Главная страницаАрхив2017 №10 (59) / Кузница «рыцарей глубин»

Кузница «рыцарей глубин»

24 Мая 2017

В Севастополе отметили 135-летие со дня основания первой в мире государственной школы военных водолазов. 5 мая в России отмечается День водолаза. Именно в этот день в 1882 году по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа, призванная готовить офицеров «для судовых надобностей и подводных минных работ». Как профессиональный, этот праздник был учрежден в 2002 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Мужество и профессионализм

Замечу, что именно в этот день уже не один десяток лет отмечает свой день рождения старейшая школа водолазов нашей страны. 5 мая в Севастопольском филиале Объединенного учебного центра Военно-Морского флота прошли торжественные мероприятия, посвященные 135-летию со дня создания школы водолазов ВМФ. Эта школа выпускает «рыцарей глубин».

Мне довелось видеть ее мужественных питомцев во время работы на затонувшем в Черном море 31 августа 1986 года теплоходе «Адмирал Нахимов», пребывая в море на борту флагмана спасательных работ СС-21, которым командовал капитан 3 ранга В. Кузьмищев. Старшим на борту был заместитель начальника АСС ЧФ капитан 1 ранга Артур Рогожин. Никогда не забуду, какой профессионально-водолазный подвиг совершили тогда водолазычерноморцы, старшины 1-й статьи Алексей Черкашин и Юрий Образ, подняв с глубины за одну «ходку» с затонувшего теплохода сразу 25 тел погибших! Они с разрешения руководителя спусков добровольно пролонгировали время пребывания под водой. Того потребовала ситуация. Обычно пара водолазов при успешном спуске поднимала одно тело. А тут они обнаружили скопление погибших людей в одном месте, у двери, которую заклинило. Они смогли в уже запредельное время пребывания под водой всех погибших вытолкнуть на поверхность, придав им положительную плавучесть. Здесь их морякичерноморцы поднимали на борт катера СС-21.

Лица «рыцарей глубин» помню и теперь, хотя прошло более трех десятков лет.

Алексей Черкашин совершил тогда и еще один профессиональный подвиг, первым пробившись в заиленный коридор борта, на котором лежал теплоход «Адмирал Нахимов». Он шел и полз на четвереньках, вслепую, наощупь, из-за густого ила и нулевой видимости, пока упавшая за спиной балка чуть не придавив его, перекрыла подачу воздуха. Он перерезал водолазным ножом шлаг и кабель связи и, используя небольшой аварийный запас воздуха, сумел выбраться из подводной ловушки. Надо было иметь железные нервы, высочайший профессионализм и поистине богатырское здоровье, чтобы в считанные минуты вырваться из подводного плена, выйти победителем в схватке с глубиной. Он сделал это и по окончании операции в соответствии с Указом был награжден орденом Красной Звезды, повышен в звании. Фотографии тех водолазов сегодня находятся в музее учебного заведения.

Помню и тех, кто погиб во время сложных спасательных операций. Это мичманы Полищук и Шардаков, они отдали свои жизни во время водолазных работ на теплоходе «Адмирал Нахимов». После их смерти работы были прекращены. Моя память хранит и много других эпизодов той беспрецедентной операции, свидетелем которой мне довелось быть в сентябре 1986 года.

Альма-матер празднует

Водолаз — профессия очень мужественных людей. Общался с ними во время их спусков под воду, выходя в море на водолазном боте, которым командовал капитан 1 ранга в отставке Владимир Жучков, видел их работу, что называется, изнутри (старшим на борту был тогда капитан 3 ранга Евгений Клинков), общался с лучшими из них во время других спасательных операций в Черном море.

Вовсе не случайно именно в Севастопольском филиале Объединенного учебного центра ВМФ прошли большие торжества, на которые прибыли посланцы со всей России, из разных структур, ибо подразделение в Севастополе и сегодня является базовым учебным заведением, готовящим водолазов для Военно-Морского флота России. Сюда прибыл начальник Объединенного учебного центра ВМФ капитан 1 ранга Леонид Зинченко, начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич, главный водолазный специалист Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Евгений Удалов, руководство управения поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ и Главного управления МЧС России по городу Севастополь, многочисленные ветераны школы водолазов во главе с капитаном 1 ранга запаса Владимиром Поповым, командиры воинских частей, священнослужители, юнармейцы города вместе с капитаном 1 ранга запаса Владимиром Коваленко. Людей было очень много.

