Главная страницаАрхив2017 №11 (60) / Взял под личный контроль

Взял под личный контроль

13 Июня 2017

25 мая в Красноярский край по поручению Президента России Владимира Путина прибыл глава МЧС России Владимир Пучков вместе с оперативной группой ведомства. Министр лично контролирует ход ликвидации последствий крупных пожаров и организацию всесторонней помощи пострадавшим.

Палили траву, сожгли дом

24 мая в Красноярском крае резко осложнилась пожарная обстановка. Установилась сухая, жаркая и ветреная погода. Порывы ветра достигали 27 м/с. Гарнизоны пожарной охраны Северной, Центральной, Восточной и Западной группы районов Красноярского края были приведены в готовность к немедленному реагированию.

Первые возгорания были зафиксированы в городе Лесосибирск. Там запылало восемь жилых домов и два предприятия по переработке древесины в разных районах города. Причиной предположительно стал пал травы. Одновременно полыхнуло в городе Канск, там огонь охватил девять жилых домов и надворные постройки на площади около 2500 кв. м. Но местным огнеборцам удалось остановить распространение пожара.

В Дзержинском районе края было организовано тушение одноэтажного трехквартирного жилого дома и надворных построек. Площадь пожара составила 150 кв. м. В этом случае доподлинно известно, что огонь на жилой дом перешел от подожженной травы. Только благодаря вовремя принятым мерам распространения пожара не произошло.

Быстрая реакция

В связи с осложнением обстановки с бытовыми и природными пожарами на территории края в условиях сухой ветреной погоды краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на экстренно созванном заседании под руководством первого заместителя губернатора края — председателя правительства края, председателя комиссии Виктора Томенко приняла решение ввести режим ЧС на всей территории Красноярского края.

Режим чрезвычайной ситуации предусматривает ряд серьезных ограничительных мер при обеспечении пожарной безопасности как для населения, так и для организаций и предприятий всех форм собственности. Органы управления и система предупреждения региона переходят на круглосуточный режим работы. Также на заседании КЧС с целью стабилизации обстановки с пожарами в городах Канск, Лесосибирск и Бирилюсском районе главам трех муниципалитетов рекомендовано организовать работу межведомственных оперативных штабов, довести до населения информацию о введении режима чрезвычайной ситуации, запрете сжигания сухой травы и разведения костров. Была организована работа патрульноманевренных групп по обнаружению и оперативному тушению возникающих очагов природных пожаров, палов растительности. К патрулированию населенных пунктов, дачных и садовых обществ были привлечены общественные инструктора, добровольные пожарные и неравнодушные граждане.

Патрулям была поставлена задача непрерывно обследовать территории в пятикилометровых зонах от населенных пунктов с целью своевременного принятия мер по обнаружению и тушению пожаров.

Предотвратили катастрофу

Пожарноспасательные подразделения предотвратили техногенную катастрофу, отстояв от пожаров химически опасные объекты. В Лесосибирске огонь подошел вплотную к одному химически опасному и четырем взрывоопасным объектам. Только на одном из этих предприятий находилось 20 т дизельного топлива и семь вагонов с серной кислотой, общая масса которой составляет 65 т. Силы пожарноспасательных подразделений были брошены на защиту этих объектов, чтобы предотвратить тяжкие последствия.

Благодаря своевременно предпринятым действиям пожарноспасательных подразделений распространение огня по территории этих предприятий не допущено. Удалось предотвратить как взрывы и выбросы химически опасных веществ, так и дальнейшее продвижение пожара. Если бы ситуация была упущена, техногенная катастрофа стала бы неминуемой.  Огнеборцам пришлось действовать в условиях, связанных с риском для жизни, чтобы предотвратить трагедию, и со своей задачей они справились.

Стабилизация ситуации

Слаженными действиями пожарноспасательных подразделений удалось отстоять 3854 жилых дома, шесть социально значимых объектов и два объекта инфраструктуры. Для тушения пожаров были задействованы не только наземные силы и средства, но и авиация МЧС России, а также пожарные поезда.

В полной мере показала свои возможности авиация, которая сыграла существенную роль в стабилизации пожарной обстановки. Несмотря на крайне неблагоприятные условия — сильный, порывистый ветер, чрезвычайные летчики раз за разом выполняли боевую задачу. Используя непродолжительные моменты ослабления ветра, экипажи вертолетов Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами успевали сделать спасительные сливы воды на горящие площади в Канске (10 сливов — порядка 30 т воды) и в населенном пункте Малая Кеть (13 сливов — порядка 36 т воды).

Всего воздушные силы МЧС имели в своем распоряжении три вертолета Ми8 МЧС России с водосливными устройствами, самолет Ил76 МЧС России с выливным авиационным прибором и самолет-амфибию Бе-200, способный осуществлять забор воды прямо с водоема в режиме глиссирования.

Все пострадавшие получат помощь

Глава МЧС России проверил работу пунктов временного размещения для пострадавшего населения, организацию жизнеобеспечения в них и пообщался с погорельцами. Для приема эвакуированного населения развернуты пункты временного размещения общей вместимостью 620 человек. На заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел Владимир Пучков, совместно с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским (вверху на фото справа) выработаны дополнительные решения по оказанию помощи пострадавшим.

Владимир Пучков предупредил чиновников о персональной ответственности за оказание помощи пострадавшим от пожаров в Красноярском крае и потребовал в кратчайшие сроки составить списки пострадавших в результате пожаров для оказания им помощи из федерального бюджета.

— По поручению Президента РФ организована работа по оказанию помощи и поддержки пострадавшим, — сказал глава МЧС России. — Она находится на особом контроле.

Министр особо подчеркнул, что это персональная ответственность всех руководителей органов местного самоуправления, организаций и учреждений, работающих в зоне чрезвычайной ситуации.

— Должны быть нормальные, комфортные условия проживания в пунктах временного размещения, — сказал Владимир Пучков. — Те, кто находится у родственников, также должны быть охвачены помощью и проинформированы о принимаемых мерах.

Министр напомнил, что на всей территории Красноярского края введен режим чрезвычайной ситуации и установлен федеральный уровень реагирования. — Меняйте планы, графики и традиционные подходы реагирования на ЧС и оказания помощи людям, — потребовал он от руководства края. — Все службы должны работать в круглосуточном режиме. И это не обсуждается. Жителей пострадавших от пожаров населенных пунктов в основном волнуют вопросы восстановления жилья, выплат компенсаций и восстановления документов.

— Тему строительства и восстановления социальной инфраструктуры мы обсудили, все задачи поставлены, — сообщил глава МЧС России. — До 30 сентября жилье должно быть восстановлено. Он рассказал, что во время его встречи с жителями поселка Стрелка многих волновал вопрос кредитов, в том числе ипотеки.

— Я обращаюсь к банковскому сообществу Красноярского края с просьбой рассмотреть вопрос о списании всех кредитов пострадавших от ЧС, — сказал Владимир Пучков.

В заключение он поблагодарил все службы Лесосибирского района Красноярского края за работу.

— У нас была очень тяжелая ситуация, и на текущий момент потери у нас минимальные, — сказал министр. — Главное, что не допущена гибель людей, удалось отстоять тысячи домов.

Пресс-служба СРЦ России