Главная страницаАрхив2017 №18 (67) / Из глубин сибирских руд

Из глубин сибирских руд

20 Сентября 2017

В Новокузнецке начала работу VIII Международная горноспасательная конференция IMRB. Впервые в своей истории она проводится в России.

Россия впечатляет

Ключевым событием первого дня конференции стало общее собрание представителей Международной горноспасательной организации IMRB. На нем в ряды организации единогласно была принята Колумбия. Именно она станет организатором конференции в 2018 году. А в России в 2018 году пройдут международные соревнования горноспасателей.

Глава МЧС России выразил уверенность, что конференция принесет спасателям практическую пользу: «Она послужит стимулом к внедрению лучших практик в сфере горноспасательного обслуживания, обеспечению безопасности и противоаварийной готовности объектов ведения горных работ».

Участники конференции посетили Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд ФГУП ВГСЧ, ознакомились с его деятельностью, оснащением и профессиональной подготовкой горноспасателей. Новокузнецкий ВГСО обслуживает опасные производственные объекты юга Кемеровской области, в его рядах служат горноспасатели, удостоенные высоких ведомственных наград.

Секретарь-казначей Международной горноспасательной организации Алекс Груска от лица представителей 21 горнодобывающей страны мира, присутствующих на конференции, выразил благодарность Российской Федерации и отдельно МЧС России за приглашение, а также отметил высокий уровень того оборудования, снаряжения и подготовки, который не могли не отметить профессионалы со всего мира уже в первый же день визита: «Это честь для нас — быть в этой стране и в этом регионе сегодня. Несколько лет назад, когда Россия выразила желание принять у себя конференцию в 2017 году, я был очень рад. У вас богатая история и культура, и я радуюсь тому, что все мы в течение этой недели взаимно обогатимся знаниями».

Технологии спасения

Второй день конференции был в основном посвящен презентации международных разработок. В рамках пленарного заседания и в ходе работы тематических секций представители МЧС России и ведущие мировые производители обсудили перспективы, проблемы и задачи развития горноспасательной отрасли.

Ключевыми трендами стали, в частности, разработка новых высокотехнологичных аппаратов защиты органов дыхания и новейшие разработки в области технологий терморегуляции. Так, был показан новый респиратор со сжатым кислородом и увеличенным сроком службы. Большой интерес вызвал датчик внутренней температуры тела, который крепится на тело спасателя или на его экипировку изнутри и производит расчеты в онлайн-режиме. Это позволяет заблаговременно предупредить человека о надвигающейся опасности резкого ухудшения самочувствия и потери сознания. Было принято решение, что к дальнейшим разработкам в этой области примкнут специалисты новокузнецкого Национального горноспасательного центра.

По словам заместителя директора Департамента готовности сил и средств и специальной пожарной охраны Константина Кондакова, МЧС России также в настоящий момент работает над технологией терморегуляции и внедрением этих разработок на практике. В своем выступлении он подчеркнул, что жизнь и здоровье шахтеров и горноспасателей во многом зависят от высокой технологичности горноспасательного оборудования.

Риск-ориентированный подход

Константин Кондаков также рассказал о процессе введения в горноспасательную практику МЧС России риск-ориентированного подхода: «Внедрение риск-ориентированного подхода происходит в три этапа. Первый этап, который успешно осуществляется в текущем году, — это развитие вспомогательных горноспасательных команд как эффективного элемента ликвидации аварии: обучение и тренировка членов вспомогательных команд, совместные учения с профессиональными формированиями и военизированными горноспасательными частями МЧС России, формирование нормативной базы для повышения эффективности применения вспомогательных команд».

В 2018–2019 годах в рамках второго этапа реализации программы предполагается активное использование вспомогательных команд, перераспределение функций и оптимизация профессиональных горноспасательных формирований, а также изменение порядка привлечения профессиональных горноспасательных служб при ликвидации аварий. Результатом внедрения риск-ориентированного подхода в горноспасательной области, по словам Константина Кондакова, станет обеспечение развития подразделений при сохранении кадрового потенциала, а также рост уровня технической оснащенности и качества условий для организации учебного процесса.

Впереди — Москва

Впереди у участников конференции насыщенная программа. В Новокузнецке прошли мастер-классы от ведущих производителей горноспасательной техники и оборудования. Участники заслушали доклады, посвященные вопросам управления горноспасательными работами, эффективности ликвидации аварий, противоаварийной готовности шахт, перспективным направлениям развития горноспасательного дела, а также медицинскому обеспечению горноспасательных работ. На трибуну поднимались ведущие иностранные и российские специалисты в области горноспасательного дела. Кроме того, в Новокузнецке участники конференции посетили объекты ведения горных работ, такие как обогатительные фабрики «Щедрухинская» и «Матюшинская», разрез «Березовский», шахта «Увальная», единый диспетчерско-аналитический центр ОАО «СУЭК-Кузбасс».

В Москве участники конференции посетят объекты строительства Московского метрополитена и Национальный центр управления в кризисных ситуациях. МЧС России продемонстрирует возможности ведомственной авиации в вопросах обеспечения оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях. В Санкт-Петербурге участники ознакомятся с деятельностью ведущих российских вузов, которые готовят специалистов в области горного и горноспасательного дела: Санкт-Петербургского горного университета и Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.