Главная страницаАрхив2017 №18 (67) / На главной площади оркестры

На главной площади оркестры

20 Сентября 2017

В Москве 26 августа стартовал Х Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Среди его участников — Показательный оркестр МЧС России.

Уникальное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты — все это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.

«Фестиваль славится разнообразной, насыщенной программой и особой одухотворенной атмосферой. Он по праву считается ожидаемым, любимым зрителями событием, одной из визитных карточек нашей столицы. Его зрелищные, впечатляющие концерты заслужили поистине триумфальный успех. С каждым годом «Спасская башня» привлекает под свои знамена все больше армейских оркестров и выдающихся солистов, хореографических и фольклорных коллективов из России и многих зарубежных государств», — отметил в своем приветственном слове участникам, организаторам и гостям мероприятия Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Показательный оркестр МЧС России можно назвать ветераном «Спасской башни». В 2007 году он впервые выступил на фестивале «Кремлевская зоря», который позже был переименован, став знаменитой «Спасской башней», и с тех пор ежегодно принимает участие в этом мероприятии. Несмотря на то что это уже юбилейное, десятое выступление, каждый год оркестр открывает какие-то новые горизонты, новые направления концертной деятельности. Так, в прошлом году он стал первопроходцем водных путей столицы, первым из участников фестиваля выступив на борту теплохода, совершающего экскурсионное плавание по Москве-реке. В этом году в рамках «Спасской башни», еще до ее официального открытия, оркестр дал ряд концертов в столичных парках.

Так, 29 июля состоялось его выступление в парке «Усадьба Воронцово» на юго-западе Москвы. Вообще репертуар оркестра крайне широк — от военных маршей до филармонических концертов, но для выступления в парке была подготовлена особенная программа, заряжавшая энергией и позитивным настроением слушателей самых разных поколений. Бодрые военные марши сменялись веселыми танцевальными мелодиями или задушевными лирическими произведениями. Звучали самые узнаваемые народные и эстрадные мелодии разных лет: «На сопках Маньчжурии» и «Очи черные», «Калинка» и «Еще не вечер».

Словом, музыка достучалась до каждого сердца, никого не оставив равнодушным.

Как отметил начальник Оркестровой службы МЧС России — главный дирижер, заслуженный артист Российской Федерации полковник внутренней службы Владислав Рыбенко, нынешний, десятый, фестиваль стал для коллектива особенным, знаковым событием. Показательный оркестр МЧС России впервые в составе сборного оркестра выступил в прологе фестиваля. В этом году он был посвящен памяти первого музыкального руководителя фестиваля — дирижера и композитора генерал-лейтенанта Валерия Халилова, трагически погибшего в авиакатастрофе в небе над Сочи 25 декабря 2016 года.

Каждый, говорят организаторы, находит в фестивале что-то свое. Одним нравятся четкие, отлаженные движения военных, другим — живая оркестровая музыка, третьим — национальная культура представителей других стран. Для детей фестиваль подготовил программу «Спасская башня детям»: семь тематических площадок, в числе которых сцена детского городка, творческий, исторический, музыкальный, патриотический и военный шатры, а также автодром. Кроме того, здесь проводятся квесты и конкурсы для всей семьи. Каждый день зрители могут увидеть конное представление, визитной карточкой которого является совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды: всадники отлично владеют различными видами традиционного казачьего оружия, выполняют сложнейшие трюки на лошадях, виртуозно демонстрируя приемы джигитовки. На стенах собора Василия Блаженного демонстрируется световое шоу. Все вечерние представления завершает грандиозный салют.

— Только здесь можно услышать такую разнообразную, а не сугубо тематическую музыку, лучшие шедевры духовой музыки. Только на «Спасской башне» это возможно в таком масштабе и качестве, в таком техническом обрамлении. Здесь совокупный эффект производят и звук, и свет, и пиротехника. «Спасская башня» — российская гордость, это давно уже узнаваемый бренд, который известен во всем мире. Он сплачивает народы, а этого не хватает сейчас на планете. Здесь мы не только дружная команда МЧС — мы дружная команда мира, — отметил руководитель Показательного оркестра МЧС России Антон Кожеватов.

Фестиваль по праву гордится членством в Международной ассоциации организаторов военных фестивалей IATO — сообществе, объединяющем некоммерческие военно-музыкальные фестивали высокого класса и культурной значимости, что, по признанию самих организаторов, одновременно и своеобразный знак качества для фестиваля, и большая ответственность.

«Спасская башня» продлится до 3 сентября включительно и завершится грандиозным выступлением сборного оркестра, в составе которого выступит и Показательный оркестр МЧС России.

Жанна Бобкова

Фото с сайта Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»