Главная страницаАрхив2018 #21 / Десятки рейсов и сотни спасенных детей

Десятки рейсов и сотни спасенных детей

08 Ноября 2018

 

Руководитель благотворительной программы «Помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф» Ольга Рустамова по просьбе «Спасателя» рассказала о той большой и важной работе, которую делают волонтеры при содействии МЧС России.

 

Так все начиналось

Все началось в 2014 году с поездки Елизаветы Глинки в Донецк, когда на юго-востоке Украины уже зарождался военный конфликт. Потом, когда в регионе стало совсем плохо, пошли звонки от врачей. Вначале были нужны лекарства. Но позже появились пострадавшие мирные жители, среди которых были и дети.

Это были дети с травмами, тяжелыми заболеваниями, и всем им требовалась экстренная медицинская помощь. В больницах же сложилась чудовищная ситуация: не было лекарств, оборудования, электричества, воды и почти не было персонала. Шансы выжить у детей были нулевые.

Первых пациентов Елизавета Глинка вывозила на лечение в Москву самостоятельно, на поезде.

И уже здесь детей распределяли по больницам. После лечения некоторые из них смогли вернуться домой, а каким-то пациентам потребовалось долгосрочное лечение, и они пока что находятся в московском Доме милосердия.

Так начала работать программа «Помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф», важнейшей частью которой является эвакуация раненых и тяжелобольных несовершеннолетних.

 

Дети

Одной из первых эвакуированных была Лиза Шалаева. У девочки острый лейкоз, и на момент эвакуации она находилась в тяжелейшем состоянии, в Донецке она бы не выжила. В России за Лизу боролись врачи российских клиник, сейчас она в ремиссии. Ей 9 лет, она прекрасно рисует и учится в школе Сергея Андрияки.

Потом был Сережа Апресян, подорвавшийся на снаряде. Его привезли в Москву в 2015 году. Врачам не удалось сохранить ногу и левую руку до локтя, но они спасли три пальца на правой руке и до сих пор работают над тем, чтобы восстановить подростку зрение. Пока что он проживает в Доме милосердия.

А 13-летнему Герману Смирнову, которого уже не первый раз привозят в Россию и у которого случился рецидив онкологического заболевания, провели трансплантацию печени и продолжают за него бороться.

 

Совместная работа

Когда была объявлена блокада, команда благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» уже не могла вывозить детей через харьковскую границу, и Елизавета Глинка обратилась за помощью в МЧС. И вот уже более трех лет совместно с организацией работает спецборт, совершая от 8 до 10 рейсов в год.

Самолет оснащен современным медицинским оборудованием, аппаратами ИВЛ, кардиомониторами — всем, чтобы обеспечить пациентам необходимую помощь. На борту также работают медицинские специалисты и психолог. Самолет вылетает из Ростова, куда детей привозят в реанимобилях или автобусах. И уже в Москве детей доставляют в больницы.

Совместными усилиями за эти годы мы вывезли около 500 детей и доставили более 20 т гуманитарной помощи — еды, медикаментов, медицинского оборудования и средств по уходу, но необходимость в эвакуации и доставке гуманитарной помощи все еще есть, поэтому работа продолжается.

 

 

10 октября МЧС России, Минздрав РФ, Минздрав ДНР при поддержке МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» провели экстренную эвакуацию новой группы детей для лечения в российских клиниках. Это шестеро детей, которым нужна экстренная медицинская помощь. Из них четыре ребенка с врожденным пороком сердца, один с синдромом портальной гипертензии и еще один мальчик с признаками отторжения пересаженной почки. Их госпитализировали в НМИЦ им. Алмазова и другие клиники Санкт-Петербурга и Москвы, где они будут проходить лечение.

 

 

В 2018 году МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» совместно с Минздравом РФ и МЧС России были вывезены 56 детей в сопровождении законных представителей. Из них 41 ребенок получил необходимое лечение и вернулся домой.

 

 

В августе 2015 года Доктор Лиза открыла Дом милосердия на Новой Басманной улице. В здании два этажа, на которых размещено 12 жилых помещений для семей, а также кухня, столовая, санузлы и душевые. На первом этаже живут малоподвижные и лежачие дети, в основном после ранений, на втором — те, кто может самостоятельно подниматься по лестнице. Для семей с детьми проживание в Доме милосердия бесплатное. По задумке Елизаветы Глинки, Дом милосердия — это трамплин между войной и больницей и нормальной, мирной жизнью.

 

 

Нужды наших подопечных

1. Лекарственные препараты
2. Средства гигиены и медицинские изделия
Широкие бинты стерильные
Марлевые салфетки стерильные
Салфетки влажные детские
Бранолинд (лечебная сетка)
Мыло туалетное
Зубная паста
Шампунь
Чистящие и моющие средства
Стиральный порошок
Детский крем
Памперсы (детские и взрослые, все размеры)
Одноразовые пеленки (60×90)
Косметика Menalind (пенка, лосьон, крем, влажные салфетки)
Молоко и молочные продукты с длительным сроком хранения
Детские соки
Крупы
Макаронные изделия
Мясные, овощные и рыбные консервы
Растительное масло
Сгущенное молоко
Сахар
Чай, кофе, какао
Кондитерские изделия (печенье, вафли, конфеты, шоколад)
Кофты, свитера, рубашки
Трусы, носки, колготки
Футболки
Джинсы, брюки, спортивная одежда
Куртки, пальто, зимняя и демисезонная одежда — принимается с октября по май
3. Продукты питания
4. Одежда и обувь (б/у или новая, чистая, исправная, по сезону)
5. Детская одежда и обувь разных размеров — в хорошем состоянии или новая, чистая
6. Игры, книги, игрушки для детей разных возрастов

МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»
Москва, ул. Пятницкая, дом 17/4, строение 1
Телефон: 8(495)150-54-92