Главная страницаАрхив2018 №9 / Необходимо поддержать добросовестных предпринимателей

Необходимо поддержать добросовестных предпринимателей

22 Мая 2018

 

Под руководством Владимира Пучкова 16 апреля состоялось тематическое селекторное совещание, на котором обсуждались предварительные результаты проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, крупных кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей.

 

В черном списке

Нарушения требований пожарной безопасности выявлены у 50% проверенных объектов. Об этом сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. На 19 тысячах объектах зафиксировано 140 тысяч нарушений.

Также проверки выявили 150 торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей, строительство которых осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС России. Помимо этого, спасатели обнаружили по всей стране 400 ТЦ и других объектов с массовым пребыванием людей, которые эксплуатируются без разрешения.
Еникеев добавил, что спасатели требуют приостановить работу 111 объектов из-за нарушений требований пожарной безопасности. Уже приостановлена работа 40 ТРЦ.

Владимир Пучков отметил такой факт:

— В регионах зафиксировано несколько случаев, когда торгово-развлекательные комплексы просто закрылись перед проверками. Необходимо составить черный список таких объектов.

Глава министерства также призвал специалистов при проверках уделить особое внимание состоянию детских игровых зон, кинотеатров, контактных зоопарков.

 

Зачем бегать от инспекторов?

К проверкам привлечены общественные организации. Так, представители РОССОЮЗСПАСа участвовали в осмотре 500 объектов, дополнительно организовали в школах и вузах свыше 500 мастер-классов по оказанию первой помощи.  

Вице-президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Марина Блудян отметила:

— Мы проводим огромную работу. Убеждаем предпринимателей не бегать от инспекторов. Мы не в детском саду. Сегодня нет нерешаемых вопросов.

Общественники предлагают для стимулирования ответственности предпринимателей обратиться к механизму добровольного пожарного страхования, который сегодня исправно работает во многих странах мира. Владимир Пучков согласился с тем, что все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы, и в очередной раз призвал оказать помощь добросовестным предпринимателям, защитить их, одновременно поставив заслон тем, кто спустя рукава относится к пожарной безопасности.

Председатель Центрального совета ВДПО Владимир Кудрявцев отметил, что предприниматели откликнулись на призыв общества усилить контроль над пожарной безопасностью объектов. Самый красноречивый факт, доказывающий это, — возникший дефицит огнетушителей. Эта проблема будет решена в ближайшее время, тем более что министр настоятельно рекомендовал всем подчиненным в течение недели провести занятия по пользованию огнетушителем. Инициативу наверняка подхватят по всей стране, ведь элементарные знания могут в чрезвычайной ситуации спасти жизнь не одного человека.


Основные выявленные нарушения

  • Неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов — более 10,5 тысячи объектов
  • Нарушения в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре — более 7 тысяч зданий
  • Персонал не проходил обучения мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре — 4,5 тысячи объектов
  • Не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения — 4 тысячи объектов
  • Использование горючей отделки на путях эвакуации — 3,5 тысячи зданий
  • Недочеты в системе противодымной защиты — свыше 1,6 тысячи зданий
  • Недочеты в системах автоматического пожаротушения — 1,5 тысячи зданий

 

Внимание — квест!

Особое внимание МЧС уделит противопожарному состоянию помещений, где проводятся так называемые квесты. Это, как правило, полуподвалы либо заброшенные здания.

В ходе проверок будет обращено внимание на автоматические системы противопожарной защиты, эвакуационные выходы, применение горючих материалов в оформлении интерьеров, реквизитов и атрибутики, а также на обучение лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, действиям в случае возникновения пожара.

 

Цифры

Всего проверкам подлежат свыше 84 тысяч объектов, в том числе более 10,5 тысячи торгово-развлекательных центров, свыше 4,5 тысячи досуговых детских организаций, 20 тысяч объектов культуры и спорта, более 2,5 тысячи крупных кинотеатров, свыше 45 тысяч гостиниц, общежитий, лечебных и оздоровительных организаций, а также домов отдыха.

 

Надо знать

На какие нормативные акты ориентироваться при проверках МЧС?

Основными правовыми актами, регламентирующими пожарную безопасность, являются Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В указанных документах содержится информация о правилах поведения с огнем и огнеопасными материалами, чтобы предотвратить возможные возгорания.

Сроки и порядок проверок Госпожнадзора

Общий срок проверки — 20 дней. Период проверки малого предприятия не может быть более 50 часов в год, а микропредприятия — только 15 часов в год. В случаях, если для проведения детальной проверки необходимы сложные и долгие исследования, экспертизы, срок может быть увеличен максимум на те же 20 рабочих дней, для малых предприятий — на 15 часов.