимир Николаевич Иванов в городе Старый Крым. Отец его работал колесником, а дядька кузнецом. С 15 лет парень работал в кузне молотобойцем и помогал отцу по столярному делу. Когда началась война, ему исполнилось 16, в армию юношу не взяли, в эвакуацию семью не отправляли, Старый Крым продолжал жить своей пусть и не обычной, но все же жизнью. Впервые с войной старокрымчане встретились в начале октября 1941 года.

«2 октября налетели самолеты и сбросили две бомбы. Одна упала в центре города, а вторая — около лесхоза. А на следующий день немцы уже были здесь, — вспоминает Владимир Николаевич. — Я и еще три парня ушли в лес и там прятались. Боялись, чтобы нас не угнали в Германию или не убили. Ночевали там же в пещерке, за водой ходили к роднику — придешь, попьешь, обратно вернешься — опять пить хочется. У нас был с собой карабин. Раз в три дня к нам приходила жена моего двоюродного дядьки, приносила еду. Потом мы сказали ей, чтобы не ходила к нам больше, боялись, что немцы выследят ее и убьют всю семью, а у нее двое маленьких детей было. Потом один парень ушел домой, а второй взял ружье, ушел в разведку и пропал. Как оказалось позже, он ушел к партизанам. А мы вдвоем с еще одним парнишкой так и прятались в лесу. Раскапывали мышиные норки, собирали желуди, орехи. Когда стало уже совсем холодно, за нами пришел мой отец и сказал, что сейчас вроде бы уже мужиков не забирают. Его немцы не трогали, как и других рабочих, которые могли что-то ремонтировать, строить. Он принес теплую одежду, будто бы я пас корову, а моему товарищу собрали вязанку дров, будто он за ними в лес ходил, так и прошли кордон немцев».

На следующий же день все мужское население города немцы собрали в комендатуре и устроили проверку. Мужчин, как скот, собирали в загоне, чтобы отправить одних в лагерь, других — расстрелять. Парня спасло знание столярного дела.

Война — есть война

«Уже прошло больше семидесяти лет, а война мне до сих пор снится, такое не забывается», — говорит ветеран.

На фронт Владимир Иванов попал весной 1944 года, когда наши войска освободили его родной город Старый Крым. Ему тогда шел уже 20-й год.

«13 апреля 44-го года наши освободили Старый Крым. 10 дней после этого я пробыл дома, а потом призвали меня в 180-й запасной полк, который формировался под Белогорском. 12 мая Севастополь был уже взят, а мыс Херсонес еще нет. Там вела бои 383 стрелковая дивизия, 696 стрелковый полк Приморской отдельной армии и нас, маршевую роту, отправили туда: винтовку в зубы и пошел, все в крови, — вспоминает Владимир Николаевич. — В документах у меня не отражено, что я там воевал, потому что нас тогда еще не распределили по частям, а потом спустили вниз к Балаклаве. Там нас разобрали по частям, я попал в минометную роту и провоевал в ней до конца войны».

Первым номером минометного расчета Владимир Иванов прошагал половину Европы. Освобождал Польшу. После встречи с войсками союзников на Эльбе наши войска ждали пока американцы отойдут, и в составе войск Красной армии Владимир Иванов вступил в город Цербст, а 9 мая он встретил в Дрездене. Но до этого был еще не один ужасный день войны.

«Все дни на войне тяжелые, а когда бой завязывался, то я забывал о страхе. Второй номер уровень выгнал, прилег сбоку от миномета, а ты на прицеле стоишь на коленках в половину роста. У меня легкое ранение было, осколком мины, я даже в госпиталь не ходил. В медсанбат отвел друга, в одном окопе мы стояли, дыру в груди ему пробило. Отвел его, а сам вернулся, — говорит ветеран. — Под Франкфуртом нас кинули на плацдарм перед наступлением. Артподготовка была хорошая, но город наши не бомбили, потому что там были химические заводы, нельзя было. Мы через реку переплыли, а когда пошли в наступление, немцы из Франкфурта вышли и чуть не положили нас в чистом поле из пулемета. Спасли наши артиллеристы. 45-мм пушки переправлялись на понтонах через реку. Вот на этой 45-ке подкатились и стали бить этих немцев, и мы пошли дальше. Укрылись, а дальше уже идти было некуда, попали в окружение и просидели там двое или трое суток, а потом командир полка попросил «огонь на себя». Катюши проиграли и пошел…»

Владимир Николаевич с благодарностью вспоминает своего командира: «Он был строг, но солдат берег, не разрешал лишний раз из окопа выглянуть, чтоб не убило. Говорил: «Сиди и не высовывайся». Спасибо ему за это. Он тоже прошел всю войну и демобилизовался».

Свою первую награду — орден Славы — Владимир Николаевич Иванов получил за участие в прорыве на Висле, там было 7 линий немецкой обороны. Еще одну награду — за форсирование Одера. Медаль «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и еще полсотни наград украшают грудь ветерана.

Мирная жизнь

В 1947 году Владимир Иванов демобилизовался и вернулся в родной город. Женился, родились дети, он работал на разных предприятиях, на стройке, в лесхозе. Потом пошел служить в пожарную охрану. 35 лет прослужил Владимир Николаевич в профессиональной пожарной части № 19 города Старый Крым и ушел на заслуженный отдых с должности начальника караула. На его памяти за это время случился только один крупный пожар.

«В середине 1970-х годов произошел крупный пожар на Феодосийской нефтебазе, но мы быстро сбили огонь пенообразователем и все, а так по мелочи тушили загорания — это ерунда», — говорит Владимир Иванов.

К его боевым наградам добавились и ведомственные: знак «Отличник пожарной охраны» и медаль «За долголетнюю добросовестную службу».

Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе, но продолжает  оставаться в строю, встречается с молодым поколением огнеборцев Старого Крыма, любит читать и изучать историческую литературу. Имея богатый жизненный опыт, пройдя такой сложный путь, Владимир Николаевич желает нынешней молодежи быть честными и серьезными людьми.

Накануне Дня Победы ветерана навестили начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, председатель Совета ветеранов противопожарной службы Крыма Анатолий Назаренко и руководители Феодосийского гарнизона ФПС по Республике Крым. Сотрудники Главного управления поздравили ветерана с великим праздником, поблагодарили за то, что он сделал для всех нас в военные и мирные годы и вручили ему памятные подарки, пожелали крепкого здоровья ему и его большой семье.

«Спасибо, Владимир Николаевич, за то, что мы сегодня живем в мире, за Великую Победу, которая досталась и вашим тяжким трудом, потом и кровью. Желаю вам здоровья, мира и тепла», — сказал Сергей Шахов.

Мы также присоединяемся к пожеланиям Владимиру Николаевичу. Пусть ваш долгий путь будет спокойным и благодатным, любви вам и заботы близких.

Лилия Косса

Фото автора__