Главная страницаАрхив2017 №20 (69) / И мир замер в восхищении

И мир замер в восхищении

25 Октября 2017

С 26 сентября по 1 октября в турецком Измире под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей прошел XIII чемпионат мира среди мужчин
и IV чемпионат мира среди женщин по пожарноспасательному (пожарно-прикладному) спорту. Российские спортсмены добились отличных результатов. Среди главных триумфаторов — наша женская сборная.

 

Выступили достойно

На беговые дорожки Измира вышли сильнейшие спортсмены со всего мира, 11 мужских и 7 женских сборных из разных стран. В первый день чемпионата спортсмены соревновались в подъеме по штурмовой лестнице, во второй преодолевали 100-метровую полосу препятствий. На третий день участники соревнований показали свое мастерство в преодолении пожарной эстафеты 4х100, где женская сборная России установила новый мировой рекорд, а мужская сборная обновила национальный рекорд. В заключительный день спортсмены соревновались в боевом развертывании. Непредсказуемые финалы, истинно спортивный азарт участников, победы и поражения, новые рекорды — все по канонам большого спорта. По итогам XIII чемпионата мира в общекомандном зачете у российских спортсменов почетное серебро, первое место — у белорусской команды. Стоит ли говорить, что проведение такого уровня соревнований играет важную роль в продвижении пожарно-спасательного спорта на олимпийскую арену и популяризирует профессию пожарного и спасателя.

Все молодцы, но главные триумфаторы все-таки наши девушки. Как ни крути, а мировые рекорды устанавливаются все же гораздо реже, чем выигрываются чемпионаты. Квартет наших девушек в составе Анжелики Доканевой (Ростов-на-Дону), Екатерины Гусевой (Барнаул), Людмилы Кирдяшовой (Саранск) и Екатерины Чендаковой (Ханты-Мансийск) показал результат, который вряд ли будет в ближайшее время превзойден.

Мы пообщались с одной из рекордсменок — Екатериной Гусевой, представляющей Главное управление МЧС России по Алтайскому краю. Помимо успеха в пожарной эстафете она заняла I место и в двоеборье (преодоление 100-метровой полосы препятствий и подъем по штурмовой лестнице).

Пошла по папиным стопам

— Катя, у каждого профессионального спортсмена есть первый старт. Как все начиналось?

— У меня папа занимался пожарно-прикладным спортом. Помню, лет 15 назад я приходила на стадион, смотрела, как взрослые спортсмены взбирались по лестнице на учебную башню, раскатывали рукава, бегали по буму. Когда мне было 12 лет, я оказалась единственной девчонкой на детских зональных соревнованиях, и это было тогда так необычно, спорт-то считался мужским... Но сначала была легкая атлетика, 13 лет я посвятила ей и, можно сказать, достигла своего пика, предела. Вот тогда президент Федерации пожарно-прикладного спорта Алтайского края Владимир Старыгин, в будущем мой тренер, предложил попробовать силы в ППС: « Девчонки только начали выступать на соревнованиях, попытайся, может, получится». И я подумала: почему нет? Четыре года я профессионально занимаюсь пожарно-прикладным спортом. И, видимо, не зря.

— И все же попрежнему необычно видеть девушек, бегущих дистанцию с рукавами, с лестницей… Тебе какая дисциплина больше по душе?

— Трудно сказать. Как правило, у спортсмена любимый вид состязаний тот, который легче дается, где больше успехов. У каждой из дисциплин свои нюансы, своя изюминка. Мне очень нравятся упражнения со штурмовкой: все нужно рассчитать, выверить и продумать каждое движение, много работы происходит в голове. Тем не менее на стометровой полосе препятствий у меня всегда было больше шансов на победу. Здесь надо очень много тренироваться, отрабатывать каждый элемент — пахать, проще говоря. В командных дисциплинах очень важен микроклимат, сплоченность коллектива, атмосфера в команде, и все это тоже мне по душе. Боевое развертывание в моем личном рейтинге стоит на последнем месте, но и у него есть свои плюсы, тренировки интересно проходят...

