Всегда в строю

18 Октября 2017

Впервые на территории Республики Крым в городе Судак состоялся VI семинар-совещание с председателями советов ветеранов ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце сентября на встречу приехали делегации от 17 главных управлений.

«Для крымских спасателей ипожарных большая честь принимать участников семинара и заслуженных ветеранов МЧС России на территории полуострова, ведь именно они составляют «золотой фонд» чрезвычайного ведомства, — сказал Сергей Шахов, начальник ГУ МЧС России по Республике Крым. — Их вклад в развитие пожарно-спасательного дела очень велик. Благодаря многолетней работе этих людей были спасены сотни человеческих жизней. Сейчас, несмотря на то, что они находятся на заслуженном отдыхе, ветераны продолжают трудиться, передавая свой опыт работы молодым пожарным и спасателям». Возглавил VI семинар-совещание Сергей Оглоблин, председатель Совета ветеранов Южного регионального центра МЧС России, который подвел итоги деятельности ветеранских организаций за весь период их деятельности.

«Наша цель — объединить свои усилия и поделиться с коллегами опытом работы, которую мы выполняем многие годы в составе ветеранских организаций. Наши люди активно принимают участие в подготовке различных мероприятий, при этом они тесно взаимодействуют с руководителями территориальных подразделений Южного и Северо-Кавказского региональных центров», — отметил Сергей Оглоблин.

Также были заслушаны доклады председателей крупнейших ветеранских организаций Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, учтены особенности проделанной работы. По словам Анатолия Назаренко, председателя Региональной общественной организации ветеранов Государственной противопожарной службы и МЧС Республики Крым, участники обсудили основные направления деятельности ветеранских организаций в 2017 году, рассказали о новых подходах в работе региональных организаций, а также определили приоритеты в дальнейшей деятельности советов ветеранов главных управлений территориальных подразделений МЧС России.

«Нам понравилась идея, которую выдвинул Вячеслав Качкура, председатель Совета ветеранов ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Он предложил привлекать к деятельности наших организаций средства от добровольных взносов предприятий, работающих в области противопожарной безопасности. Эти деньги мы планируем использовать на медицинскую и материальную помощь ветеранам, на оплату или доплату путевок в санатории, а также для многих других целей ветеранской организации, — объяснил Анатолий Назаренко. — Кроме того, очень приятно, что во многих регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развивается деятельность по установлению в пожарных подразделениях памятных табличек с именами сотрудников, которые работали там долгие годы. Мы также развиваем это направление. Уже подготовлены памятные таблички и проводится работа по согласованию их размещения на домах, в которых проживают или проживали ветераны Великой Отечественной войны и ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС. В общем хочу отметить, что ветеранские организации делают большие успехи в своей деятельности, находя новые решения для различного рода задач, направленных на помощь и поддержку ветеранов, которые посвятили спасению людей большую часть своей жизни».

Напомним, Региональная общественная организация ветеранов Государственной противопожарной службы и МЧС Республики Крым была зарегистрирована 10 ноября 2015 года. В ее составе насчитывается 269 ветеранов, из них два участника Великой Отечественной войны, три участника других боевых действий, 154 участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и 17 ветеранов женщин. По итогам 2016 года она была признана лучшей ветеранской организацией в структуре МЧС РФ.

Елена Богомазова