Главная страницаАрхив2017 №14 (63) / На передовом рубеже пожарной науки

На передовом рубеже пожарной науки

19 Июля 2017

5 июля федеральному государственному бюджетному учреждению «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» исполнилось 80 лет.

 

Постановлением Совнаркома

Институт по праву можно назвать крупнейшим в мире центром научных исследований проблем пожарной безопасности. Начальной точкой отсчета принято считать 5 июля 1937 года, когда в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР № 1057252с появился Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР. Однако еще в 1929 году при Центральном пожарном отделе ГУПО НКВД СССР был организован научно-технический комитет, состоявший из трех секций — технической, нормативностандартной, эксплуатационной и ряда комиссий — огнестойких составов и материалов, пожарнотехнического просвещения, пожарной связи и сигнализации, автоматического тушения, химического тушения. А в 1934 году была создана первая в пожарной охране Центральная научно-испытательная пожарная лаборатория с химическим, физико-математическим и гидравлическим отделениями. Задачи, поставленные перед лабораторией, определили дальнейшее развитие таких научных направлений, как огнезащита, первичные средства пожаротушения, огнетушащие вещества и средства их подачи, автоматическая противопожарная защита, система противопожарного водоснабжения.

В 1937 году Центральная научно-испытательная пожарная лаборатория преобразована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны институт решал задачи создания зажигательных боеприпасов, борьбы с зажигательными средствами противника, выполнял задания Государственного комитета обороны и руководства Министерства по противопожарной защите военной техники, оборонных и гражданских объектов, городов и других населенных пунктов. За разработку и внедрение огнезащитных рецептур, а также аппаратуры пенных средств тушения группа ученых института была удостоена Сталинской премии (Н. А. Стрельчук — дважды, Ю. Н. Корнеев, Н. В. Шаров, Л. М. Розенфельд, Э. А. Блехман).

Почетная награда

С 1946 года институт занимался исследованием огнестойкости строительных конструкций. В результате проведенных работ выявлены основные факторы, определяющие степень огнестойкости конструкций, получены эмпирические зависимости, позволяющие в некоторых случаях без испытаний, расчетным путем, находить предел огнестойкости. Эти работы института нашли отражение в изменениях норм строительного проектирования.

В 1951–1955 годах проводился комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой и модернизации существующей пожарной техники. Разрабатывались первые конструкции мотопомп и отечественных пожарных автомобилей с кузовом закрытого типа, новые мотонасосные установки, ставшие прообразом современных пожарных насосов. Спроектированы и изготовлены автоцистерны ПМЗ9, ПМГ6, промышленное производство которых было освоено на специализированных заводах пожарного оборудования. Изготовлен образец двухступенчатого центробежного насоса ПН25А, которым стали оснащать новые пожарные автомобили. Возобновились прерванные войной работы по созданию пожарных автолестниц АЛ32 и АЛ45.

В 1959 году впервые было осуществлено научное обоснование параметрического ряда пожарных автомобилей, послужившее основой для разработки типажа отечественных пожарных машин, который явился руководством для специализированных конструкторских бюро в последующем.

В 1965 году на институт возложили функции головной научной организации в стране по проблемам создания пожарной техники, средств автоматики и сигнализации, обеспечения огнестойкости строительных материалов и конструкций, по разработке противопожарных норм строительного проектирования, по определению пожарной опасности новых веществ, материалов и технологических процессов пожароопасных производств, обобщению и анализу статистических данных о пожарах.

В июле 1968 года приказом МООП СССР № 437 ЦНИИПО переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт противопожарной обороны, а в феврале 1969го приказом МВД СССР № 53 он был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД СССР.

Начиная с середины 70х годов в институте стали проводиться целенаправленные работы по межотраслевой координации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области пожарной безопасности и расширению международного сотрудничества.

В 1983 году институт приступил к созданию и внедрению комплексной методики установления очага пожара, разработке мероприятий по улучшению деятельности по расследованию крупных пожаров, к исследованиям по совершенствованию организационной структуры и повышению эффективности деятельности добровольных пожарных формирований.

В 1980–1984 годах учеными института проведены теоретические и экспериментальные исследования по проблеме массовых пожаров и оценки влияния последствий крупномасштабной ядерной войны на климат Земли.

Институт в 1986 году стал участвовать в разработке мероприятий по противопожарной защите нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и Крайнего Севера.

За полученные результаты по решению научных проблем пожарной безопасности Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом «Знак Почета».

В ногу со временем

С 2003 по 2013 год шесть работ ВНИИПО удостоены премии Правительства России в области науки и техники.

В 2011 году руководство МЧС России возложило на институт новую функцию по научно-методическому обеспечению деятельности военизированных горноспасательных частей МЧС России в области пожарной безопасности. Для этого в структуру института был введен соответствующий отдел и начато формирование Новокузнецкого филиала.

На экспериментальной базе полигона ВНИИПО впервые в нашей стране была проведена серия крупномасштабных экспериментов по изучению развития пожаров в транспортных тоннелях и их тушения автоматическими установками пожаротушения, в том числе с использованием импульсной подачи газонаполненной пены.  29 апреля 2012 года в институте состоялось торжественное открытие Робототехнического центра. На базе центра проводятся работы в области создания наземных, воздушных, надводных и подводных робототехнических комплексов. Кроме того, в центре решается такая важная задача, как подготовка кадров для эксплуатации различных образцов робототехники.

В 2017 году ВНИИПО стал победителем X Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2017» за комплексные решения в области обеспечения пожарной безопасности, который прошел в Ногинском спасательном центре МЧС России. В рамках салона Владимир Пучков наградил сотрудников института О. Д. Ратникову, Т. Н. Смирнову, В. В. Володченкову, А. А. Чистякову дипломами лауреата конкурса «Есть идея!» в номинации «Агитация, пропаганда и обучение по вопросам обеспечения безопасности должностных лиц и работников организаций, а также населения» за учебное пособие для обучающихся образовательных организаций высшего образования МЧС России.

Ирина Катаргина, Светлана Закирова, пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России