Главная страницаАрхив2017 №20 (69) / Специальная пожарная охрана: шаги в истории

Специальная пожарная охрана: шаги в истории

25 Октября 2017

В октябре специальные подразделения федеральной противопожарной службы отмечают 70-летие со дня образования. За ее плечами непростой, но славный путь.

Становление

В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране особо важных и режимных предприятий. Под его охрану передавались предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки, создававшие ракетно-ядерное оружие. Со временем их число увеличивалось, расширялся и круг задач, возложенных на спецпожарных. Они располагались на всех ключевых объектах оборонного комплекса Советского Союза. Суммарная численность личного состава превышала 25 000 человек.

Реформа службы

В 2004 году началась реформа Государственной противопожарной службы. В Федеральный закон «О пожарной безопасности» были внесены значительные изменения. Появляется понятие «федеральная противопожарная служба», к которой отнесены в том числе и специальные подразделения. С 1 апреля 2006 года специальная пожарная охрана обрела новый облик. Управления (отделы) Государственной противопожарной службы были переименованы в специальные управления (отделы) федеральной противопожарной службы, пожарные части — в специальные пожарные части, созданы надежные тыловые службы. Улучшилось обеспечение подразделений пожарной техникой. На вооружении появились робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты и пожарные катера. В 2007 году Правительством РФ принимается федеральная целевая программа «Пожарная безопасность на период до 2012 года», благодаря чему было построено 15 пожарных депо и 63 реконструировано.

День сегодняшний

Специальными подразделениями обеспечивается пожарная безопасность при реализации важнейших государственных и межотраслевых программ: государственной программы вооружений на 2011–2020 годы, федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», президентской программы «Комплексная утилизация атомных подводных лодок, выводимых из состава ВМФ», государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружений и военной техники до 2020 года».

В настоящее время специальная пожарная охрана насчитывает более 16 тысяч сотрудников и включает в себя 50 специальных управлений, судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» с секторами на объектах атомной и ракетно-космической промышленности, 298 специальных пожарно-спасательных частей, имеющих на вооружении сотни единиц современной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты. Она защищает от огня 296 особо важных и режимных организаций, 40 закрытых административно-территориальных образований и более 400 населенных пунктов. Также специальные подразделения федеральной противопожарной службы входят в пожарно-спасательные гарнизоны субъектов Российской Федерации, а потому наряду с ликвидацией пожаров на охраняемых объектах, согласно расписанию выезда, реагируют на чрезвычайные ситуации на соответствующих территориях и работают плечом к плечу с территориальными подразделениями МЧС России.

Алексей Лежнин

Фото из архива редакции