Главная страницаАрхив2018 №5 (78) / Мобильный автогородок для ребят

Мобильный автогородок для ребят

19 Марта 2018

 

Инновационный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» открылся в середине февраля на базе Дворца детского и юношеского творчества в Симферополе.

Чему и как учим

Программа по обучению подрастающего поколения направлена на воспитание социально ответственной личности, соблюдающей правила дорожного движения и владеющей культурой поведения в транспортной среде. Чтобы получать новые знания, ребятам было доступно и интересно, занятия построены в игровой форме. Уникальность методики заключается в том, что учебный материал разработан с учетом основной проблематики по правилам дорожного движения, характерной для каждой из возрастных групп детей: 5–8 лет, 9–13, от 14 и старше.

Совместная работа

В подготовке программы принимали участие не только сотрудники ГИБДД, но и специалисты МЧС России, которые консультировали тренеров экспертного центра по вопросам оказания подрастающим поколением первой медицинской помощи.

«С данной темой в группе детей 5–8 лет возникли некоторые сложности: что может сделать маленький ребенок для оказания первой помощи? По сути ничего. Мы очень долго искали ответ на этот вопрос, и сотрудники Московского учебного центра ФПС МЧС России нам в этом помогли. Исходя из их рекомендаций, мы составили алгоритм действий — каким образом ребенку позвать на помощь взрослых так, чтобы они ему поверили. Главное — помочь. Не можешь этого сделать — не навреди. Как? Для этого ребенку нужно подойти к любому взрослому человеку, привести его на место происшествия и вместе с ним вызывать службу спасения. Если это приходится делать самостоятельно, имеются в виду уже старшие дети, для них разработана методика правильной подачи информации специалистам МЧС о происшествии», — рассказал Владимир Бахарев, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности».

На занятиях всё настоящее

На базе крымской лаборатории безопасности презентовали специальный автомобиль, оборудованный всем необходимым для проведения занятий с детьми как в помещении, так и на уличной площадке. Укомплектованность машины позволяет смоделировать практически любую ситуацию на дороге.

«Автомобиль «Лаборатория безопасности» отечественного производства. В нем находится манекен, на котором можно отрабатывать приемы оказания первой помощи пострадавшему при аварии, а также детские велосипеды, самокаты, на которых ребята смогут на практике научиться ПДД в роли водителя. Кроме этого есть конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, — рассказал Владимир Бахарев. — Мы рассказываем ребятам о необходимости пристегиваться ремнем безопасности в машине. То, что происходит с человеком при несоблюдении данного требования, мы демонстрируем на манекене. При резком торможении он впечатывается «лицом» в стекло — очень наглядно. Также мы учим детей правильно рассчитывать, успеет ли человек перейти дорогу, сможет ли автомобиль затормозить и остановиться на безо-

пасном расстоянии в зависимости от скорости его движения».

Мобильный автогородок может доставить преподавателей в отдаленные населенные пункты и привезти все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике. Пока что в Крыму такой автомобиль единственный, но планируется поставка еще двух «Лабораторий безопасности», благодаря чему еще больше детей сможет научиться правильному поведению на дорогах.

 

Надежда Малюк

Фото автора