— Очевидно, что спорт занимает очень большую часть твоей жизни. Только пожарно-прикладной или есть еще что-то?

— Да, я свою жизнь прочно связала со спортом. Не представляю, чем бы занималась, если б не спорт… Я получаю удовольствие, никогда не тренируюсь из-под палки, горжусь своими достижениями и тем, что выступаю за нашу сборную. И увлекаюсь я не только пожарно-прикладным. Если у меня есть свободное время, люблю в бассейн сходить поплавать. Это и расслабление, и польза, у нас ведь очень большая нагрузка на спину идет, а плавание укрепляет мышцы. Еще занимаюсь йогой. Ну и легкая атлетика все равно остается со мной как часть подготовки. Бегаю, делаю прыжковые упражнения, даже со штангой занимаюсь.

— И мировой рекорд не поставить. Сложно готовиться к соревнованиям такого уровня?

— Это долгая целенаправленная подготовка, она начинается примерно за год до чемпионата. Сезон подготовки четко рассчитан, разбит на периоды, у каждого из которых своя цель и суть. Для меня такая победа — результат очень долгого и упорного труда.

Есть люди, которым все дается легко. Они очень техничны, у них получается все с первого раза, а другим надо сделать сотни, тысячи таких повторений. Я, например, в легкой атлетике не могу считаться одаренной, меня нельзя назвать талантливой спортсменкой, у меня есть свои минусы. Но зато у меня крепкое здоровье, оно многое позволяет, позволяет работать на результат, добиваться в итоге своего. Ну а сам рекорд, миг победы — непередаваемое ощущение, трудно словами описать.

Спорт, учеба и МЧС

— У тебя и раньше были высокие достижения на подобных соревнованиях.

— Да, в 2015 году на XI чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Санкт-Петербурге, я успешно выступила на 100-метровой полосе препятствий, показала лучший результат и стала чемпионкой мира в данной дисциплине. Участники были из 20 стран, очень интересно было. И сложно, конечно.

— Как было в этот раз?

— В целом все очень понравилось: встреча, условия проживания, организационная подготовка. Стадион в Измире очень хороший. В некоторых вопросах проведения состязаний по ППС такого уровня были определенные недочеты, но это уже мелочи, не так серьезно.

Не очень понравилась дистанция для штурмовки. Но это чисто профессиональные тонкости: подиум (беговая дорожка) должен пружинить, а был жесткий, подушка (площадка под башней), напротив, слишком мягкая. Это все спортсмены заметили, об этом даже говорили на заседании судейской комиссии. Из-за таких недостатков и результаты были слабее, чем ожидалось. Но мы преодолели трудности.

— У спортсменов твоего уровня принято спрашивать о планах на будущее…

— На будущее… Вот вчера приехала с чемпионата мира, две недельки отдохну, и вновь начнется подготовка. С конца октября начну тренироваться, готовиться к зимнему сезону, потом к летнему, все, как обычно. Ничего грандиозного, все в порядке вещей.

Кстати, во вторник лечу в Екатеринбург, уже билеты взяла, буду поступать в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Это о планах на будущее.

— Успехов тебе и в учебе, и в спорте. Будем надеяться, что успех в Турции тебя окрылит и очередные победы на крупных соревнованиях не заставят себя долго ждать.

— Спасибо. Очень хочется, чтобы девчонки приходили к нам в пожарно-прикладной спорт. Вот сейчас у нас в краевой команде четыре девушки, а когда-то была я одна. Появляется азарт, борьба, соперничество, это уже другой уровень. Хочу всем еще раз сказать: этот спорт интересный, зрелищный, в нем можно многого добиться, мы всех ждем.

Андрей Поздняков, Алексей Тимко,

ГУ МЧС России по Алтайскому краю