Главная страницаАрхив2017 №17 (66) / Помогли по-братски

Помогли по-братски

07 Сентября 2017

Самолет Ил-76 МЧС России успешно завершил работу по ликвидации природных пожаров на территории заповедника «Хосровский лес» в Республике Армения.

Наши пилоты осуществили 17 вылетов за четыре дня. За время тушения российские летчики на очаги возгорания сбросили более 700 т воды. Благодаря работе российской авиации и местных пожарных удалось сохранить древнейший республиканский заповедник «Хосровский лес», основанный в IV веке нашей эры армянским царем Хосровом III Аршакидом. В нем тщательно сохраняются 80 видов растений, занесенных в Красную книгу Армении. Кроме того, в лесу обитают более десяти видов краснокнижных животных. Сегодня площадь уникальной территории составляет более 29 тысяч га.
Напомним, что пожар в заповедном лесу вспыхнул 12 августа. Огнем были охвачены сотни гектаров. В связи с этим Правительство Республики Армения направило запрос в Правительство Российской Федерации с просьбой о помощи в борьбе с пожарами. В этот же день Ил-76 МЧС России, оснащенный выливными авиационными приборами (ВАП), вылетел в Ереван.
Армянская сторона высоко оценила работу российских специалистов. Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян наградил пилотов авиации МЧС России ведомственными наградами МЧС Армении — медалями «Сотрудничество во имя спасения» и «Предотвращение. Помощь. Спасение». Министр поблагодарил российских пилотов, особо отметив их высокий профессионализм и самоотверженность.