Главная страницаАрхив2017 №12 (61) / Время повышенной готовности

Время повышенной готовности

21 Июня 2017

Курортный сезон в самом разгаре. На морском побережье Крыма отдыхают тысячи жителей и гостей полуострова. В летний период, как правило, возрастает количество происшествий на воде, в том числе и с участием детей. Чтобы не допустить нештатных ситуаций на водных объектах, спасатели Крымского чрезвычайного ведомства контролируют обстановку на побережье Черного и Азовского морей и готовы, в случае необходимости, в любое время суток оказать помощь пострадавшим. Вместе с МЧС профильные министерства и ведомства также решают вопросы обеспечения безопасного отдыха и пребывания на территории полуострова туристов, в том числе детей.


Контроль и реагирование

К началу июня в Крыму прошли техническое освидетельствование и готовы к приему отдыхающих более 290 пляжей. Обустройство пляжей в этом году, как отмечают спасатели, началось раньше, чем в прошлом, — за три месяца до начала открытия купального сезона, стартовавшего 1 июня. В ходе работ водолазы-спасатели при помощи специального оборудования и техники проверили пляжи и очистили морское дно от строительного мусора, обломков металлических конструкций и битого стекла. Также сотрудники чрезвычайного ведомства провели проверку на нахождение взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, с последующим их обезвреживанием.

«Обследование и очистка пляжей проходили согласно требованиям по обеспечению безопасности на водных объектах: на глубине до 2 метров, а в местах, оборудованных вышками, мостками и плотами для прыжков в воду, — до 6–9 метров в границах заплыва, — рассказал начальник Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым Виталий Скляров. — Кроме того, специалисты «КРЫМ–СПАС» уже обучили своих матросов-спасателей, которые дежурят в местах массового отдыха людей на водных объектах, находясь в постоянной готовности оказания помощи отдыхающим. Также на пляжах Крыма дежурят матросы-спасатели — добровольцы «РОССОЮЗСПАС», которые прибыли на полуостров из других регионов России. На боевом дежурстве находятся сотрудники водолазно-спасательных станций ГУ МЧС России по Республике Крым, на вооружении которых находятся катера, спецавтомобили, оснащенные средствами спасения и оказания первой медицинской помощи».

Сотрудники Государственной  инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым осуществляют постоянный контроль за ситуацией в прибрежной зоне. Они следят за тем, чтобы судоводители соблюдали правила безопасности, не осуществляли движение в зоне купания отдыхающих. Такая работа будет проводиться до конца лета.

«Профилактические рейды осуществляются с начала курортного сезона, поскольку не все владельцы маломерных судов знают и в полном объеме соблюдают правила пользования плавсредствами, безопасной перевозки пассажиров, а также требования по регистрации судов и наличию удостоверения на право управления маломерным судном», — подчеркнул Виталий Скляров.

Оздоровительная кампания

Одной из главных задач курортного сезона является обеспечение детской безопасности в оздоровительных учреждениях — лагерях дневного пребывания, которые работают при школах, и стационарных загородных лагерях. На пресс-конференции, проведенной 8 июня в МИА «Россия сегодня», заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова уточнила, что в этом году на полуострове планируется оздоровить около 133 тысяч крымских детей.

«Со стороны Крымского чрезвычайного ведомства проведена очень большая работа по подготовке безопасности детского оздоровительного отдыха. Инженерно-инспекторский состав начал работу в этом направлении еще с марта. В течение 3 месяцев были проведены пожарно-профилактические мероприятия. Основное внимание было уделено дежурным персоналам детских оздоровительных лагерей, с которыми сотрудники провели инструктажи по вопросам пожарной безопасности. Кроме того, были отработаны действия по эвакуации на случай возникновения пожара или другой ЧС. Такие мероприятия будут проводиться в течение всего лета, — отметил Максим Грамотный, заместитель начальника, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым. — здоровительные лагеря, которые работают в этом году, прошли инспектирование и соответствуют всем требованиям пожарной безопасности: они оборудованы первичными средствами пожаротушения, системами автоматической пожарной сигнализации, в надлежащем состоянии находятся эвакуационные выходы и противопожарное водоснабжение».

Не меньшее внимание сотрудники МЧС уделяют детской безопасности на водных объектах. Специалисты ГИМС проводят с детьми различные профилактические мероприятия. В рамках акции «Научись плавать» спасатели рассказывают ребятам об основных правилах поведения на воде, а также показывают, как спасти утопающего и оказать ему первую помощь.

Надежда Кравчук

Фото из архива редакции