Главная страницаАрхив2018 №2 (75) / Для защиты окружающей среды

Для защиты окружающей среды

13 Февраля 2018

Экологическую безопасность полуострова осуществляют специалисты Крымского территориального подразделения «ЭКОСПАС», которое оснащено современным оборудованием и специализированной техникой для предупреждения, реагирования, локализации и ликвидации разливов аварийно химически опасных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, а также новейшими технологиями для утилизации отходов и проведения ряда аварийно-спасательных работ.

Локализовать и собрать

«У нас представлена техника и оборудование широкого спектра действия. В акватории морей и пресных водоемов для быстрой локализации разлива нефти и нефтепродуктов мы используем боновые заграждения постоянной плавучести, конструкция которых обеспечивает максимальное сопротивление ветровым и волновым нагрузкам. Бон не только ограничивает область распространения вещества на поверхности воды, но и впитывает нефтепродукты. Для локализации на поверхности водоемов и суше небольших по площади пятен толщиной до 5 миллиметров мы используем автономный распылитель сорбента. Он представляет собой алюминиевый ранец с лямками для закрепления на плечах, к которому присоединяется антистатический рукав и воздуходувка. Сорбент распыляется под давлением на расстояние до 10 метров. Большое преимущество аппарата в том, что с ним можно работать в труднодоступных местах.

С поверхности воды вещества различной вязкости мы собираем при помощи олеофильного скиммера. Однако при использовании данного аппарата есть некоторые ограничения: скорость течения воды не должна превышать 1 метра в секунду, а высота волны — полуметра. Аппарат ставится на водную поверхность и запускается. Нефтепленка, налипшая на щеточный вал скиммера, снимается скребком и отправляется в нефтесборщик. При этом вода успевает стечь обратно в водоем. Если слой нефти или другого вещества на воде или суше трудноудаляем, с примесями камней, песка и другого материала, то для очистки нами применяется вакуумная установка. Ее принцип работы, грубо говоря, как у пылесоса», — рассказал Геннадий Черненков, командир отряда Крымского центра «ЭКОСПАС».

В зависимости от площади и вида загрязнения территории либо акватории, специалисты применяют тот или иной вид техники. Например, в прошлом году для устранения экологической угрозы при разгерметизации технологического отверстия емкости для бензина на одной из заправок полуострова и разливе данного топлива сотрудники центра применяли сначала автономный распылитель сорбента, а потом вакуумную установку.

«Мы выполнили работы по локализации разлива нефтепродукта в зоне аварии, загрязненные участки территории обработали сорбирующими материалами. Потом собрали все это при помощи вакуумной установки и передали для утилизации», — уточнил командир отряда.

Кроме этого, у специалистов на вооружении находится оборудование для утилизации органических веществ, а также альпинистское снаряжение для проведения работ на высоте, комплекты для демеркуризации и утилизации ртути, локализации течей и многое другое.

Аварийно-спасательные работы специалисты «ЭКОСПАС» выполняют в специальной одежде, которая защищает тело человека от воздействия агрессивной среды.

Совместная подготовка

Крымское подразделение «ЭКОСПАС» входит в территориальную подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это позволяет оперативно и в тесном взаимодействии работать с силами МЧС России и другими аварийно-спасательными службами в случае крупных аварий и катастроф, вызванных разливами нефти, нефтепродуктов и утечкой опасных химических веществ.

«В России большинство аварий с разливом в больших количествах продуктов переработки нефти и других опасных веществ происходят на железной дороге. В Крыму данный тип перевозок пока еще не настолько налажен. Но мы все-таки учитываем этот момент, чтобы в случае необходимости быть готовыми к такой ситуации. Мы проводим тренировки совместно с другими службами, предприятиями и учреждениями, в ходе которых согласовываем действия в случае возникновения таких происшествий, отрабатываем вопросы организации связи и оповещения населения с помощью стационарных и личных мобильных телефонов и так далее, — рассказал Геннадий Черненков. — Также на учениях мы отрабатываем действия при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на площадках нефтебаз и на поверхности воды, при возникновении аварий на газопроводах и предприятиях, использующих опасные химические вещества».

Надежда Кравчук

Фото Романа Молотова