Главная страницаАрхив2017 №18 (67) / Здесь вам не равнина

Здесь вам не равнина

20 Сентября 2017

Из-за дождей в 2 км западнее населенного пункта Эльбрус в Кабардино-Балкарии в ночь на 1 сентября со склона ущелья Адыл-Су в русло реки Баксан сошел сель. Была повреждена федеральная трасса А158 и нарушено газоснабжение в шести населенных пунктах, где проживает более 5,5 тысячи человек.

На особом контроле

1 сентября глава МЧС России Владимир Пучков в ходе заседания рабочей группы Правительственной комиссии по ситуации, сложившейся в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии после схода селя, потребовал усилить меры и ускорить процесс восстановления дорог и транспортного сообщения с отрезанными населенными пунктами. Он также добавил, что шесть поселков на данный момент остаются без газоснабжения.

— Работу авиации ставьте в соответствии с прогнозом метеоусловий и организуйте доставку медикаментов в пострадавшие населенные пункты, — сказал министр.

Для сообщения с пострадавшим районом был организован воздушный мост, к работе которого привлечены три вертолета МЧС России и один Росгвардии. Граждан, пожелавших покинуть пострадавшую от селя территорию, доставляли в Тырныауз, а затем развозили автобусами в аэропорты.

В это время на Эльбрусе находились 525 туристов, 224 из них на туристических базах, остальные совершали восхождение по своим маршрутам. Спасатели немедленно установили связь со всеми тургруппами и уточнили их дальнейшие планы действия и маршруты движения.

Согласно докладу заместителя начальника Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Вячеслава Борисова в отрезанных населенных пунктах во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления была организована работа оперативных групп МЧС России для всестороннего жизнеобеспечения граждан, создан необходимый запас продовольствия, медикаментов и горюче-смазочных материалов. Особое внимание уделялось детям, маломобильным и пожилым гражданам.

Психологическая поддержка

Пострадавшим оказывалась помощь психологов. Их работа велась по трем основным направлениям: сопровождение эвакуации, в том числе из населенных пунктов, отрезанных от дорожного сообщения (поселок Терскол), оказание экстренной психологической помощи эвакуированным, находящимся в пункте сбора в Тырныаузе, и оказание дистанционной психологической помощи и информационно-психологической поддержки по телефону горячей линии, открытому на базе ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике. Всего экстренная психологическая помощь оказана в 21 случае, а на горячую линию поступило 47 звонков.

Расчистка завалов

Оценка повреждений показала, что всего пострадало семь участков федеральной трассы. На четырех участках общей длиной 720 м дорожное полотно было полностью уничтожено. Еще на трех разрушения частичные — подмыв. Кроме того, изменилось русло реки, и вода разлилась по округе, создавая угрозу дальнейшего размывания дороги и мешая проведению ремонтных работ. Переброшенные к месту ЧС сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» уже в 7 утра 2 сентября произвели воздушную разведку района, а в 11 часов был произведен первый пробный направленный подрыв.

— Склоны, на которых сейчас приходится работать, довольно крутые: угол наклона достигает 70º, — рассказывает руководитель «Лидера» Анатолий Саввин. — Приходится использовать альпинистское снаряжение, притом что на каждом из бойцов еще порядка 25 кг груза — ведь нужно делать закладки. Учитывая специфику предстоящей работы, в состав группы были включены специалисты Центра «Лидер», которые имеют не ниже второго альпинистского разряда.

Спасатели-пиротехники «Лидера» работают не только на склонах, но и в бурных и быстрых водах Баксана.

— Работать в воде не менее сложно, чем на склонах, — констатировал Анатолий Саввин. — В реке в течение дня меняется уровень воды. Днем ледники подтаивают и Баксан становится более глубоким, быстрым и сильным. Все спасатели работают на страховках. Иначе никак — унесет.

На первом участке лидерцы успешно завершили работу — осталось раздробить большие валуны, упавшие в теснину Баксана.

— Результатом работы довольны, — говорит Анатолий Саввин. — Смогли организовать переправу через реку по суше, так что тяжелая техника имеет возможность перебраться на другой берег, а значит, восстановительные работы пойдут еще быстрее.

Работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры и оказанию помощи населению проводятся круглосуточно. По состоянию на 15.00 4 сентября доставлено 22 т гуманитарного груза (предметов первой необходимости и продуктов питания), воздушными судами эвакуированы более 1000 человек, проведена отсыпка 305 м дорожного полотна. К работам привлечены более 620 человек и 110 единиц техники, из них четыре воздушных судна и восемь единиц специальной техники, в том числе от МЧС России — более 480 человек и 60 единиц техники, включая три воздушных судна.

Поиски продолжаются

Практически завершена корректировка русла реки, вода возвращается в прежние берега. Группировка МЧС России ведет поисковые работы, обследован 231 км. Силами Донского спасательного центра проводятся работы по отсыпке опор под мостовыми пространствами и укреплению опор мостов.

В зону ЧС в целях научной оценки сложившейся ситуации, а также гляциологических, гидрологических и метеорологических измерений в районе ледников Башкара, Джанкуат и Башкаринского озера на вертолете МЧС России прибыла группа из трех сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике