Главная страницаАрхив2017 №19 (68) / Самые преданные и надежные помощники

Самые преданные и надежные помощники

18 Октября 2017

Кинологи-волонтеры поисково-спасательного отряда «Вектор» в этом году отпраздновали 5-летний юбилей со дня основания организации. Это были интересные и непростые годы, в течение которых и добровольцы, и их четвероногие друзья многому научились и не собираются останавливаться на достигнутом. О перспективах развития добровольческого отряда мы узнали у его главного вдохновителя, тренера и организатора — Натальи Бабкевич, командира отряда.

 

Первый юбилей

— Наталья, как отряд отметил 5-й день рождения?

— Выездом на поисковые работы пропавшего мужчины. Пришлось задействовать 4 кинологических расчета. Мы тщательно осматривали лесопосадки на окраине Севастополя, поскольку именно в этом районе был в последний раз зафиксирован сигнал мобильного телефона пропавшего человека. Однако наши поиски результатов не дали. На следующий день мы тренировались на техногенном завале, а потом все вместе пошли на реку и порадовали собак возможностью поплавать.

— За пять лет работы что можно считать успехом в вашей деятельности?

— Об этом говорить сложно. Самый большой успех в том, что наше мастерство растет и МЧС признает нас своими надежными помощниками. Реальные совместные поиски у нас случаются редко, но в различных тренировках чрезвычайного ведомства участвуем практически всегда.

— Сколько на данный момент насчитывается кинологов-волонтеров и собак в «Векторе»? Сколько из них аттестованы на проведение спецработ?

— Сейчас у нас 10 человек и 11 питомцев, 5 из них аттестованы.

— Чтобы стать одним из векторовцев, обязательно нужна своя собака?

— Нет. К нам можно приходить работать статистом — условным пострадавшим. Такие люди всегда нужны. Ведь статистов нужно постоянно менять, чтобы у собак не вырабатывался стереотип на поиск только конкретных людей. Они должны уметь находить и обозначать любого живого человека в зоне поисково-спасательных работ. В этом и заключается смысл работы собак-спасателей.

— Почему отряд называется «Вектор», это что-то символизирует, а может это кличка одного из ваших питомцев?

— Нет, это не кличка питомца. Мы долго выбирали название. Остановились на векторе, так как он символизирует целеустремленность. К тому же слово легко запоминается и хорошо звучит.

В тандеме

— Кинологи работают только со своими «хвостатыми», или могут заменять друг друга при необходимости?

— Каждый доброволец проходит обучение в паре только со своей собакой. Такой тандем в поисково-спасательной службе называется кинологический расчет, в котором оба участника одинаково важны. Собака обладает возможностями и умениями, недоступными человеку: это тонкое чутье, высокая скорость передвижения, ловкость в преодолении преград, выносливость. А человек, в свою очередь, может проанализировать ситуацию и выбрать тактику для проведения успешной работы.

— Существуют ли специальная литература для обучения собак-спасателей?

— Ее почти нет. Но мы активно общаемся с единомышленниками из других городов, смотрим видео с работой их собак. Кроме того, мы сами проводили серию экспериментов по эффективности использования поисково-спасательной собаки с применением GPS-логгера, который фиксировал информацию о пройденном пути питомца, в том числе скорость его передвижения и координаты точек местонахождения в разные периоды. По итогу результаты были систематизированы и описаны в трех статьях с картами и треками.