В честь праздника в филиале учебного центра была развернута выставка водолазного снаряжения, стоящего на вооружении водолазных специалистов ВМФ, прошли импровизированная водолазная эстафета, награждение специальными знаками по случаю 135-летия школы водолазов, показательные выступления оркестра, праздничный концерт и полевая кухня. Знаком отличия «Водолазное дело России — 135 лет» были награждены — акванавт, кавалер ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» капитан 2 ранга запаса Виктор Вишневский, погрузившийся в 1982 году в Черном море с борта подводной лодки на глубину 300 метров, а также испытывавший новое водолазное снаряжение СВГ-200, капитаны 1 ранга запаса и в отставке Владимир Жучков, Александр Клименок, Николай Седов, Юрий Неминущий, а также Сергей Григорьев, Дмитрий Вислоус, Павел Демченко.

Лучшие люди МЧС

Во время торжеств начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополь подполковник Николай Тисельский познакомил меня с лучшим водолазом-спасателем МЧС всей России! Это севастополец Евгений Бондарев, победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший водолаз» МЧС России. На сегодняшний день Евгений осуществил более 3500 подводноспусковых часов. Это около 146 суток или 21 неделя под водой. В его арсенале подводный костюм, кислородные баллоны, маска, ласты и нож, а также постоянное соблюдение правил безопасности. И как любому сотруднику МЧС России, Евгению Геннадьевичу есть что поведать о своей работе. Это не только истории спасения людей на воде, секреты профессионального мастерства, но и просто рассказы о трудовых буднях.

«Недавний случай произошел 12 марта, когда в штормовом море, в условиях ограниченной видимости, выйдя на катере МЧС «Дмитрий Харченко», мы спасли четверых рыбаков, которых унесло далеко от берега, — рассказывает Евгений Бондарев — Мы тесно взаимодействуем с флотскими спасателями, водолазами ЧФ и ВМФ. Участвовали в соревнованиях «Глубина-2016», выставив свою команду. Думаем, посостязаемся и в этом году».

Обезвреживанием взрывоопасных предметов в акватории города Севастополь занимается отделение подводного разминирования аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополь, в котором служит Виктор Ильенко. Сначала на службу в МЧС он пришел на должность химика, но понял — водолазом быть намного интереснее. Пройдя курсы подготовки в ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, он стал водолазом 3-го класса I–II групп специализации работ. Сегодня на счету у него и сослуживцев сотни проведенных операций по обезвреживанию взрывоопасных предметов, найденных в Черном море.

Также в этом году Виктор и другие водолазы ГУ МЧС России по городу Севастополь, совместно с сотрудниками Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России успешно завершили работы по обследованию самолета и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, найденных в акватории Чёрного моря в районе города Сочи. На вооружении водолазов находится современная техника, позволяющая выполнять работы на самом высоком уровне.

«В Министерстве РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий работают более 600 профессиональных спасателей-водолазов, — говорит подполковник Николай Тисельский. — На их счету тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней. В Главном управлении МЧС России по городу Севастополь существует отделение подводного разминирования части пиротехнических и водолазных работ и отделение водолазно-спасательных работ. 20 специалистов высокого уровня всегда готовы прийти на помощь».

Продолжая славные традиции

5 мая в торжественной обстановке в школе водолазов ВМФ РФ юбилейными медалями «135 лет водолазному делу России» были награждены 20 специалистов подводного дела ГУ МЧС России по городу Севастополь.

«Школа водолазов была основана 5 мая 1882 года в Кронштадте для «приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и минных работ», — рассказывает председатель Совета ветеранов части, капитан 1 ранга запаса Владимир Попов. — Она стала первой в мире государственной водолазной школой. Ее выпускники принимали участие в подъеме линкора «Новороссийск», в работах на затонувшем теплоходе «Адмирал Нахимов», в разминировании и очистке фарватеров и рейдов в различных портах. За время существования школа выпустила более 45 000 специалистов. Горжусь тем, что в свое время возглавлял учебный отряд, куда входила школа водолазов».

Кто сегодня является продолжателем славных традиций школы водолазов, кто вносит свой весомый вклад в подготовку «рыцарей глубин? Ответ на этот вопрос дал мне заместитель начальника учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ по работе с личным составом капитан 2 ранга Роман Шелков: «Это начальник цикла подготовки военных спасателей капитан 2 ранга Антон Ковбаса, заместитель начальника центра по учебной работе капитан 2 ранга Иван Тютчев, начальник учебного полигона капитан-лейтенант Евгений Демченко, инструкторыводолазы старший мичман Александр Александров, мичман Руслан Юлык, старшины 1-й статьи контрактной службы Сергей Новичихин, Анатолий Топчий».

По словам начальника учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ капитана 1 ранга Андрея Новожилова, обучение водолазных специалистов в Севастополе проводится в рамках пятимесячного курса, который включает в себя теоретическую подготовку и практику на специализированном береговом водолазном полигоне и на водолазных катерах в море. Курсанты в период подготовки получают квалификации водолаза-глубоководника, подрывника или водолаза специального назначения с возможностью работы на глубинах от 5 до 60 метров.

Владимир Пасякин

Фото автора