Главная страницаАрхив2017 №14 (63) / «Так моя жизнь интереснее»

«Так моя жизнь интереснее»

19 Июля 2017

Зональные Всероссийские соревнования МЧС России по пожарно-прикладному спорту (ППС), которые прошли в Ростове-на-Дону с 27 по 30 июня, принесли юной спортсменке из Симферополя Ирине Луцёвич первые золотые медали. Редакция газеты «Крымский спасатель МЧС России» решила поинтересоваться у победительницы, чем привлек девушку этот вид спорта, и какие усилия она приложила, чтобы взойти на первую ступень пьедестала.

 

— Ирина, на наш взгляд, ППС — это больше мужской спорт, чем женский. Почему вы выбрали именно его, а не бальные танцы, например?

— Очень большую роль в выборе вида спорта, которым я хотела бы заниматься, сыграл мой отец. Он сам мастер спорта по ППС. Полтора года назад он предложил мне попробовать себя в пожарно-прикладном спорте, и я согласилась. На первые тренировки он ходил вместе со мной, рассказывал и показывал, как правильно выполнять упражнения. Этот вид спорта мне понравился больше, чем легкая атлетика, которой я занималась 5 лет. В легкой атлетике ты бежишь только по прямой дистанции, а в пожарно-прикладном спорте — и по вертикали, и по горизонтали, к тому же еще нужно преодолевать различные препятствия, например, бум, барьер. Я увлеклась ППС и решила продолжить свои тренировки. Конечно, из-за учебы в школе много занятий пропустила, но когда приходила на стадион, то выкладывалась по максимуму, чтобы наверстать упущенное.

— Какую цель вы перед собой ставите в спортивном плане? Что вам необходимо для ее достижения?

— Как и любой спортсмен, я хочу добиться высоких результатов и стать мастером спорта. Однако до сих пор девушкам, которые занимаются ППС, этого звания не дают. Наверное, из-за того, что мы с каждым годом показываем все лучшие и лучшие результаты, и пока непонятно, где та высшая планка, по которой можно оценивать спортсменок. Надеюсь, что в ближайшие 2–3 года все изменится, и я смогу достигнуть своей цели. А сейчас для этого нужно много и усердно тренироваться.

— Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

— Надеюсь, что продолжу семейную династию и буду работать в структуре МЧС. Сейчас я окончила школу в Симферополе и поступаю в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.

— Как ваши друзья относятся к такому необычному для девушки занятию?

— Большинство моих друзей вместе со мной занимаются пожарно-прикладным спортом. Остальные интересуются им, иногда приходят на тренировки. Некоторые из них говорили мне: «Ты же девочка, нужно быть женственной, а ты вечно в синяках, бегаешь с пожарными рукавами и тушишь огонь». Я с улыбкой отвечаю, что так моя жизнь интереснее. К тому же ППС не мешает мне оставаться женственной. Я умею совмещать в себе нежность, мягкость и бойцовский характер. Конечно, это сложно, но возможно.

— Намного ли женские нормативы отличаются от мужских?

— В принципе мы тренируемся одинаково. Но на учебной башне есть различия: девушки и женщины поднимаются только до второго этажа, а мужчины на четвертый, причем они стартуют со штурмовкой в руках, в отличие от нас.

— Какие данные, по вашему мнению, должны быть у девушки, чтобы заниматься пожарно-прикладным спортом?

— Я думаю, что необходимо быть стойкой, потому что выдержать такие нагрузки сложно. То ударишься — синяк поставишь, то поцарапаешься. Это больно и неприятно. Но я уже привыкла. Когда падаю, то поднимаюсь и продолжаю заниматься, потому что у меня одна цель: улучшить результат. Кроме этого, нужно быть сильной и, конечно же, быстрой и ловкой.

— Какое упражнение у вас самое любимое?

— Подъем по штурмовой лестнице во второе окно учебной башни. Это упражнение лучше всего у меня получается. За полтора года, я считаю, мне удалось показать достаточно неплохой результат.

— Что для вас самое сложное в ППС?

— Прохождение 100-метровки. У нее своя специфика. Преодолев забор, быстро хватаешь два пожарных рукава в скатке, с ними пробегаешь по узкому буму, потом раскатываешь рукава для условного тушения и буквально на бегу присоединяешь их к «раку» — пожарному разветвлению. Все нужно делать очень быстро и технически правильно. Например, если спортсмен упадет с бума либо рукав отсоединится от разветвления, то зачета не будет.

— Вы недавно были на соревнованиях в Ростове-на-Дону. Где легче выступать, дома или в гостях?

— Скорее всего, в гостях. Там себя чувствуешь более собранной, потому что ты находишься на чужой территории и должна проявить себя с наилучшей стороны.

— Кто помогал настроиться на победу?

— Моя команда. Вместе с тренером каждый из участников всячески поддерживал перед выполнением упражнения. Также у нас принято ругать друг друга во время прохождения задания. Когда бежишь, то ребята кричат, например: «Ира, тряпка, давай быстрее!». После таких слов сразу появляется огромный стимул доказать всем, что это не так.

— Конкуренты были достойные?

— Это, конечно, не Чемпионат России, а межрегиональные соревнования, и там были не самые сильные спортсмены, но уровень их мастерства был достаточным, чтобы достойно сражаться за победу.

— Что вы чувствовали, когда вам вручали награды?

— Я чувствовала гордость за себя. Это мои первые золотые медали, полученные на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Когда я стояла на пьедестале и держала в руках родной флаг Крыма, то мне казалось, что я на седьмом небе от счастья.

— У вас дружная команда? Делитесь с девчонками секретами? Помогаете друг другу достичь лучших результатов?

— Конечно. В первую очередь мы одна команда, а не соперники. Если у кого-то что-то не получается или кто-то неправильно выполняет упражнения, мы всегда друг другу подскажем и поможем. Это необходимое условие для сохранения командного духа и общей победы.

— В Подольске с 21 по 26 июля вы будете участвовать в финальном этапе Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту. Что вам необходимо для победы?

— Нужно много опыта, так как я занимаюсь не так уж и долго. Там будут более сильные соперницы, чем были на межрегиональном уровне. Надеюсь, что покажу достойные результаты.

— Кому хотели бы посвятить свою победу?

— У меня недавно появилась сестренка Ксения, и хотелось бы эту победу посвятить ей.

— Что вас может заставить покинуть пожарно-прикладной спорт?

— Наверно, только какая-нибудь, не дай Бог, серьезная травма, а так я планирую еще долго заниматься ППС. В ближайшие 5 лет я точно не собираюсь уходить из этого спорта.

— Что посоветуете девчонкам, которые хотят попробовать себя в ППС?

— Собраться с силами, потому что это достаточно сложный спорт, но очень интересный. Главное никогда не сдаваться, и не бросать все на полпути. Некоторые начинают, у них раз не получается, второй, третий, им надоедает и они уходят. Нужно бороться до последнего. Если чего-то хочешь добиться в этом спорте, то, как и везде в жизни, нужно для этого приложить максимум усилий.

Беседовала Надежда Кравчук

Фото предоставлены Ириной Луцёвич